Продолжается Чемпионат Выборгского района по волейболу

Продолжается Чемпионат Выборгского района по волейболу
555
Архивное фото прошлых лет

Вот уже много лет в нашем районе проходит Чемпионат по волейболу, в котором участвуют команды из разных уголков муниципального образования. 

Традиционно игры сезона начинаются в сентябре и заканчиваются в мае. В нынешнем году в Чемпионате участвуют 19 мужских и 15 женских команд. Какие изменения в системе игр произошли, нашему корреспонденту рассказал председатель районной федерации волейбола Александр НИСТОРОВИЧ. По его словам, в прошлом году было 10 женских команд, в нынешнем – 15, что не может не радовать. Добавились леди из Светогорска, появился клуб «Юниор» (СК «Выборг» – мужская и женская команда, тренер Надежда ГОГШТЕЙН). В женском первенстве организованы две стабильные группы (по уровню подготовки). Кроме того, пришла молодежь: у тренера Ольги РУКАВИШНИКОВОЙ сформирована вторая команда, вернулась «Волна» из школы № 11 (тренер Игорь НИКИФОРЕНКО). По мнению Александра, это хороший задел на будущее. Лет через пять сегодняшние юные волейболистки будут защищать честь нашего района на региональных и Всероссийских соревнованиях. 

Александр поясняет, что ранее в Чемпионате Выборгского района существовало три мужские лиги, где каждая команда соревновалась с соперником по кругу (одна игра на выезде, вторая – дома). За многие годы такой практики выявились лидеры: «Фаворит», «Чемпион» и «Приморск», которые зачастую соревнуются между собой, а другие команды остаются в стороне.

Так как прибыли новички, мы не смогли разделить команды на три лиги и решили опробовать новый формат по принципу Лиги наций в футболе. Сейчас его, кстати, тестируют волейболисты всего мира. Всего пять блоков, игры в них проходят по круговой системе, после распределения мест в каждом блоке команда-победитель поднимается на ступень выше и соревнуется уже с другими соперниками. Проигравшая в этом блоке команда спускается на ступень ниже и соревнуется уже с менее сильными игроками. Команды, занявшие вторые места, тоже меняются между собой для того, чтобы в следующем круге у них были новые соперники. Но при этом мы оставляем первую, вторую и третью группы, чтобы у каждого была возможность сразиться за медали.

Председатель федерации волейбола говорит, что подобный формат позволяет сильным командам сразиться с менее сильными, а отстающим – получить возможность подтянуться.

Сейчас заканчивается розыгрыш первого круга, после чего все перемешаются (первый был сформирован по рейтингу прошлого сезона). И новый формат уже дает свои результаты, например, команда «Авангард» судостроительного завода, «Койвисто» из Приморска и «Авиатор» (ВФ Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации) заметно выросли профессионально. Волейболисты отмечают, что играть стало гораздо интереснее, ведь команды даже из нижнего блока по истечении нескольких кругов имеют возможность оказаться в высшем и претендовать на чемпионство.  

Напомним, что игры Чемпионата проходят каждые выходные в спорткомплексе «Южный» и в спортзале университета гражданской авиации, а также в Приморске, Светогорске, Первомайском и Рощино. От имени всех волейболистов Александр Нисторович благодарит руководителей спортивных объектов за предоставление залов

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также