Ленинградские депутаты нашли решение банного вопроса

Ленинградские депутаты нашли решение банного вопроса
682
Ленинградские депутаты нашли решение банного вопроса

Вопрос ремонта и содержания общественных муниципальных бань для жителей сельской местности (да и не только сельской) всегда был одним из животрепещущих.

К сожалению, чтобы сохранить помывочную составляющую в жизни людей, местные власти были вынуждены передавать их в частные руки, надеясь, что хоть так можно сохранить местные банные комплексы, но не всегда даже коммерсанты справлялись с задачей. Вот и стоят по всей стране брошенные, заколоченные и разрушающиеся банные строения, как символы так и не найденного решения проблемы. А между тем на сельских территориях преобладают частные строения, поэтому баня является острейшей санитарной необходимостью.

Если совсем коротко, то у местных бюджетов просто не хватает средств на ремонт и функционирования бань. Но депутаты ЗакСобрания Ленобласти еще в сентябре обратились к председателю правительства РФ с просьбой включить реконструкции муниципальных бань в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий».

«Парламентская газета» напоминает, что госпрограмма была запущена в 2020 году и должна завершиться к 2025 году. В программе учтены жилищное строительство, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, содействие занятости и повышения уровня благоустройства домовладений и сельских территорий, ремонты школ и очагов культуры. Но бань в этом списке нет.

Депутаты областного Заксобрания насчитали порядка 60 муниципальных бань, которые надо спасать срочными капремонтами. По оценке Национального банного объединения реконструкция одной бани может стоить от 25 до 100 миллионов рублей, а это – неподъемная задача для местных бюджетов.

Читайте также