Не все то масло, что лежит на прилавках

Не все то масло, что лежит на прилавках
749
Фото: pxhere.com

 Известная общественная организация потребителей «Общественный контроль» обнародовала результаты проверки образцов продукции (масла сливочного), которое было приобретено в розничных магазинах Санкт-Петербурга.

Как сообщает Dоктор Питер, результаты проверки оказались неутешительными:

- 9 из 10 образцов разных торговых марок, приобретенных в магазинах Санкт-Петербурга и проверенных в лаборатории Росстандарта, не соответствуют требованиям технических регламентов и государственных стандартов, — сообщили в «Общественном контроле».

При этом, в 6 из 10 образцов вообще не оказалось молочной составляющей: масло оказалось фальсификатом и было произведено только из растительных жиров.

Председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий связывает рост фальсифицированной продукции в магазинах с введением в марте этого года мораторием на внеплановые проверки:

- Сегодня такие проверки возможны только в случае причинения вреда здоровью или жизни потребителя, – подчеркнул он.

  • Наиболее «терпимым» оказалось масло «Страна озер», ООО «Версия», Санкт-Петербург. Эксперты посчитали, что у продукта невыраженный сливочный вкус и запах, а доля жира – меньше заявленной на упаковке: 81,6% вместо 82,5%.

  • «Бутербродов», ООО «Внуковский масло-жировой комбинат», Московская область. Наличие постороннего привкуса, не соответствует заявленной жирности: всего 71,2% вместо заявленных 82,5%. Содержание влаги в образце превышало требования в полтора раза.

  • «Баба Валя», ООО Производственный комбинат «Волотовский», Новгородская область. Экспертов не убедили вкус, запах и консистенция образца. С жирностью тоже проблемы: всего 66,1% вместо заявленных 82%.
  • Масло «Традиционное», ООО «Внуковский масло-жировой комбинат» – фальсификат, на 2/3 состоящий из из растительного жира.

  • «Масло Крестьянское», ООО «Спектр», Нижегородская область – полностью изготовлено из растительных жиров, жирность составила всего 28%.

  • «Крестьянская коровка», ООО «Русмолоко», г. Пятигорск – молочный жир не обнаружен, а наличие влаги зашкаливало.

  • В образцах масел «Славянское», «Вологодские традиции» и «МAITO JOKI», ООО «КСЗ», Курск – молочный жир вообще не обнаружен, высокое количество влаги и занижена массовая доля жира.

Читайте также