ПРАЗДНУЙТЕ, НО БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

ПРАЗДНУЙТЕ, НО БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
47
ПРАЗДНУЙТЕ, НО БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! ПРАЗДНУЙТЕ, НО БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
Восемь бригад скорой помощи встретят 2015 год на ночном дежурстве. Когда весь город будет веселиться, запускать в небо фейерверки и праздновать, медики, как обычно, будут спасать, помогать и заботиться о нашем здоровье, то есть просто выполнять свою работу.

Помимо восьми выборгских, ещё 12 бригад встретят новогоднюю ночь на районных подстанциях в Светогорске, Рощино, Приморске, Красной Долине и п. Советский.

К сожалению, праздники не становятся панацеей от болезней и несчастных случаев. Скорее, даже наоборот: внимание рассеивается, а переедание и неумеренное употребление алкоголя делают своё коварное дело. Как отмечает главный врач скорой помощи Александр КОЙДАН, длительные праздники хоть и приятны, но совсем не идут на пользу здоровья горожан: пики вызовов по сердечно-сосудистым заболеваниям, обострениям гипертонической болезни, желудочно-кишечного тракта, инфарктам и инсультам приходятся именно на вторые-третьи сутки после Нового года.

Рассеянное внимание же приводит к несчастным случаям, которые, увы, нередко происходят и в ночь с 31 декабря на 1 января. Среди вызовов бывает немало ожогов пиротехникой, а также ДТП, различные травмы. Так, старший врач смены Владимир САВЕНКОВ, дежуривший в новогоднюю смену в прошлом году, рассказывает, что в праздничную ночь ему пришлось выезжать в Вещёво. Поход в местный клуб на дискотеку, к сожалению, обернулся трагедией для одной из жительниц посёлка. Сдавая назад, пьяный водитель резко газанул и въехал на лестницу, по которой она поднималась…

На вопрос, бывают ли в новогоднюю ночь какие-то весёлые случаи, медики скорой помощи качают головой: “С весёлыми случаями к нам обычно не обращаются”.

По словам Александра Койдана, в праздничную ночь дежурный медперсонал скорой помощи усиливается дополнительными бригадами. Одна из машин традиционно несёт вахту на Красной площади, пока там длится массовое гуляние. В прошлом году, благодаря хорошей организации праздника, слаженной работе спецслужб всё прошло спокойно и без эксцессов.

Около 30 медиков ежегодно встречают Новый год на станции скорой помощи. Что же касается празднования, то по традиции главврач поздравляет коллектив 31 декабря. Профсоюз заранее организует корпоративы и ёлки для детей.

-У нас есть свой Дед Мороз, Снегурочка и даже Бабу-ягу по крылатому выражению из фильма “Карнавальная ночь” мы “вырастили” в своём коллективе , - шутит Александр Койдан.

- В новогоднюю смену каждый приносит из дома какие-то угощения, но за праздничным столом с коллективом бой курантов встречают лишь те, кто свободен от вызовов, - дополняет заместитель главного врача по медицинской части Сергей ЧЕПЛИЁВ. - Тут, кому как повезёт. Я, например, в одно из новогодних дежурств: вернулся с вызова ровно за пять минут до полуночи. Кому-то приходится встречать Новый год и в машине на пути к пациенту. Диспетчер от телефона не отходит. Он на посту и тогда, когда все слушают торжественный бой курантов.

Своими воспоминаниями поделился и Александр Койдан:

- Когда я работал в ЦРБ хирургом, был такой случай в новогоднюю смену. Мы только собрались встретить Новый год за праздничным столом, только вдохнули запах апельсинов и салатов, как привезли пациента с острой кишечной непроходимостью. Вошли в операционную в 23.40, а вышли оттуда в 3 часа ночи. Вот и получилось, что бой курантов встречали не за праздничным, а за операционным столом.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев