Ушел из жизни правнук выборгского купца и мецената Сергеева

Ушел из жизни правнук выборгского купца и мецената Сергеева
987
Ушел из жизни правнук выборгского купца и мецената Сергеева

На днях в одной из больниц Хельсинки скончался правнук выборгского купца и мецената Федора Сергеева - Валдемар Меланко.

Он родился в Выборге 12 июля 1939 год. После выписки из Выборгской женской больницы Мария и Владимир Максименко привезли новорожденного в семейный особняк на Торккелинкату (ныне пр. Ленина, 14-а). Через несколько месяцев семья покинула город, перебравшись в глубь Финляндии.

Благодаря знатоку выборгской истории Ангелине Алексеевне ПРОКОПЕНКО автору этих строк посчастливилось познакомиться с господином Меланко в ходе его визита в родной город. Встречу гость назначил в гостинице «Выборг» неслучайно – именно здесь (тогда в ресторане «Кнут Поссе») играли свадьбу его родители. И еще плюс: от Ленинградского проспекта недалеко до особняка Сергеевых. Тогда, семь лет назад, много говорили о Федоре Сергееве - он умер в 1924 году, но с детства родители Валдемара рассказывали мальчику о прадеде. Тогда же господин Меланко сказал, что память о Федоре Сергеева бережно хранят потомки: раз в пять лет на его день рождения родственники собираются в Успенском соборе Хельсинки, заказывают панихиду, а потом все вместе ужинают. Тогда же мой собеседник сообщил, что род Сергеевых продолжается: у него родился внук, которого назвали Элиас (по-русски Илья – в честь прадеда Ильи Максименко). Разговор был душевным, гость охотно шел на контакт, кстати, языковых барьеров не было, потому что господин Меланко владел финским, шведским и русским языком. Напомним, что правнук купца Сергеева был кандидатом философских наук, магистром, членом Союза писателей Финляндии. В свое время он трудился в Министерстве иностранных дел Финляндии, был директором института России и Восточной Европы.

В последний раз г-н Меланко приезжал в Выборг в 2019 году. На вопрос, когда его ожидать в очередной раз, ответил: «Когда начнутся реставрационные работы в доме купца Сергеева…». Он мечтал, что особняк получит новую жизнь и именно там Валдемар выставит свою бесценную коллекцию, в которую входят семейные фотографии, некоторые вещей, посуда, мебель, часть фамильного серебра Сергеевых. К сожалению, не дождался… Нам будет не хватать его - человека, хранившего кусочек выборгской истории. В последние годы г-н Меланко писал книгу, будем надеяться, что его сестра Нелли или дочь Анна обязательно выпустят ее. И возможно, презентуют в Выборге, родном городе Валдемара Меланко.  

Маргарита ЗАХАРОВА

О Валдемаре Меланко вы можете прочитать в наших статьях "Валдемар, правнук Фёдора…" и "Вновь у нас в гостях правнук купца Федора Сергеева"

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также