В честь обороны Севастополя выборжанке вручили памятную медаль

Валерий Савинов вручил Ларисе Ивановой памятную медаль
526
Валерий Савинов вручил Ларисе Ивановой памятную медаль

Сегодня жительнице Выборга Ларисе Васильевне ИВАНОВОЙ вручили памятную медаль «В честь 80-летия обороны Севастополя 1941-1942 годы».

Она родилась в Севастополе в сентябре 1941 года. Ее отец – Василий Товмель с начала войны служил на корабле «Красный Крым», затем – воевал на Кавказе. Был ранен и попал в госпиталь. А мать, Анна Товмель, была связной партизанского отряда. По рассказам старших Лариса Васильевна знает, что их семье выжить удалось чудом, потому что держались все вместе. 

В 1944 году Анну с маленькой дочерью (Ларисой), родителями, сестрами и братом угнали в Германию, в город Зиген, где они находились до июня следующего года. И все это время Василий Товмель не знал, где его семья. А сам он после выздоровления был переведен на Балтийский флот, принимал участие в боях за Выборг. После войны остался служить в Выборге, а во время отпуска поехал в родной Севастополь. Дом, где жила семья, был разрушен (в него попала бомба)… Василий уже не надеялся увидеть когда-либо жену и дочь, но встретил их совершенно случайно на вокзале. Так все они оказались в Выборге.

- Мне было девять лет, когда мы полностью перебрались в Выборг. Все мне было в новинку здесь, особенно долго привыкала к здешнему климату, - рассказывает Лариса Иванова. – Каждое лето на все три месяца родители отправляли нас с сестрой к родственникам в Севастополь.   

В Выборге она училась в седьмой школе, затем поступила в институт, затем работала на предприятиях Выборгского района. Многие годы отданы строительной отрасли - вместе с коллегами они прокладывали теплотрассы, устанавливали уличное освещение.

Глава районной администрации Валерий САВИНОВ лично приколол на лацкан пиджака Ларисы Васильевны памятную медаль. Поблагодарил ее за оптимизм, стойкость, любовь к жизни и трудолюбие, ведь даже на заслуженном отдыхе Лариса Васильевна работает – она секретарь Выборгского отделения бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

- От всех жителей района поздравляю вас с получением награды, - сказал глава. - Мы вами гордимся! Желаю здоровья, бодрости, счастья. Пусть вас окружает любовь, уважение и забота близких.   

- Для меня памятная медаль – большая честь. Севастополь – любимый город, где и сегодня живут мои родственники. Я, кстати, ежегодно их навещаю, - говорит Лариса Иванова. - В годы войны город был практически уничтожен фашистами, но жители восстановили его. И сегодня я рада, что Севастополь вновь возрождается, в город вложено много средств, ведется строительство домов, дорог, социальных учреждений.

Напомним, что 30 октября – годовщина начала героической обороны Севастополя от немецко-фашистских захватчиков во время войны. Указом губернатора этого города учреждена памятная медаль. Ее награждаются ветераны, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях и лица, отнесенные к категории «Житель осажденного Севастополя». Несмотря на то, что Лариса Иванова уже более 70 лет живет в Выборге, она, как и другие севастопольцы удостоена памятной медали.    

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также