Надо чаще встречаться

Надо чаще встречаться
567
Виталия Назаркина: количество СП в Выборгском районе за год увеличилось

В течение года мы всей редакцией работали над проектом «Социальное предпринимательство: вектор успеха». А сегодня пришло время подводить итоги.

Год пролетел незаметно…

Казалось бы, буквально вчера журналисты только планировали командировки в разные районы Ленинградской области для знакомства с местными предприятиями, имеющими статус социальных. И сегодня в нашем активе множество замечательных поездок и встреч с интересными людьми.

Знакомство с бизнесом региона начали с соседнего Всеволожска, затем побывали в Кировске, Волхове, Тосно, Кингисеппе, Гатчине, Сосновом Бору, Киришах, Приозерске. Конечно, не обошли вниманием и местных выборгских предпринимателей, о которых, кстати, мы пишем постоянно, независимо от проектов.

У бизнеса женское лицо

По словам директора Выборгского центра поддержки предпринимательства Виталии НАЗАРКИНОЙ, количество социальных предприятий за год выросло (хочется верить, что этому способствовал и наш проект). Статус СП получают и молодые бизнесмены, и уже опытные, но все они точно имеют большое доброе сердце, потому что с любовью относятся к своему делу и готовы помочь другим. Среди наших бизнесменов, конечно, есть мужчины, но в целом по стране предпринимательство приобретает женское лицо. Женщины сегодня активно ведут домашнее хозяйство, воспитывают детей, поддерживают форму и успешны в бизнесе.

Законы важно знать

Стоит отметить, что у Виталии юридическое образование, и она убеждена, что правовой аспект важен для любого направления бизнеса. В Центре поддержки периодически проходят курсы по введению в предпринимательство для тех, кто делает первые шаги в бизнесе и тех, кто только задумывает им заняться. В общей программе, естественно, отведено место и для обучения юридическим моментам.

По-моему, любой человек должен обладать хотя бы минимальным объемом правовых знаний, – говорит Виталия Назаркина. – Конечно, за постоянными изменениями в законодательстве не все успевают, но для этого и создан наш Центр. По многим вопросам, в том числе и юридическим, предприниматели могут обращаться к нашим специалистам. Консультации бесплатные.

Есть плюс шесть!

За последние полтора месяца в Центре поддержки прошло несколько семинаров, посвященных социальному статусу: кто может на него претендовать, какие условия и документы для этого необходимы. Специалисты Центра разъясняли, отвечали на вопросы и даже помогали заполнять заявления. В результате проведенной работы еще шесть предприятий нашего района получили социальный статус. Добавились такие направления как работа с детьми и людьми старшего возраста, медицинские и спортивные услуги. По мнению Виталии, интересна идея социального предприятия Елены МИХАЙЛОВОЙ, имеющей медицинское образование. Она в игровой форме с использованием манекенов и наглядных пособий обучает детей оказанию первой медицинской помощи. В будущем в случае ЧП дети и подростки смогут сконцентрироваться и быстро принять правильное решение.  

В нашем районе свободна еще такая ниша социального бизнеса как уход за пожилыми и людьми, имеющими ограничения по здоровью. Потребность в подобных услугах точно есть, а предпринимателей, стремящихся их предоставить, увы, пока нет. Но я убеждена в том, что как раз в этой сфере можно развиваться и получать доход, хотя социальные предприятия, как правило, работают не для прибыли, а по зову сердца.

Польза есть!

Виталия Назаркина считает, что людям очень нужна информация. Многие не знают, куда можно обратиться, чтобы получить статус СП, какие привилегии появятся (а это субсидии и грант на дальнейшее развитие):

– Редакционный проект «СП: вектор успеха», на мой взгляд, очень актуален и полезен, потому что информирование жителей, в том числе и бизнесменов, тем более в социальной сфере является одной из главных наших общих задач.  

Социальному бизнесу все по плечу!

Во всех районах Ленинградской области журналисты «Выборга» встречались с представителями социального бизнеса, руководителями Фондов и Центров поддержки предпринимательства. По результатам поездок получились развернутые материалы на тему социально-экономического развития региона через призму социального предпринимательства и его направлений. Были у нас и полезные для самих СП статьи: специалисты в этой области разъясняли, кто может получить такой статус, какие условия для этого необходимы, какие преимущества он дает и т.д.

В ходе поездок мы составили своего рода туристический  навигатор по Ленинградской области: где развит активный отдых, где можно познакомиться с традициями ленинградской земли, а где – с памятниками военной славы, в каком муниципальном образовании созданы комфортные условия для отдыха с детьми и т.д. Через Всеволожский район, к примеру, проходит «Дорога жизни».

Краеведов заинтересует семейный АНТ-Музей «Стружка» в «Отрадном» (Кировский район) или хутор MILKA в Кузнечном (Приозерский район). А в Киришах хорошо просто погулять по улочкам, на которых тут и там гостей встречают  оригинальные скульптурные композиции, подаренные городу градообразующим предприятием. За активным отдыхом тоже сюда: большой скейтпарк привлекает молодежь и подростков, практикующих экстремальные виды езды на скейте, велосипеде, роликах. А центр Соснового Бора удивит самых маленьких туристов: здесь в Андерсенграде можно почувствовать себя сказочным принцем, Дюймовочкой или Русалочкой. Уникальный памятник Петру Великому можно увидеть у здания администрации Кингисеппского района. И показательно, что многие достопримечательные места – дело рук местного бизнеса, в том числе и социального.

В гостях у приозерцев

Не менее интересным открытием нашего проекта «СП: вектор успеха» стало знакомство с журналистами районных СМИ. Именно коллеги стали проводниками корреспондентов «Выборга» по своему району. Из этих встреч можно смело сделать вывод: тема социального предпринимательства волнует не только нас, о ней рассказывают слушателям, читателям и зрителям во всех уголках Ленинградской области. 

Главный редактор "Красной звезды" Олег Тюрин

Главный редактор приозерской газеты «Красная звезда» Олег ТЮРИН, к примеру, считает, что СП сегодня вызывает большой интерес не только в бизнесе, но и в обществе:

Многие предприниматели Приозерского района задумываются о получении этого статуса, а из материалов СМИ могут узнать об этом подробнее.

В Тосно в бизнес идут молодые

От коллег из Тосненского района мы узнали о том, что многие местные предприниматели открывают бизнес в области спорта, дошкольного образования, индустрии красоты. Причем, преимущественно решаются на собственное дело совсем молодые люди до 25 лет. Сегодня газету «Тосненский вестник» возглавляет Надежда МАКСИМОВА, получившая бразды правления  от легендарной Нины КУРТОВОЙ. Нужно сказать, что Нина Васильевна не только сама отдала журналистской профессии много лет, но и привила к ней любовь своим детям. Некоторое время назад в «Тосненском вестнике» работала ее дочь Анна КУРТОВА, которая теперь трудится в пресс-службе областного ЗакС, а сын Артем КУРТОВ – в областном комитете по печати.

А что в Гатчине и Волхове?

Более 90 лет освещает жизнь в нынешней столице нашего региона «Гатчинская правда». По словам главного редактора издания Елены СУРАЛЁВОЙ, в газете даже ведется специальная рубрика – «Дело за малым», посвященная малому и среднему бизнесу.

Главный редактор "Гатчинской правды" Елена Суралева

О СП рассказывает читателям и газета «Волховские огни». Главный редактор Людмила КРИВОШЕЕВА припоминает недавние материалы о местных бизнесвумен Людмиле ПОТЕШИНОЙ и Ольге ЛАЖЕВСКОЙ (у них совместное ателье, магазин, а еще волховчанки развивают туристическое направление). Все в газете понимают, что бизнесу нужна помощь, ведь предприниматели не просто зарабатывают деньги, а решают социальные проблемы района и региона в целом.

Социальный бизнес в городе начался с семьи Всеволожских

Как нам рассказала заместитель директора «Всеволожских вестей» Галина КОРОЛЕВА, первым представителем социального предпринимательства в городе был Павел Александрович Всеволожский (именно по фамилии этой семьи, владевшей здесь землями почти век, был в свое время назван город). Семье принадлежали ремесленный корпус, где изготавливались сельскохозяйственные орудия, производство чугунных труб для освещения и другие предприятия. Прибыль от бизнеса Всеволожские не только вкладывали в развитие, но и брали на себя решение социальных проблем, к примеру, открыли народное училище, построили и содержали больницу. Можно смело сказать, что именно они заложили в городе традиции социального предпринимательства. Примечательно, что и современные бизнесмены не отстают от именитых горожан: во Всеволожске самое большое количество социальных предприятий в Ленинградской области.

А более подробно о бизнесе и его представителях во Всеволожском районе знает редактор отдела по социальным вопросам газеты Ирэн ОВСЕПЯН. Ее рубрика «Сделано у нас» пользуется особой популярностью у читателей. Ирэн часто рассказывает читателям о социальных предприятиях, потому что они решают очень важные для района задачи, одна из них – места в детских садах.

Бизнес-леди Соснового Бора

Девиз «ТЕРА-студии» в Сосновом Бору – «Город – это мы с вами», о жителях, в том числе и предпринимателях, и рассказывают аудитории местные журналисты. По словам главного редактора «ТЕРА-студии» Нины КАРМАЛИТОВОЙ, среди сосновоборских предприятий, конечно, есть те, которые снимают социальную напряженность в наиболее уязвимых сферах:

Понятно, что на градообразующем предприятии (атомной станции) востребован сильный пол, поэтому женщины все чаще находят себя в бизнесе, – говорит Нина Кармалитова. – Успешно работают в нашем городе такие социальные предприятия как туристическая фирма «Компас 47» под руководством Юлии БОЖЬЕВОЙ, фирма по сопровождению семейного образования Натальи МИЛУШКИНОЙ, ателье по пошиву сценических костюмов Марии РОМАНОВОЙ, медицинский центр Ольги КОСЫХ, творческая мастерская Ирины ЗАИЧКИНОЙ и другие. 

 

Главный редактор "ТЕРА-студии" Нина Кармалитова

Кириши: сотрудничество интересное и взаимовыгодное

Директор информационного центра «Кириши» Светлана СОЛОНИЦЫНА рассказывает, что три их СМИ (радио, ТВ и газета) тесно сотрудничают с местными социальными предприятиями. Один из удачных примеров совместной работы – телевизионный проект, созданный в контакте с руководителем СП, специализирующемся на народных промыслах, Еленой ГОРДЕЕВОЙ. Светлана говорит, что в Киришском районе ведут свою деятельность социальные предприятия, сохраняющие культурные традиции города, прививающие здоровый образ жизни, помогающие адаптироваться в обществе детям с ограничениями по здоровью. Конечно, журналисты знакомят аудиторию с этими предпринимателями и их бизнесом, таким образом поддерживая СП информационно. Уже многие бизнесмены были героями авторских программ и статей «Киришского факела».

Директор ИЦ "Кириши" Светлана Солоницына 

Будем надеяться, что положительные эмоции проект «СП: вектор успеха» принес не только нам. Хочется верить, что он был полезен предпринимателям Ленинградской области, для которых, по большому счету, он и затевался. Подводя итог, мы смело можем утверждать, что среди нас живут и работают настоящие профессионалы, умеющие ориентироваться в  постоянно меняющихся условия бизнеса. Важно и то, что предприниматели даже без специального статуса решают социальные задачи в обществе. И порой на энтузиазме, не ожидая поддержки и помощи, они реализуют самые смелые проекты.

А знакомство с редакциями – вообще отдельный разговор, эти встречи были важны для нас и, надеемся, для коллег. Обмен опытом, практиками, живой разговор, корпоративное общение – это то, в чем все мы сегодня остро нуждаемся. Так что давайте встречаться чаще..

Екатерина ВОРОБЬЕВА

 

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также