Прошел год со дня гибели Александра Петрова

Прошел год со дня гибели Александра Петрова
5231
Прошел год со дня гибели Александра Петрова

Трагедия произошла вечером 24 октября минувшего года – жизнь депутата городского совета, предпринимателя, общественного деятеля оборвалась от пули снайпера. Все случилось в поселке Великое, где во дворе собственного дома человек оказался под прицелом.

Александр Петров родился в Выборге, здесь женился, воспитывал сыновей, работал. Бизнес, спорт, общественная деятельность – он любил свой город, хотел, чтобы о достижениях Выборга знали далеко за его пределами. С радостью устраивал для земляков праздники – все мы помним концерты к 8 Марта, когда Александр Петрович поднимался на сцену и исполнял песни и романсы. С удовольствием приглашал в город известных актеров и исполнителей. Его детище – общественная организация «Фаворит», его идея – оперные вечера в замке, его инициатива – авторалли и еще многие и многие действа, составляющие имидж Выборга. Петрова знали практически все постоянные гости кинофестиваля «Окно в Европу», недаром нынешний фестиваль открылся фильмом, посвященным этому человеку. Не боялся и физического труда – его часто можно было увидеть на городских субботниках. Еще одна деталь: как только в нашу жизнь вошла пандемия, Александр Петров одним из первых организовал продуктовую помощь пожилым людям, находящимся в группе риска. Между прочим, в наборы входили не только продукты первой необходимости, но и мед с его личной пасеки.

Ну и, конечно, отдельная тема – личный вклад в развитие спорта, вовлечение в спорт выборгских мальчишек и девчонок.

Александр Петрович был частым гостем нашей редакции: деловые встречи, разговоры на самые разные, порой неожиданные темы. Иногда он брал в руки гитару и пел…

Марина ПЕТРОВА, вдова:

– Для меня год без Саши – это боль и каждодневные воспоминания. Очень не хватает его одобрительных слов. И критики тоже не хватает… Понимаю, что как прежде, уже никогда не будет, ищу смысл в работе, друзьях, внуках. Помогают друзья – сейчас особенно ясно, кто действительно дорожил отношениями с Александром Петровичем, а кто просто извлекал из них выгоду. К нему часто незнакомые люди приходили со своими проблемами, он старался помочь каждому. Не мог пройти мимо беды пожилого человека, помогал и молодым: кого-то устраивал на работу, кого-то по-отечески опекал. Сколько было заменено сантехники в квартирах, сделано ремонтов в подъездах, благоустроено дворов, сформировано и роздано продуктовых наборов…   

Когда Саша узнал, что станет дедом, очень обрадовался, говорил, что отойдет от всех дел и полностью посвятит себя долгожданным внукам. Сожалел, что в силу молодости что-то не додал сыновьям, и теперь, имея за плечами колоссальный опыт, хотел наверстать упущенное с внуками. Однако я убеждена, что со своим характером дома бы он в любом случае не усидел – успевал бы и работать, и внуков воспитывать. Старшего, кстати, назвали в честь деда – Александром, он очень похож на него, младшего – Львом. Сегодня я точно знаю, что жизнь продолжается в наших детях и внуках. Надеюсь, что род Петровых мы не опозорим.

Лидия ТРЕНЕВА, активистка избирательного округа № 16:

– С Александром Петровичем мы познакомились несколько лет назад, когда я обратилась к нему за помощью. Жители двора по улице Гагарина, 59, 61 и 61-а мечтали о хорошей игровой площадке, и долго ждать им не пришлось, оборудование было установлено. Потом мы подумали, что было бы неплохо обнести площадку живой изгородью – но где взять землю? Снова обратилась к своему депутату, и уже на следующий день грунт был доставлен. С помощью Александра Петровича в нашем дворе появились и освещение, и тротуары. Ежегодно мы встречались на его депутатском отчете в школе № 10. Это был общительный человек, легко шел на контакт, никогда не ставил себя выше других, мы запросто разговаривали, смеялись, он делился планами по благоустройству города. Жалко, что многого не успел.

Ольга ЛОБАНКОВА, директор школы № 10 и вновь избранный депутат городского совета по округу № 16:

– Для меня было огромной честью работать с Александром Петровичем и как с открытым человеком, и как с трудолюбивым, ответственным депутатом. Не помню ни одного случая, чтобы на просьбу о помощи он ответил: «Я занят. Зайдите в другой раз»! Его смерть – невосполнимая утрата, и я постараюсь выполнять депутатские обязанности так же ответственно, как делал это мой предшественник.

Сергей КУСТОВ, коллега по депутатскому корпусу:

– Говорят, что незаменимых людей не бывает. Но таких друзей, каким был Александр Петрович, заменить невозможно! Мы дружили больше тридцати лет, он сыграл в моей судьбе решающую роль, повернув мою жизнь в другое русло. Мне тогда было тридцать лет, было нелегко, я подчас злился, но подумав, что ему ещё труднее, гнал эти мысли от себя. Уверен, что в нашем городе есть немало людей, чью судьбу он изменил в лучшую сторону. Мы близко общались семьями, вместе отдыхали, плавали в бассейне, парились в бане, ныряли в прорубь, играли в футбол, гуляли с собаками, а самое главное – воспитывали наших детей.

Он любил свой город. В начале 1990-х создал первое в Выборге частное охранное предприятие. В 1994-м году решил стать депутатом городского совета, и избиратели его поддержали. Так мы вместе начали представлять интересы своих избирателей в совете. Харизматичный и талантливый, он умел сплотить вокруг себя единомышленников. Надо сказать, что иногда мы спорили и даже ссорились. Но он умел прощать, прислушиваться и забывать обиды.

Был гостеприимным человеком, никто не уходил из его дома голодным. Любил жену и детей, всех родных и близких. Он мог бы ещё многое сделать для любимого города.

Алла СВИЩ, коллега по депутатскому корпусу:

– С большим сожалением приходится говорить об Александре Петрове в прошедшем времени. Он тот депутат, который трудился не только перед выборами, а на протяжении всего избирательного срока, старался досконально разобраться в каждом волнующем его и избирателей вопросе. Часто обращался ко мне по вопросам пенсионного обеспечения избирателей, держал на контроле каждое такое заявление, понимая важность внимания к старшему поколению и значимость для них работы нашего ведомства.

Что касается моего округа, то здесь расположено много зданий, имеющих статус объектов культурного наследия. И когда проводились работы в домах на проспекте Ленина, Ленинградском проспекте, на улице Северной, Александр Петрович держал ход капремонта на контроле. Понимал, что для людей это очень важно, и очень серьёзно относился к вопросам сохранения культурного наследия города.

Маргарита ЗАХАРОВА, Тимур САВЧЕНКО, Елена СТЕПАНОВА

 

Читайте также