Выборг принял юных штангистов со всей страны

Выборг принял юных штангистов со всей страны
768
Выборг принял юных штангистов со всей страны

На девять дней Выборг стал столицей тяжёлой атлетики России. С 17 по 26 февраля в нашем городе проходило первенство России по этому виду спорта среди юношей и девушек от 13 до 15 и от 13 до 17 лет. На помост вышло свыше 500 атлетов из 59 регионов Российской Федерации.

Выборг впервые принимал столь представительные соревнования по одному из самых популярных видов спорта в стране, и такое доверие стало ещё одним подтверждением его неофициального статуса как одного из спортивных центров Северо-Запада РФ.

Фактически в Выборг прибыли кандидаты в сборную страны в своём возрасте. Так что соревновательный уровень первенства был на высоте, как и уровень организационный. По мнению президента Федерации тяжёлой атлетики России Максима Агапитова, в будущем наш город вполне может принять состязания взрослых тяжелоатлетов всероссийского уровня, но для этого нужна инициатива руководства региона. Это тем более важно, что сейчас, в отсутствие международных турниров, федерация уделяет повышенное внимание популяризации тяжёлой атлетики и организации внутрироссийских состязаний. Такая политика приносит свои плоды.

- Отсутствие международных выступлений отражается на развитии отечественной тяжёлой атлетики, но ещё больше страдает мировая, сказывается отсутствие на соревнованиях наших атлетов, тренеров, специалистов, одних из сильнейших в мире. Однако такая ситуация не повлияла на наш вид спорта в негативном плане, наоборот, мобилизовались регионы, а федерация стала больше уделять внимания популяризации тяжёлой атлетики в России. Так что освободившееся в связи с неучастием в интернациональных турнирах время использовали максимально эффективно. От первенства России в Выборге впечатления самые отличные, - рассказал глава федерации.

Максиму Агапитову есть с чем сравнивать. Как действующий тяжелоатлет он выступал на штангистских помостах многих стран, выигрывал чемпионат мира 1997 года, заслуженный мастер спорта России, член исполкома Европейской федерации тяжёлой атлетики.  

С коллегой согласен заслуженный тренер России Алан БИДЕЕВ (Республики Северная Осетия-Алания).

- В советской и российской тяжёлой атлетике всегда было много талантливых, сильных спортсменов. Например, мой земляк Артур АКОЕВ, заслуженный мастер спорта СССР, в 1992-м году стал вице-чемпионом Олимпийских игр в Барселоне. И сейчас у нас хорошее поколение. Уверен, что мы вернём себе былые позиции, ведь мировая тяжёлая атлетика без россиян выглядит блёкло, это многие подтверждают. В Выборге нам очень понравилось, замечательная организация турнира. Будем рады приехать сюда ещё не раз.

Алан Бидеев: в Выборге всё нравится!

Алан Бидеев привёз на первенство не только юношей, но и девушек. По мнению опытного наставника, женская тяжёлая атлетика является очень эстетичным и красивым видом спорта. Разве плохо, когда худенькая девушка благодаря тренировкам превращается в красивую женщину, задаётся риторическим вопросом специалист?

Именно через такой процесс прошла Мария КАЧЛАЕВА. В Северной Осетии-Алании она побеждала не раз, а на первенстве России выступила впервые.

- Мой личный рекорд по сумме двоеборья составляет 115 килограммов. Рассчитываю со временем улучшить показатели. Тяжёлая атлетика очень нравится, это красивый и зрелищный вид спорта, на женственность штанга не влияет, - говорит Мария.

Тренер команды из Владимирской области Андрей СТЕШИН впервые приехал в Выборг. Предварительно Андрей почерпнул о нашем городе информацию из Интернета и составил программу пребывания, наметив для себя объекты, обязательные для посещения. Но это, конечно, в свободное время, в основном, наставник находился рядом со своими воспитанниками в спортзале.

Андрей Стешин: первенство отлично организовано!

- На Владимирщине славные тяжелоатлетические традиции. Павел КУЗНЕЦОВ выигрывал Олимпиаду-88 в Сеуле. И сейчас есть достойные штангисты, например, Артур БАБАЯН, который входит в сборную России. Конечно, жаль, что мы сейчас не участвуем в мировых и европейских турнирах, но уверен, что это временно, мы вернёмся и как и прежде будем выступать со своим флагом и гимном, а наши ребята и девчата себя ещё покажут, - не скрывает оптимизма Андрей Стешин.

Тяжёлая атлетика – это не только спортсмены и тренеры. Очень многое зависит от профессионализма судейского корпуса. На первенстве России арбитры справились со своими обязанностями безукоризненно. Со стороны может показаться, что ничего сложного в их работе нет, мол, взял атлет вес – засчитали, не справился со штангой, уронил снаряд на помост – значит, провалил подход, получил «баранку». Но это на первый взгляд.

- Есть много нюансов, не заметных рядовому болельщику, - объясняет судья Сергей ГРИГОРЬЕВ, представляющий Выборг. – Как будто всё правильно, но атлет при выполнении попытки может например коснуться грифом штанги головы или допустить другую ошибку, которую мы фиксируем.

Областные тяжелоатлеты на первенстве России были представлены шестью спортсменами из них три – из Выборгского района. Лучший результат показал штангист из Приозерского района Михаил ТАРАСОВ, выступавший в возрасте до 17 лет в весовой категории 67 килограммов. Михаил набрал в толчке 125 килограммов и стал бронзовым призёром в этом упражнении. Тренирует приозерца Алексей ИТКИН, также возглавляющий Федерацию тяжёлой атлетики нашего региона. По мнению Алексея, первенство России в Выборге прошло замечательно, популярность этого вида спорта в Ленинградской области возрастает, что даёт основания надеяться в дальнейшем на проведение столь же представительных турниров. А первенство России, по общему мнению, прошло на «отлично», что подтверждает и статистика: в Выборге установлено несколько рекордов ФТАР в толчке, рывке и сумме двоеборья.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также