Отправляясь на майские, помните: разведение огня в лесах запрещено!

Отправляясь на майские, помните: разведение огня в лесах запрещено!
924
Виктор Малюшин: Я настоятельно советую садоводам, чьи участки находятся на границе с лесом, привести опушки в безопасное в лесопожарном отношении состояние!

Лесничий Комсомольского лесничества Виктор Малюшин напоминает: с 16 апреля на всей территории лесов Ленинградской области объявлен пожароопасный сезон. Это значит, что противопожарные меры должны соблюдаться не только в лесу, но и на любых прилегающих к лесу участках.

- Будь то сельскохозяйственные земли или приусадебные участки частных домов – всюду, под угрозой административного наказания, запрещается разведение открытого огня. Если в случае возникновения лесного пожара будет выявлено, что его причиной явилось неосторожное обращение с огнём на прилегающей к лесу территории, то ущерб от этого пожара будет вменяться в вину землепользователю - и физическому, и юридическому лицу. Причём нарушением считается и пассивная роль хозяев сопредельных с лесом участков, если они вовремя не очистили от горючих материалов (бытовой мусор, сухая прошлогодняя трава, древесные отходы и т.д.) так называемую противопожарную полосу по периметру смежной границы шириной в 10 метров.

 В связи с этим я настоятельно советую садоводам, чьи участки находятся на границе с лесом, заранее побеспокоиться и привести опушки в безопасное в лесопожарном отношении состояние! Для этого надо, во-первых, очистить от мусора и древесной растительности, а лучше и углубить до воды граничную мелиоративную канаву. Если таковой нет - прокопать экскаватором. Во-вторых, минимум на 10-метровой полосе леса вдоль садоводства обязательно убрать с земли все древесные отходы (сучья, ветки, сухие обломки стволов и т.д.) «под грабли». Желательно в этой же полосе спилить до высоты человеческого роста и унести подальше, сложив в кучи, ветви хвойных деревьев. Если внизу у земли нечему будет гореть, то лесной пожар, скорее всего, тут и остановится, не перейдёт в верховой, угрожающий перекинуться на строения.

Ну и, конечно, в течение всего пожароопасного сезона будьте, пожалуйста, максимально бдительны в лесу: не бросайте на почву ни спичек, ни окурков; не разводите открытого огня вне оборудованных под кострище мест с минерализованной почвой и обложенных камнями!

 В сухой лесной почве самая мельчайшая искорка огня начинает медленно тлеть и порой спустя много времени после вашего ухода разгорится гибельным для леса и его обитателей пожаром. Помните: лесопожарная служба сегодня очень малочисленна. Нам, конечно, помогают тушить лесные пожары арендаторы леса, но и у них порой не хватает людей и техники, когда загорания случаются одновременно в разных местах, в разных лесничествах, что не редкость. Служба же МЧС выезжает на помощь только тогда, когда есть реальная угроза населённому пункту.

Ну а, если вы стали свидетелями бедствия леса от огня, звоните по бесплатному номеру лесной охраны Ленинградской области: 8 (800) 100-9400.

Читайте также