РЕСТАВРИРУЯ, НУЖНО УМЕТЬ ВЫСТРАИВАТЬ ПРИОРИТЕТЫ

РЕСТАВРИРУЯ, НУЖНО УМЕТЬ ВЫСТРАИВАТЬ ПРИОРИТЕТЫ
291
РЕСТАВРИРУЯ, НУЖНО УМЕТЬ ВЫСТРАИВАТЬ ПРИОРИТЕТЫ

Мы часто слышим такие понятия, как консервация, фрагментарная реставрация, синтетическая реставрация, комплексная реставрация, - суть всего лишь инструменты сохранения или исторической подлинности, или в отдельных случаях исторической справедливости.

Сергей КУЛИКОВ, главный архитектор ЦНРПМ (Центральные научно-реставрационные проектные мастерские - разработчики проекта “Концепции сохранения исторической части города Выборга”), говорит: “Основой выбора всегда является физическое сохранение памятника во всей полноте подлинности, несущей в себе послание из прошлого в будущее, раскрытие художественного или более широкого эстетического смысла памятника в контексте современного периода его существования. Выявление значимости памятника, умелая социализация через приспособление к современному использованию - залог его сохранения.

Когда говорят о дискуссионном характере решений по реставрации объектов культурного наследия, то это и есть тот результат, к которому, наверное, и надо стремиться, и которого следует ожидать.  Дискуссия лежит в основе изучения памятника при производстве реставрационных работ и продолжается в течение всего времени его использования. Однозначность губительна для истории, она убивает всю многозначность наследия, все те смыслы, которые прячутся в каждом ряду кирпичной кладки, в каждом слое живописи.

Противоречие между необходимым результатом, который часто, по мнению заказчика, связан с достижением цельного образа на определённый период, и методической необходимостью сохранить дыхание истории в элементах памятника, - всегда и есть предмет дискуссии. С одной стороны - иллюзия застывшего времени, с другой - риск свалиться в процесс препарирования памятника в попытке показать различные исторические слои”.

Готовых рецептов нет, а есть каждый раз насущная необходимость на основании всей суммы знаний о реставрируемом объекте уметь выстраивать приоритеты. То есть находить те решения, которые, выявляя художественную ценность памятника, сохраняют его как свидетеля истории. В нашем городе таких свидетелей истории множество!

 

Елена СОКОЛОВА, лидер общественного  движения “Я люблю Выборг”

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев