Государственная поддержка позволит россиянам приобрести жилье в рассрочку

Государственная поддержка позволит россиянам приобрести жилье в рассрочку
454
Государственная поддержка позволит россиянам приобрести жилье в рассрочку

Недоступность для половины жителей страны ипотечного кредитования по ставке 9-10% годовых для приобретения собственного жилья стало причиной выработки новых механизмов обретения гражданами квадратных метров за счет рассрочки.

Как поясняется на портале «Объясняем.РФ», новый механизм с господдержкой позволит большему числу людей, обладающим особой профессиональной ценностью для конкретного региона, купить жилье на приемлемых условиях. Это могут быть педагоги, медики, IT-специалисты и представители других профессий.

Механизм рассрочки предполагает, что она сопровождать весь период выплат и быть для граждан беспроцентной. Проценты предлагается выплачивать из региональных бюджетов. Утверждается, что выплаты эти практически аналогичны суммам, которыми регионы поддерживают аренду жилья для необходимых специалистов.

Еще одна идея от Правительства РФ – создание специальных счетов в банках для накопления первоначального взноса по ипотеке и снижения ставки по кредиту. Пока непонятно, будет ли государство субсидировать эти депозиты.

- Допустим, человек положит на такой счет в банке сумму под 8% годовых, а с поддержкой государства доходность достигнет 10%. Это позволит быстрее накопить на первоначальный взнос по ипотеке и снизить ставку по ней, ведь многие программы предполагают, что при определенном уровне первого платежа процент по кредиту снижается, – уточняется на портале.

Читайте также