РАССКАЖУ Я ВАМ ПРО ДЯДЮ…

568
Только мой отец Фёдор Гаврилович Тарабанов вернулся с Финской, началась мобилизация на фронт - Великая Отечественная. Но папа уже не подходил по возрасту (1903 года рождения, а призывали с 1905-го), остался в деревне, работал сторожем на мельнице. Папа был очень добрым, мама только напечёт блинов, а он уже пошёл по деревне всех угощать.

В деревню Холопец Погарского района Брянской области, где мы жили, немцы пришли уже в начале июля 1941 года. Помню, они вырубили все деревья в округе - боялись партизан. Был введён комендантский час. В нашем огороде были окопы, где мы прятались от обстрелов: бои в этих местах шли страшные, всё горело. Жили мы в оккупации два года, в октябре 1943-го Брянскую область освободили. В нашем доме прямо на полу лежали раненые офицеры, в сарае - рядовые солдаты. Я им носила воду в котелке из родника, а они мне давали кусочек сахара.

Под конец войны папу призвали на фронт, и сразу - на передовую. В январе 1944 года он погиб в Белоруссии.

А вот папин брат, Александр Гаврилович Тарабанов, с войны вернулся. Он родился в 1915 году. В 1939-м дядя Саша окончил Ленинградское танковое училище в звании лейтенанта. В Финскую был командиром танкового разведывательного взвода. Следует напомнить, что в марте 1940 года, после Зимней войны, СССР получил от Финляндии в аренду южную часть полуострова Ханко для создания военно-морской базы. В 1941-м мой дядя сражался за этот полуостров.

В составе армии под командованием Героя Советского союза, гвардии генерал-лейтенанта Николая Симоняка участвовал в прорыве блокады Ленинграда и в боях за Выборг. Его однополчанами были поэт Михаил Дудин и почётный гражданин Выборга Анатолий Пшеничников. Под Ленинградом дядю ранили. После госпиталя его перебросили в Латвию, где наши сражались с Курлянской группировкой, которая не сдавалась до 15 мая 1945 года.

Александр Тарабанов награждён орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной звёзды. Демобилизовался в 1960 году в звании подполковника. Остался жить в Ленинграде, работал в строительном управлении начальником отдела кадров и возглавлял местный Совет ветеранов. Похоронен на аллее славы Пулковского кладбища.