Планета по имени Бокс

Планета по имени Бокс
637
Бокс в Выборге популярен

Недавний выпускник Национального государственного университета физической культуры, здоровья и спорта им. П.Ф.Лесгафта Кирилл НОВОЖИЛОВ работает в отделении бокса СШОР «Фаворит» около года, хотя занимается тренерской работой уже несколько лет.

Сейчас Кирилл обучается в магистратуре НГУ и занимается с молодыми выборгскими спортсменами.  Он также работает тренером по боксу в Приморске и преподаёт эту спортивную дисциплину в Выборгском институте (филиале) ЛГУ имени А.С. Пушкина.

– Я родился в Выборге, – рассказывает Кирилл. – Моим первым тренером был мастер спорта России Сергей Николаевич БАКИН. Также с нами, как со сборной, работали все тренеры отделения – Александр Александрович ЧУЙКО, Александр Викторович ЦИКУНОВ, ныне покойный Гарегин Леванович Хачатуров. Очень здорово помогал Александр СУШКОВ.

За свою 12-летнюю боксёрскую карьеру провёл 110 боёв, в 80 одержал победу. Становился финалистом первенства Северо-Западного федерального округа и первенства Санкт-Петербурга. Выигрывал чемпионат Ленинградской области среди мужчин, дважды выполнял разряд кандидата в мастера спорта России.

Федеральный стандарт спортивной подготовки, в соответствии с которым работает молодой специалист, предусматривает занятия для юных боксёров начиная с 10 лет. Так что Кирилл Новожилов приглашает школьников этого возраста и старше в секцию. Важно, что занятия бесплатные. А «бывалые» воспитанники Кирилла уже одержали около 40 побед примерно в 70 боях. На их счету – победы в областных соревнованиях и местных турнирах, в частности, памяти Александра Петрова. В 2022-м году основным состязанием для юных боксёров станет региональное первенство.

По мнению Кирилла, возраст 10-13 лет является наиболее благоприятным для начала занятий боксом. Бокс – это не только физическое развитие спортсмена, важна и психология, даже педагогика. Не секрет, что пацаны порой приходят в спортзал в уверенности, что их ждут драки, и как раз этому искусству их будут обучать. Вот здесь тренер и должен показать себя как учитель.

Мы объясняем ребятам, что бокс является интеллектуальным видом спорта, боксёр не дерётся, а именно боксирует. В ходе воспитательного процесса у мальчишек меняются личностно-ценностные ориентиры, уже через полгода они не скажут, что дерутся, но только боксируют, – говорит тренер.  

Конечно, не все остаются в секции. Происходит естественный отбор, и из 10 человек, изначально записавшихся в секцию, лишь двое-трое достигнут уровня кандидата в мастера спорта или первого взрослого разряда. Бывает, что уходят из секции способные парни, но тут многое зависит от личной ситуации. С кем-то можно поговорить, и человек изменит решение, другому лучше предоставить полную свободу действий: он, спустя время, сам сделает выбор.

Хотя бокс затягивает. Закончив активную карьеру, многие спортсмены становятся тренерами, судьями, организаторами. Кирилл задумывался о тренерской работе ещё будучи действующим атлетом, и своё желание исполнил. Хотя он и дипломированный специалист, но совет старших товарищей по профессии Кириллу Новожилову важен. Для него это настоящие мэтры, мастера своего дела. Разве не интересно общаться, например, с мастером спорта СССР Цикуновым или заслуженным работником физкультуры и спорта РФ Чуйко?

Считается, чтобы стать тренером, нужно убить в себе спортсмена. Но Кирилл не готов согласиться с этим высказыванием.

Всегда хочется обратно на ринг. Даже если боксёр провёл некоторое количество боёв, желание вернуться всегда присутствует. Я не убил в себе спортсмена. Как это можно сделать, если я как тренер должен провести своего воспитанника через то, что сам уже прошёл? Даже те, кто закончил карьеру лет тридцать назад, признаются, что им тоже иногда хочется вернуться на ринг, когда они смотрят бои или просто посещают тренировочный зал, – улыбается Кирилл Новожилов, молодой тренер, один из представителей славной своими многолетними традициями выборгской школы бокса, одного из самых популярных видов спорта в городе и районе.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также