ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ ОТКРЫТЫМИ…

ВОПРОСЫ  ОСТАЛИСЬ ОТКРЫТЫМИ…
74
ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ ОТКРЫТЫМИ… ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ ОТКРЫТЫМИ…

На очередном заседании депутаты городского совета из комиссии по социальным вопросам обсудили предстоящую акцию по привлечению жителей Выборга к проблемам слабослышащих людей. 

Началась встреча с минуты молчания в память о председателе Общества слепых Выборга Юлии Булышевой, которая 12 лет возглавляла организацию и активно участвовала в жизни своих подопечных и нашего города в целом. 

Напомним, что по инициативе депутатской комиссии, возглавляет которую Светлана ЦОЙ, в нашем городе уже не раз проходили акции, направленные на расширение доступной среды для инвалидов по зрению и людей, передвигающихся на колясках. Светлана Андреевна с гордостью замечает, что после таких акций многие руководители предприятий пошли навстречу людям с ограниченными возможностями. В аптеках на Красной площади Выборга появились кнопки вызова. Руководитель продуктового магазина пообещал к июлю установить пандусы и расширить дверные проёмы для колясочников. На оживлённом перекрёстке возле автовокзала скоро появится вывеска: «Осторожно, слепой пешеход!». 

В июле депутаты проведут подобную акцию с представителями Общества глухих. Нужно сказать, что к обычной жизни слабослышащие люди адаптируются неплохо, но в Выборге нет школы или курсов, где бы готовили сурдопереводчиков. Депутаты предложили включить в штат одного из социальных учреждений сурдопереводчика по вызову. 

Депутат Алла СВИЩ обратила внимание коллег и на такую категорию людей, которые волею судьбы стали инвалидами, но ещё молоды. Пенсия (как правило, это третья группа инвалидности) невелика, а семью содержать надо. Куда устроиться на работу? Напомним, что Центр занятости реализует программу по трудоустройству инвалидов. Работодатель, организующий рабочее место для человека с ограниченными возможностями, при соблюдении определённых условий может получить субсидию от государства. По данной программе господдержки в Выборге нашли работу многие инвалиды трудоспособного возраста. 

Кроме того, Алла Свищ напомнила о лежачих инвалидах, за которыми по тем или иным причинам не ухаживают родственники. Такие люди порой лежат по нескольку суток в одиночестве, они вообще отрезаны от общества. Здесь стоит говорить о том, что Выборгу нужен хоспис. Речь о нём идёт уже несколько лет, но, к сожалению, пока даже в Каменногорский дом престарелых сложно оформить одинокого человека. 

Мы приглашали на заседание руководителей головных общественных организаций, имеющих в Выборге свои филиалы (Общества неслышащих и незрячих, Общество инвалидов), – подытожила Светлана Цой. – К сожалению, они не смогли приехать, и вопросы взаимодействия остались открытыми. Депутаты совместно с представителями выборгских филиалов обществ сформируют для каждого руководителя список наболевших вопросов, на которые, я надеюсь, мы получим хотя бы письменные ответы. 

Говорили депутаты и о необходимости создания в Выборгском районе муниципальной программы по социальным вопросам. В прошлые годы по краткосрочным программам удалось решить вопрос с выделением путёвок в летние лагеря для детей-инвалидов, отремонтировать лифт в стоматологии, организовать работу социального такси. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев