В Роскачестве накануне Нового года провели исследования икры

В Роскачестве накануне Нового года провели исследования икры
572

Одно из популярнейших блюд на новогоднем столе – икра лососевая. Но, как предупреждают специалисты Роскачества, не вся икра, которую мы видим на прилавках магазинов, соответствует стандартам.

- Исследование икры лососевой показало, что в некоторой продукции есть несоответствие по количеству белка, массовой доле жира, а также могут быть опасные микроорганизмы, в том числе кишечная палочка. Некоторые потребители отдают предпочтение икре в стеклянной банке, другие - в жестяной, а ряд граждан покупают ее на развес, – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По заверениям ведомства три товара могут соответствовать российскому Знаку качества. Это продукция ТМ «Очень», «Русское море» и производитель ТМ «Тунайча».

Но не все так безоблачно:

  • В продукции ТМ «Камчатское море», «Меридиан», «Восточный берег», «Лента», «Сахалин рыба», «Royal Black», «Форвард-С», «Московский рыбокомбинат» обнаружена кишечная палочка.

  • В продукции ТМ «Корсаков», «Лента», «Красное Золото», «Форвард-С», «Авача» и в развесной икре одного из московских рынков есть превышения по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

  • В 5 товарах под ТМ Путина, Сахалин Рыба, СИК, Азбука вкуса, Парсах количество соли меньше, чем требует ГОСТ, в соответствии с которым изготовлена продукция.

  • В икре ТМ Сахалин Рыба, Royal Black, Форвард-С фактическое количество белка не соответствует заявленному, а в некоторых образцах есть несоответствия по массовой доле жира.

  • Некоторые недобросовестные производители выпускают смешанную имитированную с натуральной икрой. Но за последний год производство имитированной икры сократилось с 1 700 тонн до 718 тонн

Также в Роскачестве дали рекомендации, как выбирать икру.

  • Обращать внимание на маркировку, особенно – на наименование и состав.

  • При выборе икры стоит отдавать предпочтение крупным производителям.

  • Икра должна храниться при более низкой температуре, чем температура бытового холодильника.

  • При выборе жестяной банки следует обратить внимание на ее целостность и на отсутствие вздутости.

  • Потрясти банку. Если услышали звук «бултыхания», это говорит о наличии лишней жидкости, которой быть не должно.

  • Слишком дешевая икра должна насторожить покупателя.

 

 

Читайте также