ФАС следит за ценами на социально значимые продукты

ФАС следит за ценами на социально значимые продукты
387
ФАС следит за ценами на социально значимые продукты

Регулярный мониторинг ценообразования на социально значимые продовольственные товары, включая плодоовощную и мясную продукцию запустила ФАС России по поручению президента Владимира Путина, сообщает пресс-служба ведомства.

Антимонопольщики рассчитали долю торговых сетей в границах муниципальных образований и определили, что в среднем доля ретейлов превышает 35%. Поэтому особое внимание уделяется именно сетевой рознице. Сообщается, что ФАС держит ситуацию на контроле и регулярно проводит внеплановые проверки производителей мясной и плодоовощной продукции.

Благодаря активизации работы в некоторых регионах России удалось выявить фаты монопольного завышения цен на продукцию и возбудить дела по признакам заключения антиконкурентных соглашений.

Организованные проверочные рейды призваны выявлять нарушения торговыми сетями закона о торговле, согласно которому ретейлерам не разрешается превышать «пятипроцентный размер вознаграждения, принуждать к заключению договора возмездного оказания услуг с третьими лицами, а также взимать с поставщиков иные не предусмотренные законом платежи».

Антимонопольная служба напоминает, что при выявлении случаев спекулятивных ценовых накруток граждане и хозяйствующие субъекты могут сообщать об этом на «горячую линию» ФАС России.

Как сообщить о нарушениях, разъясняется на официальном портале ведомства.

Читайте также