В Советском отметили 100-летие Николая Куковерова

В Советском отметили 100-летие Николая Куковерова
454
В Советском отметили 100-летие Николая Куковерова

На днях бывшие и нынешние ученики Советской школы, педагоги, общественность отметили знаменательную для посёлка дату – 100-летие бывшего директора школы Николая Петровича Куковерова, который на протяжении 30 лет руководил образовательным учреждением.

Николай Петрович –участник Великой Отечественной войны, Учитель с большой буквы, школа в пору его многолетнего директорства являлась одной из лучших не только в Выборгском районе, но, пожалуй, и в Ленинградской области.

Вечер памяти открыл глава муниципального образования «Советское городское поселение» Андрей НЕКРАСОВ.

Ветеран Великой Отечественной войны и труда, отличник народного образования, персональный пенсионер республиканского значения Николай Петрович Куковеров внёс неоценимый вклад в педагогическую деятельность, развитие ветеранского движения и поисковую работу юных следопытов. Он был очень скромным человеком и никогда не кичился своими подвигами и наградами. Прошёл всю войну, был дважды ранен, кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды. Принимал активное участие в жизни посёлка, – сказал глава муниципалитета.

Депутат регионального Законодательного собрания Павел КОРЖАВЫХ отметил, что о таких людях, как Николай Куковеров, который был замечательным педагогом и настоящим человеком, нужно чаще рассказывать подрастающему поколению. Николай Петрович вкладывал в свою работу душу и получал взамен энергию и позитив от любящих учеников и благодарных коллег.

Еще одно приветствие от депутата ЗАКСа Светланы РЫЖОВОЙ передала её помощник Любовь КОТЛЯРОВА.

Вечер памяти сопровождался музыкальными номерами от образцового хореографического ансамбля танца «Дивертисмент». С воспоминаниями выступили коллеги и бывшие ученики Николая Куковерова.

– Николай Петрович отличался выдержкой, хладнокровием, всегда очень уважительно общался и с учителями, и с родителями, и с учениками. Добрый, умный, авторитетный человек! – говорит завуч с многолетним стажем Советской средней школы Валентина СОБЕННИКОВА.

Тепло, с ностальгией вспоминали годы своей учёбы в школе бывшие ученики, уже убелённые сединами. Один из них, Юрий ПРЕСНЯКОВ, заметил, что Николай Петрович не боялся брать на себя ответственность, наверняка сказывалась фронтовая закалка. Если же говорить о качестве учебного процесса, то из школьного выпуска Юрия 80 юношей и девушек с первой попытки поступили в вузы.

Школьные мастерские, клуб юных моряков, поисковая работа, трудовая четверть, Выборгская пионерская республика – ко всему этому Николай Петрович имел самое непосредственное отношение. Учиться в школе было интересно!

Ещё одно отличительное качество Николая Петровича – скромность. По словам ещё одного его бывшего ученика Владимира ТИМОФЕЕВА, директор никогда ничего не требовал для себя, если только для коллег, учеников или школы.

Дочь Николая Петровича Галина ПЕТРОВА вручила награды победителям конкурса «История страны в истории посёлка», приуроченного к юбилею отца. Любовь к краеведению, заложенная директором много лет назад, стала одной из традиций Советской средней школы.

Благодаря моему отцу как директору школы практически сложилась новая общность – жители посёлка Советский. Папа заслужил благодарность тех, кого он учил и кому помогал, папу помнят! Спасибо вам! – поблагодарила Галина Николаевна пришедших на вечер памяти её отца.

Сергей КАРСАКОВ

 

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также