Юные «фаворитовцы» стали сильнейшими в регионе. Третий раз подряд

Юные «фаворитовцы» стали сильнейшими в регионе. Третий раз подряд
709
Золотой состав «Фаворита»

Выборгская команда «Фаворит» 2008 года рождения (тренер – Александр КУЦ) в третий раз кряду выиграла первенство Ленинградской области. В 2022 году ребята выступали в возрастной подгруппе U-14.

- Провели 16 игр, набрали 44 очка, разница забитых и пропущенных мячей +80. Забили 97 мячей, хотели довести до 100, но немного не получилось, - сожалеет Александр Михайлович. – Конкуренцию нам составили команды «Триумф» из Приозерска и «Нева» из Кировска, занявшие второе и третье места. Случались и сложные матчи, когда только за счёт победного духа вырывали очки. Это и принесло итоговую победу.

В 14 играх выборжцы выиграли, две встречи (на выезде с приозерцами и кировчанами завершили вничью). Эти два коллектива, кроме, конечно, «Фаворита», выделялись в ходе областного первенства. Остальные выглядели откровенно слабее. Фаворитовцы встретились с «Триумфом» и «Невой» в начале сезона у себя дома. Победили, но игры складывались довольно тяжело. В конце первенства наши земляки проводили ответные матчи уже на выезде. На своём поле соперники очень хотели взять реванш, но смогли добиться только ничейного исхода.

В итоге выборгские футболисты набрали 44 очка. Отрыв составил 6 очков от «Триумфа» и 7 – от «Невы». Наверное, можно радоваться, но Александр, будучи требовательным и принципиальным наставником, признаётся, что не всегда оставался доволен, даже невзирая на убедительный счёт в конкретном матче.

- Можно просто бить мяч вперёд в расчёте на быстрых игроков. Они будут забивать голы, и очки будут идти. Мы стараемся развивать игроков, чтобы они именно ИГРАЛИ в футбол. Это командный вид спорта, но многое зависит от индивидуальных качеств. Мы стараемся привить детям общее понимание футбола: куда бежать, что нужно делать в данной ситуации, какое решение принять, - объясняет свой тренерский подход Александр.

Юные спортсмены взрослеют, и с каждым годом их наставникам приходится сложнее. Если в детском возрасте воспитанники играют с азартом, ловят каждое слово тренера, то постепенно у них появляются другие интересы, футбол порой отходит на второй, если не на третий план. Здесь и проявляется педагогический дар спортивного учителя.

По итогам выступлений в первенстве региона Александр Куц выделяет лучшего бомбардира команды и её лидера Анатолия БОСТАНА. Серьёзный вклад в общий успех внесли Тимофей АЛЕКСАНДРОВ, Александр ВЕРБОВ, Данила БЫЧКОВСКИЙ, Рамазан ИСМАИЛОВ, Павел ОЛЕНИН, Павел ПИЛИПЕНКО. Нельзя, конечно, умалять заслуг и их партнёров по команде, ведь футбол, как уже говорилось, игра коллективная.

Сейчас футболисты отдыхают, хотя и тренировки в облегчённом формате тоже проходят. Впереди – новые турниры, и воспитанники Александра Куца нацелены на успешные выступления.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также