В горном беге важен не результат, а занятое место

В горном беге важен не результат, а занятое место
511
В горном беге важен не результат, а занятое место

На стадионе «Авангард» прошли чемпионат и первенство Ленинградской области по горному бегу среди юношей и девушек от 14 до 18 лет, а также мужчин и женщин до 23 лет.

Горный бег – специфическая и достаточно сложная легкоатлетическая дисциплина. Если сравнивать его с классическим «гладким» бегом, то нужно отметить, что спортсменам здесь прежде всего нужна не скорость, а физическая выносливость. Можно сравнить горный бег с кроссом, но тренер отделения «Лёгкая атлетика» Выборгской СШОР «Фаворит» Алексей ВОЛКОВ считает такую аналогию условной:

Дистанция здесь значительно сложнее. Нужно не просто бежать, а подниматься вверх и спускаться вниз. Разные возрастные группы бегут различное количество кругов, перепад высот тоже не одинаковый. Например, девочки преодолевают один круг, 30 метров вверх и столько же вниз. У мужчин на подъёме и спуске набирается 180 метров. В соревнованиях кроме выборжцев участвовали спортсмены из Киришского, Всеволожского и Тосненского районов. В горном беге важен не столько результат, сколько занятое место, ведь на соревнованиях дистанции разные.

Выборжцы показали хороший соревновательный уровень. Так, лучшими в забегах стали Мария БУЛЫГА, Ольга САЛЬНИКОВА, Анастасия ТАРАН, Анастасия ОЛЕЙНИК.

В ноябре на стадионах «Авангард» и «Локомотив» состоятся областные турниры по длинным метаниям. Выступят дискоболы, метатели копья и молота.

Алексей Волков приглашает юных горожан в секцию лёгкой атлетики и напоминает, что в комплексе ГТО 90 процентов составляют легкоатлетические дисциплины. Занимаясь этим видом спорта, можно претендовать на сдачу норматива комплекса «Готов к труду и обороне» и получение соответствующего значка, а это позволяет иметь преимущество при поступлении в некоторые учебные заведения. Записаться в секцию можно с 9 лет.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также