Вновь у нас в гостях правнук купца Федора Сергеева

1891
Валдемар МЕЛАНКО на встрече с краеведами

Недавно мы рассказывали о жительнице Новосибирска Наталии СУНЦОВОЙ, которую привели в Выборг поиски родственников, живших когда-то в нашем городе. А буквально на днях у нас вновь побывал правнук купца Федора Сергеева – Валдемар МЕЛАНКО.

Летом 1939 года после выписки из Выборгской женской больницы (сегодня – областная туберкулезная больница) Мария и Владимир Максименко привезли новорожденного Владимира (ныне Валдемара Меланко) в семейный особняк на Торккелинкату (ныне пр. Ленина, 14-а). Через несколько месяцев семья покинула город, уехав вглубь Финляндии. Однако все эти годы потомки купца не забывали Выборг и интересовались судьбой своего дома.

Слушает (а иногда и играет) Рахманинова

Спустя 80 лет судьба вновь привела господина Меланко в город, в котором он родился. Остановился наш гость, как и в прежние приезды, в гостинице «Выборг», ведь именно здесь в ресторане «Кнут Поссе» играли свадьбу его родители. А еще от Ленинградского проспекта недалеко до проспекта Ленина, 14-а…

Напомним, что Валдемар Меланко – внук дочери Федора Сергеева Анны, которая была замужем за выходцем с Украины, капитаном Ильей Максименко. Наш гость в свое время работал в министерстве иностранных дел Финляндии, руководил Институтом России и Восточной Европы. Он кандидат философских наук, магистр, член Союза писателей Финляндии. Господин Меланко прекрасно владеет русским, финским и шведским языками, в школе изучал еще английский и немецкий. Правнук купца раньше часто бывал в театрах, а также на концертах классической музыки (сейчас здоровье не позволяет). Да он и сам играет на рояле. Из русских композиторов ему близок Рахманинов. В нынешний приезд Валдемар Меланко побывал в Выборгской школе искусств, где специально для него преподаватель Наталья ВАЛЬЧЕНКО играла Рахманинова, Сибелиуса, Шопена.

Фабрикант, меценат, благотворитель…

В будущем году исполнится 180 лет со дня рождения Федора Сергеева, так что нынешний визит господина Меланко в Выборг связан не только с его 80-летием, но и с юбилеем прадеда. Хотелось бы верить, что к этой дате станет более-менее ясной картина с особняком купца.

Напомним, что Федор Сергеев входил в городской муниципалитет, занимался общественной деятельностью: был почетным членом Выборгского отдела Русского благотворительного общества в Финляндии, членом дирекции выборгских начальных училищ и многих других комитетов и комиссий. Направлял солидные суммы на школы. На его средства существовали Выборгский русский реальный лицей и местная народная школа. Федор Иванович помогал ученикам, семьи которых не имели возможности платить за образование. Не оставались без его поддержки спортивные общества, любители драматического искусства и попавшие в беду люди.

– Федор Сергеев умер в 1924 году, – рассказывает гость. – Через 15 лет родился я, с детства мама и папа рассказывали мне о прадеде. Память о нем хранится в нашей семье до сих пор. Раз в пять лет на день рождения Федора Ивановича мы собираемся большой семьей в Успенском соборе Хельсинки (около 30 человек, которые съезжаются из разных городов Финляндии и из Франции), заказываем панихиду, а потом вместе ужинаем.

Напомню, что и на пожертвования Федора Сергеева в том числе на приходском кладбище Ристимяки был возведен Храм во имя всех Святых (в 1940 году он был разрушен). Многие Сергеевы похоронены там…

Увы, могилы предков Валдемара Меланко в Выборге не сохранились, но он все же побывал на кладбище, отдавая дань их памяти.

Угощайтесь на здоровье!

В 1942 году семья вернулась в Выборг, правда, жили они не в особняке, а на даче в Самола (в районе нынешнего Зимино). Провели здесь почти все лето, занимались огородом, выращивали овощи и ягоды.

– Незадолго до того, как мы во второй раз (в 1944 году) покидали Выборг, мама сварила большую банку клубничного варенья. С собой мы ее не взяли, но мама написала записку: «Неважно, кто найдет эту банку – финский или русский солдат, съешьте наше варенье», – вспоминает господин Меланко. – Клубничное варенье было очень вкусным, но мне больше нравилось малиновое и вишневое. Вишни тоже росли в нашем саду в Самола. Еще мама пекла удивительно вкусный пирог с капустой, потом и я научился его готовить (в Выборге нынче гость тоже отведал пирога с капустой и одобрительно заметил: похож на мамин).

Род Сергеевых продолжается

Когда три года назад мы встречались с Валдемаром в Выборге, он поделился радостной новостью: у него родился внук Элиас (по-русски Илья – в честь прадеда – Ильи Максименко).

– Элиас вместе с мамой (моей дочерью Анной) живет в Хельсинки, – рассказывает мой собеседник. – Анна по образованию юрист, работает в банке. Они часто бывают у меня в гостях, совсем недавно навестили – в канун Дня отца. Внуку я рассказываю историю нашей семьи, о том, как купец Федор Сергеев приехал в Выборг, обосновался в этом городе, открывал производства, занимался благотворительностью. Тесно общаюсь и со своей сестрой Нелли, она как и я владеет русским языком. Нелли трудилась много лет в туристической фирме, а сейчас на заслуженном отдыхе. У нее двое детей.

Один из членов нашей семьи носит фамилию Сергеев. Это внук Павла Сергеева, который живет в Тампере. Мы с ним хорошо общаемся.

Аалто жил по соседству

Валдемар Меланко побывал на этот раз и в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг», познакомился с новой экспозицией. Правда, образцы французского искусства он не раз видел непосредственно в Париже, где неоднократно бывает. Заметил, что выставка в Выборге ему показалась интересной.

На вопрос, не хотел бы он посмотреть творение финского архитектора Алвара Аалто, гость ответил, что библиотеку в Выборге он знает прекрасно, и потому что входил в рабочую группу по ее реставрации, и уже видел библиотеку обновленной. Господин Меланко был хорошо знаком с архитектором. Одно время они соседствовали, Валдемар из окна нередко видел Аалто и даже бывал у него в гостях. Интересная деталь: по словам г-на Меланко, Алвар Аалто любил красное вино, которым они иногда вместе и угощались.

Все-таки жизнь иногда преподносит неожиданные и приятные сюрпризы: оказалось, что гостю знакомо имя и другого выборгского купца – Васильева, от которого ведет свой род Наталия Сунцова:

– Конечно, о Васильевых я знаю. У них была шоколадная фабрика в Финляндии. Думаю, что по работе наши прадеды встречались, ведь оба занимались коммерцией.

Надеюсь, еще увидимся…

Валдемар Меланко справедливо гордится коллекцией, в которую входят фотографии семьи Сергеевых, в том числе и сделанные до 1924 года, некоторые вещи, посуда, мебель, часть фамильного серебра. На основе семейного архива им подготовлена выставка, которую он готов показать в доме прадеда в Выборге.

В рамках своего нынешнего визита г-н Меланко встретился со студентами Института экономической безопасности, который и организовал его приезд в наш город.

Остается только сожалеть, что вопросов к гостю было немного… А ведь Валдемар – прекрасный рассказчик, и его память хранит уникальные данные, относящиеся не только к своей семье, он очень много интересного знает о выдающихся жителях нашего города, об его истории, культуре, традициях. Сегодняшним выборжцам должны быть очень важны и дороги крупицы этой истории, которой мы можем гордиться и передавать из поколения в поколение.

В разговоре с нашим корреспондентом г-н Меланко сказал, что ему было интересно увидеться с нынешними молодыми выборжцами, выразил сожаление, что не привез с собой фотографии из семейного архива, пообещал в следующий свой приезд обязательно захватить их. На вопрос, когда его ожидать в родном городе в очередной раз, ответил: «Когда начнутся реставрационные работы в доме купца Сергеева…». И попрощался в своей привычной манере: «Привет там всем»…

Маргарита ЗАХАРОВА

Ранее по теме: ВАЛДЕМАР, ПРАВНУК ФЁДОРА…

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также