В одиночку мы можем так мало, зато сколько мы можем вместе!

82
Презентация книги “Мой друг Мохаммед Али”

Восемнадцатый год 21 столетия ушел в историю. Традиционно, в преддверии наступающего года, принято подводить итоги личные и общие, вспоминать успехи и поражения, оживлять в памяти радостные и грустные моменты. Общественное объединение «Фаворит – Выборг» не смогло последовать традиции и подвело итог своей деятельности только сейчас – не хотелось оставлять в стороне те мероприятия, которые были проведены объединением в последние дни ушедшего года. О работе общественного объединения «Фаворит – Выборг» в 2018 году говорит его председатель Александр ПЕТРОВ:

– В целом непростой год прошел непросто и у нас. Конечно, были просчеты и ошибки, но про ушедший год – либо хорошо, либо ничего. Поэтому недочеты мы оставим для внутреннего пользования, а значимое и хорошее «выведем в свет». За прошедший год объединение приняло участие, организовало и провело более сорока мероприятий совершенно разного уровня - от детских экскурсий до серьезных международных встреч. В свое время все эти мероприятия освещались местными, российскими и зарубежными СМИ, но сейчас я бы хотел все подытожить и сказать слова благодарности участникам проектов объединения «Фаворит – Выборг».

Когда-то мы заговорили о том, что сфера деятельности выборгского «Фаворита» вышла за рамки спорта. Сейчас, просмотрев отчет за прошлый год, я вижу, что культурных и социальных программ, которые развивает «Фаворит», стало если не больше, то, во всяком случае, на одном уровне со спортивными. Это радует, поскольку мы стали подходить к работе со всех сторон, рассматривать жизнь во многих ее проявлениях.

Из неспортивных проектов, которые уже стали традиционными, я бы отметил Крещенские купания, праздничный концерт к Международному женскому дню, субботники «Фаворит за чистый город». Постоянными нашими спортивными мероприятиями я бы назвал Выборгский Олимп и спортивный праздник «Фаворит и кинофестиваль». Эти пять проектов стали традиционными для Выборга и, как правило, собирают приличное количество участников и зрителей.

Любой народ, как и любой населенный пункт, отчасти характеризуют те традиции, которые в нем сложились и живут. Поэтому я бы хотел сказать большое спасибо всем, кто организует и поддерживает наши, выборгские, традиции. И это не только «фаворитовцы». Это и работники спортивных сооружений и площадок, служащие Дворца культуры, рабочие, которые готовят купель, очищают ото льда прорубь, готовят залы и стадионы к проведению мероприятий; водители, которые везут людей из храма к купели, доставляют из одного конца в города в другой оборудование, необходимое для осуществления проектов; грузчики и технические специалисты, которые переносят и подключают необходимые приборы и установки. Здесь я хотел бы поблагодарить коллективы предприятий «Транслайн» и «РАСЭМ». Без этих людей и организаций не состоялись бы многие традиционные мероприятия. Отдельное спасибо Александру КОСТЕНКО, который, можно сказать, был основоположником традиции Выборгских Крещенских купаний.

Отдельное слово о субботниках. Мы начали эту традицию и хотели бы, чтобы горожане присоединялись к нам в этом труде. Нас, фаворитовцев, выходит на уборку города много. Многие жители Выборга и представители разных организаций выходят на работу вместе с нами. Спасибо всем, кто делает наш город чище вместе с нами!

Выборг и Выборгский район представлены в большом спорте звездами мирового уровня. Эти люди всегда с радостью помогают нам в наших начинаниях. Я благодарю именитых выборгских спортсменов Павла КОРЖАВЫХ, Виталия ПЕТРОВА, Андрея СЕМЕНОВА, Алексея ТУМАКОВА за ту поддержку, которую мы от них получаем. Говоря о спорте, хочу от всех выборгских спортсменов, выборжан, не равнодушных к физкультуре и спорту, выразить благодарность главе администрации Выборгского района Геннадию ОРЛОВУ за его настойчивость и участие в таком важном для города вопросе, как открытие в Выборге нового спортивного зала. Благодаря его поездкам на переговоры в Москву у нас сегодня заработал спортивный комплекс и строится закрытая хоккейная площадка.

В ушедшем году мы инициировали новое мероприятие, которое каждый раз, а таких раз было три, собирало несколько сотен человек. Новые российские фильмы показывали выборжанам в кинотеатре «Выборг Палас». И это было не просто новое или модное кино. Мы выбирали фильмы глубокие и познавательные, поэтому и отклик со стороны выборжан получали большой.

Коль скоро речь идет о культурной жизни, то не могу не сказать об относительно новом для нас проекте. Выборгское бальное общество собрало вокруг себя увлеченных историческим танцем людей и сейчас выступает не только на выборгских площадках, но и в Петербурге, и в Финляндии. Я благодарю руководителя Бального общества Аллу ВАСИЛЬЕВУ, которая не только смогла увлечь людей этой идеей, но и буквально «тащит» на себе весь организационный груз этого проекта. Четырнадцать крупных балов за прошлый год – внушительный багаж!

Бал в честь Дня Победы

Продолжая музыкальную тему хочу отметить, что в прошедшем году был официально утвержден «Гимн Выборга». Музыку для гимна написал Сергей ПЕТРОВ, а слова написала Алла Васильева. После официального утверждения гимн был исполнен хором Мариинского театра и при участии объединения записан на информационные носители. Также Сергеем Петровым было в прошедшем году написано восемь романсов, в том числе на стихи Выборгской поэтессы Ольги ГОЛОБУРДЫ. Диск с романсами в ближайшее время будет издан нашим объединением.

Есть еще одна зарождающаяся традиция, основу которой мы вместе с Выборгской епархией заложили несколько лет назад. Это лекции профессора Московской духовной академии Алексея ОСИПОВА. В этом году Алексей Ильич посетил наш город в очередной раз и беседовал с выборжанами на тему «Зачем человеку Бог». Выборгская и Приозерская епархия оказывает нашему Объединению поддержку в издании книг. По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, объединение «Фаворит-Выборг» издало книги «История Выборгской епархии» и «Стихи духовные».

В прошедшем году объединение «Фаворит-Выборг» вышло на российский уровень и рынок с книгой (единственным, кстати, официальным изданием) «Мой друг Мохаммед Али», написанной другом великого боксера Тимом Шенехеном. Мы купили права на издание этой книги у американского издательства и выпустили ее двумя тиражами – подарочным и коммерческим. От лица всех читателей книги и поклонников Мохаммеда Али я хотел бы поблагодарить переводчика книги Константина ОСИПОВА и консультанта, помогавшего разобраться с деталями бокса, выборгского тренера Александра ЦИКУНОВА. Второй книгой, которую издало наше объединение, и которая быстро приобрела известность в России и Финляндии, стала «История Выборгского порта». Издание было бы невозможно без помощи двух портов – Выборгского и Высоцкого. Поэтому объединение «Фаворит – Выборг» выражает огромную благодарность руководителю порта Выборг Ольге АНСБЕРГ, руководителю порта Высоцк Вадиму ПАВЛОВУ, а также главе администрации Высоцкого городского поселения Евгению ШЕСТАКОВУ, работникам Выборгского порта Анатолию ШАБАЛИНУ, Сергею ПАДУРЦУ, Алексею ЗНОБИШИНУ, Андрею НИКОЛАЕВУ, ветерану-портовику Анатолию ШИНГАРЕВУ. Без этих людей издание книги было бы невозможно.

Замечу, что издание книг становится для объединения хорошей и редкой в современном мире традицией. Наш вклад в популяризацию истории и современности был замечен, и наши книги сейчас приняты в фонды Президентской библиотеки. Все это заслуга директора структурного подразделения нашего объединения - АНО «Фаворит – Выборг» и главного редактора одноименного издательства Дмитрия СЕМЕНОВА.

В последний месяц нового года объединение «вывело в люди» очередной проект под названием «Ксеркс». Здесь музыка и литература сочетались в одно целое и появились песни, свои песни. Вкусы у людей разные, но мы всегда готовы поддерживать качественное творчество. Группа уже дала три концерта, и от лица объединения я хотел бы сказать слова благодарности двум участникам этой группы, которые в течение полутора лет не опускали руки, экспериментируя с составом и музыкой. Без Олега ЯШКИНА и Алексея ИВАНОВА этот проект не увидел бы свет.

Тяжелую и кропотливую работу выполняет поисковый отряд объединения. В этом году отряд под руководством Алексея ШТЕРГУНА и Дмитрия ЛОБАНОВА обнаружил останки девяти бойцов Красной армии, которые позже были торжественно захоронены в братской могиле. Это было крупное мероприятие, в котором объединение участвовало не только как поисковый отряд, но и как спонсор. Тогда мы помогли организаторам материальными средствами.

И это в прошлом году не единственный случай, когда объединение жертвует средства на социальные проекты. В середине года в районе города Высоцк «Фаворит – Выборг» организовал любительские гонки на автомобилях. Средства, полученные от «Драг битвы» (так назывался проект), были переведены в детский дом «Родничок».

«Фаворит» вкладывает в свою работу не только материальные средства, в основном вся наша работа строится на энергии, на душевных, творческих и физических силах самих фаворитовцев. Организовать или принять участие в организации лыжных гонок с участием двух сотен человек, полумарафона, где бежит тысяча участников, триатлона с сотнями спортсменов задача непростая. Но и здесь нам хватило сил справиться с задачей. А чего стоит организация международного турнира по боксу и спартакиады «Транснефти»! Благодарю, наверное, самое главное действующее лицо, «мотор» всех вышеперечисленных проектов – директора объединения «Фаворит – Выборг», депутата Совета депутатов МО «Город Выборг» Михаила МАКАРОВА.

Говоря о деятельности объединения «Фаворит – Выборг», нельзя обойти молчанием наши городские власти и депутатский корпус. Я благодарю заместителя главы администрации Николая ШИШКИНА и председателя комитета спорта, культуры, молодежной политики и туризма Владимира ДОЛГИХ. От них мы получаем не только официальную поддержку, но и толковые советы по наполнению наших мероприятий. Благодаря материальной поддержке депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Олега ПЕТРОВА, Валерии КОВАЛЕНКО, Владимира ЦОЯ, Ильдара ГИЛЯЗОВА, Павла ВОРОБЬЕВА, Анатолия ЧЕРНОМОРЦА в 2018-м спортивная школа олимпийского резерва «Фаворит» получила собственный автобус. В этом году Олег Петров решил оказать материальную помощь отделению фехтования нашей школы олимпийского резерва.

В 2018 году мы продолжали сотрудничество с российскими космонавтами. В ознаменование 725-летия Выборгского замка в космосе побывал флаг нашего города и флаг кинофестиваля «Окно в Европу». Икона Коневской Божьей матери, которую «Фаворит – Выборг» передал нашим космонавтам, до сих пор находится на международной космической станции. Несколько раз фаворитовцы были на Байконуре, наблюдая за запуском космических кораблей. В свою очередь космонавты «Роскосмоса» посещали наш город. «Фаворит» организовывал встречи и мероприятия с российскими летчиками–космонавтами, которые всегда с радостью приезжают в Выборг.

Один из космонавтов, Герой Российской Федерации Олег АРТЕМЬЕВ – наш давний друг, и ему я передаю слова благодарности за верную дружбу не только с «Фаворитом», но и с Выборгом. Я, безусловно, благодарю командира поисково-спасательной части комплекса «Байконур», выборжанина Сергея СЕМЧЕНКО за помощь в нашей совместной работе с российскими космонавтами, за возможность воочию увидеть и прикоснуться к современной истории и гордости России.

В целом объединение «Фаворит – Выборг» в прошлом году целиком или частично принимало участие во многих проектах: это Ярмарка досуга, кубок «Фаворита» по лыжероллерам, открытие спортивной площадки в детском лагере «Спутник», футбольный матч Выборгской администрации с правительством нашего региона, чемпионат памяти Игоря Кушина, вечер заслуженного тренера Владимира ПОДСИТКОВА, пресс-конференция велосипедиста Александра ВЛАСОВА. В некоторых проектах мы были партнерами. Например, во всероссийском фестивале женского спорта «Красота, Грация, Идеал», хоровом фестивале «Поющая Балтика». Сейчас мы являемся партнерами международного конкурса красоты и спорта, который пройдет в апреле в Крыму. На этот конкурс отправится тренер-преподаватель школы олимпийского резерва «Фаворит» Юлия ВЕРЕСКОВА.

Наше участие в различных проектах предусматривает прием гостей, их размещение и питание, предоставление помещений для встреч. В этом нам помогают коллективы гостиниц «Выборг» и «Дружба». Спасибо всем работникам этих гостинично-ресторанных комплексов.

Один из особо важных и сложных проектов объединения «Фаворит – Выборг» – это работа с инвалидами. Люди с ограниченными возможностями благодаря энергии Евгения МОКРЕЦОВА и ответственности Людмилы ПАТРАШОВОЙ, упорству Сергея ГОРЯЧКИНА находят в себе силы и открывают для себя большой мир культуры и спорта. Недаром их организацию называют «Фаворит Плюс». В «Фаворите» у всех людей неограниченные возможности! Они постоянно привозят, «плюсуют» в Выборг награды, кубки и дипломы. Новус, легкая атлетика, дартс и, конечно, футбол... Все эти проекты давно и успешно осуществляются объединением. Не стал исключением и прошедший год.

Спортсмены “Фаворит Плюс”

Я выражаю отдельную благодарность пресс-службе общественного объединения «Фаворит – Выборг» – журналистам, фотографам, операторам, монтажерам, техническим работникам. Я назову их: Юрий РУБЦОВ, Алексей ШТЕРГУН, Алексей ТУСЕВИЧ, Николай СМИРНОВ, Екатерина ВАДАТУРСКАЯ. Их самих редко видно, зато их работу видят все.

И, конечно, слова благодарности Благочинному Выборгского округа, настоятелю Спасо-Преображенского собора, протоиерею Льву ЦЕРПИЦКОМУ, ключарю Спасо-Преображенского собора протоиерею Иоанну ПРОТАЗАНОВУ и всему приходу Спасо-Преображенского собора за их поддержку и живое молитвенное участие в жизни нашего объединения. Спасибо всем, кто нам помогает, участвует в наших проектах, делится с нами опытом и идеями, следит за нашей жизнью и, в конечном итоге, нас поддерживает. Я также благодарю все наши организации, объединения, общества, которые несут в своем названии имя «Фаворит». Вера делает нас крепче, поддержка – целеустремленнее, помощь – сплоченнее!

Подготовлено пресс-службой общественного объединения «Фаворит – Выборг»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев