СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ - В МУЗЕЙНЫХ ПРОЕКТАХ

СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО  НАСЛЕДИЯ - В МУЗЕЙНЫХ ПРОЕКТАХ
609
СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ - В МУЗЕЙНЫХ ПРОЕКТАХ

Выборг. Реставрация от первого лица

На днях завершился ежегодный Российско-Финляндский культурный форум, проходивший на сей раз в российском Петрозаводске. “Культура в меняющемся мире”- так звучала главная тема нынешнего года.  Следует отметить, что впервые форум состоялся в 2000 году в Хельсинки. С тех пор участники собираются поочередно в культурных центрах  обеих стран (например, два года назад – в Великом Новгороде, в прошлом году – в Оулу). С 2004 года главным организатором форумов со стороны Финляндии выступает общество “Финляндия-Россия”. С российской стороны - центр развития культуры и туризма “Решение” из Великого Новгорода. Активное участие в подготовке очередного форума принимает город, в котором проходит встреча. 

Ленинградскую область представляли председатель регионального комитета по культуре Наталья КОНОНЕНКО, директор областного Музейного агентства Леся КОЛЕСНИКОВА и директор Историко-культурного музейного центра Выборга (дома-музея В. И. Ленина) Надежда ЗАБАВСКАЯ. 

Конструктивное общение 

- В форумах традиционно участвуют министры культуры России и Финляндии или их заместители, они зачитывают приветствия президентов - рассказывает Надежда Забавская. – На открытии шестнадцатого форума  нас приветствовали глава республики Карелия Александр ХУДИЛАЙНЕН и региональный министр культуры Елена БОГДАНОВА. Заместитель министра культуры России Алла МАНИЛОВА оценила подобный формат работы как уникальный. Накоплен немалый опыт, есть значимые результаты.

В связи со сложной международной обстановкой были опасения, состоится ли форум, продолжает Надежда Забавская. Однако тревоги не оправдались: в столицу Карелии прибыли все заявленные участники. Представители финских общественных организаций излучали позитив и желание продолжать общаться, работать над уже начатыми проектами, создавать новые. 

Помимо экспертов по вопросам культуры и политиков, в числе участников форума - организаторы фестивалей, средневековых ярмарок и исторических реконструкций, преподаватели школ искусств и музыкальных училищ, библиотекари, руководители театров, делегации городов-побратимов, кино- и фотоклубов, музеев, художественных галерей, университетов, интернет-изданий, литературных объединений. 

- Важно, что председатель Госдумы Сергей НАРЫШКИН, которому Финляндия запретила въезд в страну в июле, направил приветствие участникам форума. Наши скандинавские коллеги отметили и высоко оценили этот жест доброй воли, - подчеркнула Надежда Забавская.

Как это работает

Суть сотрудничества в том, что партнёры выбирают друг друга сами на официальном портале Культурного форума задолго до даты встречи. Страна, принимающая форум, предлагает те или иные проекты. Страна-гость эти проекты поддерживает. К проработке на последнем форуме российскими организаторами готовился 151 проект, дополнительно шесть внесли на рассмотрение финские коллеги. В процесс не вмешиваются ни муниципалитеты, ни Министерства культуры. Прибывшие же представители органов исполнительной и федеральной власти решают свои общегосударственные и международные вопросы. 

Работу культурных форумов финансируют Министерство образования и культуры Финляндии и Министерство культуры Российской Федерации, координационную работу ведут рабочие группы обеих стран. Поисками финансирования для совместных проектов занимаются сами партнеры, но с каждым годом форум оказывает все большую финансовую поддержку интересным проектам. В этом году на эти цели будет потрачено 3 миллиона рублей, будут поддержаны 20 проектов.

Организаторы ежегодно стараются привлечь к сотрудничеству новых участников: представителей городов-побратимов, организаторов молодёжного диалога, волонтёрские организации. Сфера туризма ежегодно расширяет своё представительство, специалисты по туризму муниципалитетов делятся опытом и наработками. 

Совместная практическая работа

Один из долгосрочных  проектов – сотрудничество Историко-культурного музейного центра в Выборге с Музеем Ленина в Тампере. Один из новых, предложенных в этом году, – сотрудничество с Музеем почты Финляндии. 

- Мы ещё несколько лет назад видели коллекцию музея и хотели бы организовать выставку открыток с изображением Выборга. В Музее почты Финляндии хранится три тысячи таких открыток, и финские коллеги хотят, чтобы мы помогли описать их, составить карту, обозначить на  плане города объекты, изображённые на открытках. Мы договорились с библиотекой Алвара Аалто об участии в проекте в качестве выставочной площадки. Открытие планируется в августе следующего года, - рассказывает Надежда Забавская. - Мы постараемся отобрать самые редкие из открыток, не тиражированные в сети Интернет. Музей почты сделает их электронные копии.  Можно будет выставить 170-180 штук. Поскольку часть выборгских зданий частично или полностью утрачена в ходе войн и после них, решено  экспонировать такие виды, где запечатлены исчезнувшие или сильно изменившиеся памятники. К открыткам будут сделаны аннотации, чтобы было понятно, что это и где находилось. 

Стратегические перспективы

Ещё один совместный проект, предложенный финскими коллегами и “привезённый” Надеждой Забавской из Петрозаводска, посвящён творчеству Уно Ульберга. С инициативой выступил председатель правления общества “Финляндия-Россия”, в прошлом чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России, Хейкки ТАЛВИТИЕ, его поддержал институт Финляндии в Санкт-Петербурге. Осуществили проект студенты и преподаватели университета Сайма (Иматра, Лаппеенранта). Выставку финские партнёры намерены организовать сами, Историко-культурный музейный центр Выборга в этом проекте будет выступать в качестве координатора. 

Хейкки Талвитие родился в Выборге в родильном доме, построенном Ульбергом (в настоящее время в этом здании на улице Сборной размещается ортопедо-туберкулёзная больница). Этим объясняется его интерес к творчеству великого земляка. Организаторы намерены экспонировать выставку в городах Карелии, где есть творения Ульберга. Следующим после нашего города станет Сортавала. Местом проведения в Выборге снова выбрана библиотека Алвара Аалто. 

Несмотря на кажущийся монополизм библиотеки на проведение подобного уровня акций, это самое посещаемое место. А значит, потенциально выставку могут увидеть 80 тысяч жителей Выборга и 120 тысяч населения района. Но вполне возможно, что позже выставка будет размещена в одном из зданий, построенных по проекту Ульберга. Организаторы выставки хотели бы  донести до пользователей таких сооружений, в которых в настоящее время размещаются хостел, магазины, жилые дома и учреждения, информацию об исторической и культурной ценности данных объектов.  

- Еще один проект, обсуждаемый на форуме с Обществом дружбы города Тампере, – подготовка к 100-летию независимости Финляндии. Приобретение независимости -  главное событие 1917 года для финской стороны, - говорит Надежда Забавская. - Для нас это бурные революционные события в России. А в истории нашего города 1917-1918 годы имеют особое значение, потому что Выборг поменял государственную принадлежность, и именно в  Выборге началась и закончилась Гражданская война между красными и белыми финнами. Решено вместе провести исследования: как Финляндия шла к независимости, к кому обращались финны, кто им помогал, кто отказывал в помощи, почему Ленин принял решение об отделении Финляндии от России, был ли это расчет или убеждение большевиков в соответствии с заявленным принципом о праве нации на самоопределение?

Работа в ближайшие два года предстоит очень большая, подчёркивает Забавская. В планах - привлечь к сотрудничеству в этом проекте музей “Смольный”, возможно, появятся другие партнёры.  

Что даёт участие в культурном форуме?

В 2013 году проект сотрудничества Историко-культурного музейного центра Выборга с музеем в Тампере был отмечен Министерством культуры как лучший исследовательский проект российско-финляндского форума. Тогда Дом-музей Ленина получил грант. В этом году эта работа отмечена как один из самых удачных долгосрочных проектов.

- Сотрудничество принесло пользу нашему музею: мы получили много материалов по истории семьи Хайконенов из Народного архива в Хельсинки, музей Ленина нам в этом помог, - подчёркивает Надежда Забавская. - Исследовали тему выборгских событий Гражданской войны в Финляндии; музею передали большое количество книг, изданных в Финляндии. Старший научный сотрудник Наталья ДМИТРИЕВА сделала переводы. Мы имеем большое количество новой ценной информации и значительно пополнили музейные фонды. Совместно провели две результативных конференции, далеко продвинулись в исследовании важных для истории Выборга событий.

И вообще, мы ощущаем и высоко ценим поддержку коллег, поскольку музею Ленина непросто существовать. Но в последнее время наша тема становится всё более востребованной, и это прибавляет сил.

 

Читайте также