Качотта с трюфелем из Изори

Качотта с трюфелем из Изори
589
Качотта с трюфелем из Изори

Нынешняя выставка-ярмарка «Агрорусь» стала настоящим форумом для аграриев региона. Достаточно сказать, что одних только фермеров здесь было около шестисот. Демонстрация своих достижений, встречи с коллегами, обмен опытом – настоящий большой совет!

Нашему корреспонденту было очень интересно познакомиться с сыроварами «Изори» из Волосовского района: их продукцию уже приходилось пробовать, да и отзывы о ней неплохие.

Название сыроварне дали в честь деревни, в которой ее основали. На 6 гектарах земли, где расположилось крестьянско-фермерское хозяйство, выращивают коз и коров, которые дают молоко для будущих сыров. Сыровары разработали рецепты сразу нескольких видов сыров: твердых, полутвердых и мягких.

На качество и вкус сыра влияет множество факторов. Сыровары говорят, что тут важно все: и качество сырья, и режимы пастеризации молока, и пропорции. Даже чистота воды может исказить вкус сыра.

Сыроварня «Изори» не так давно появилась на рынке, но ассортимент имеет достаточно широкий. На прилавках можно увидеть сыры, начиная с «Гауды» и «Качотты с трюфелем», заканчивая маслом и яйцами.

Купить натуральную продукцию можно на самой сыроварне в деревне Изори, а также приобрести в магазинах в Санкт-Петербурге. Представители «Изори», кстати, часто выезжают на ярмарки, чтобы товар смогли приобрести все желающие не только из Волосовского района и Санкт-Петербурга, но и Ленобласти, и не только.

– Раньше мы не заморачивались и покупали сыр в магазине. Потом полностью перешли на свой – он более питательный, сытный, к тому же намного полезней. Конечно, те сыры, которые у нас есть, могут со временем приесться, и захочется какого-то разнообразия, – рассказывает сыровар Сергей ВЕЧОРКО. – Надо знакомиться с соседями, пробовать их продукцию, обмениваться опытом – это расширяет возможности. Я объехал 8 областей, знакомился там с фермерами и смотрел, что и как они делают. Это дает понимание, как нужно работать. Вот вам и путь к совершенству! Ведь если считать, что все делаешь правильно и не обращать внимание на происходящее вокруг, то рано или поздно начнешь отставать от конкурентов, от требований времени. Не нами сказано: кто не идет вперед, тот идет назад…

На этой ферме также организовывают и экскурсии. Увидеть процесс приготовления самого сыра не получится – в цеху соблюдаются жесткие санитарные требования. Но фермеры с радостью покажут, в каких условиях содержатся животные и как за ними ухаживают.

Сергей Вечорко считает, что первый год в этом деле самый сложный – недостаточно просто вырастить животное и получать от него молоко. Чтобы все получилось, нужно четко анализировать свою деятельность, особенно в первый год: что и когда делаешь, сколько продукта получаешь. Во второй год необходимо корректировать действия для того, чтобы качество продукта улучшалось, а здоровье животных оставалось в норме.

Ульяна Шорманова

Читайте также