ПОЧТИ ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ
Старшему научному сотруднику Зинаиде Новосёловой - 75 лет. Из них 40 отдано краеведению и музею "Выборгский Замок". Трудно назвать другого человека, который сделал бы столь же много для изучения истории нашего города. Она всегда щедро делилась своими открытиями в многочисленных публикациях, давая толчок для дальнейших исследований. Зинаида Анатольевна прирожденный историк - все знают, что приведенные ею факты неоднократно перепроверены и подтверждены архивными изысканиями, недаром коллеги всегда смело ссылаются на её работы. Но сегодняшняя статья - не перечисление профессиональных заслуг, мы попросили рассказать Зинаиду Анатольевну о себе, о детстве, юности и том, как она стала историком.
УРАЛ - ЛЮБОВЬ МОЯ
- Одно из самых первых воспоминаний детства - мальчик, в семье которого мы жили в эвакуации. Он любил распевать песню: "Мы к славе Отчизну свою поведем!". Я слушала, и меня очень мучил вопрос: "К какому Славе поведут Отчизну?".
Наша семья из Ленинграда, со Щемиловки. Папа был машинистом, мама - электросварщиком на железной дороге. В то время такими профессиями гордились. Когда началась война, отца оставили в Ленинграде, а нас с мамой и старшей сестренкой эвакуировали в Молотовскую (ныне Пермскую) область, село Кукуштан.
Там же, в Кукуштане, мы получили известие, что отец пропал без вести. Позже выяснилось, что он умер в феврале 1942, когда паек блокадников дошёл до минимального размера. Тогда же умер и его родной брат, мой дядя.
После окончания университета я вновь поехала Урал. Меня в числе первых выпускников вызвали для получения распределения. При выходе ребята встретили меня вопросом: "Зина, мы ничего не могли понять. Ты вошла - и вся комиссия разбежалась". А всё просто: когда мне дали список: Ферганская долина, Ямало-ненецкий округ и пр., я посмотрела и попросила карту. Члены комиссии переглянулись и побежали её искать. Выбрала я Свердловскую область. А город Алапаевск мне определил декан факультета Владимир Мавродин. Алапаевск был известен ему первым Советом рабочих депутатов на Урале, там же погибла часть императорской семьи.
В 2006 году я ездила с экспедицией по пути декабристов. На обратном пути наш поезд должен был проезжать тот самый Кукуштан. Я не спала всю ночь, чтобы его увидеть. Но мне не повезло, так как все станции на том участке пути были загорожены товарными составами. Я ничего не увидела и сильно простудилась потому, что меня продуло от окна.
ДОМОЙ
Когда сняли блокаду, мама решила вернуться в Ленинград. Помню, что долго ехали в переполненном товарняке с нарами, на стоянках жгли костры и так потихоньку продвигались к городу. Приехав домой, мы узнали, что наша квартира занята теми, у кого разбомбили дом. Мама обратилась на прежнюю работу, где ей предложили поехать в Выборг. Из истории известно, что железная дорога была полувоенной структурой, и "железнодорожники одними из первых направлялись в освобожденные города". В Выборг прибыли 10 сентября 1944 года. Сначала всех поместили у вокзала, в доме, где ещё с послевоенной поры и до сих пор работает железнодорожная столовая. Жили там наподобие цыганского табора. Вскоре нам выделили квартиру в деревянном доме на углу улиц Репина и Ульяновской. Погрузили пожитки на телегу и отправились по адресу. Дом был старый, продуваемый со всех сторон, печное отопление, удобства на улице. Там мы прожили 20 лет. Представьте общую радость жильцов, когда во время капитального ремонта в доме рухнула крыша, после чего его решили не восстанавливать, и всем дали квартиры в новостройке.
Про послевоенный Выборг я помню, что город был сильно разрушен, вокруг стояли разбитки. Жили трудно, впроголодь, продукты по карточкам. Ребятишки в нашей округе жили дружно.
Мы строили из досок и железяк шалаши, играли в войну, в лапту, волейбол. Летом на Батарейной горе собирали землянику, малину и голубику. Зимой катались на финках и лыжах. Летом, в белые ночи, играли часов до 12, пока матери не позовут домой.
Уже работая в музее, во время обследования поселков я обнаружила, что большинство старожилов живут именно там. И это понятно, в городе не везде работало отопление и канализация. Кроме того, в поселке можно было посадить огородик, держать небольшую живность. Даже в соседних от нас домах держали коров и поросят.
В общем, жили хоть и бедно, но дружно, помогая друг другу. Жителей вначале было немного, поэтому все знали друг друга в лицо.
ЗАВОД
Когда мне исполнилось 16, я пошла работать, 9-й и 10-й классы окончивала в Школе рабочей молодёжи. В это время старшая сестра Валя уже училась в медучилище, и маме одной было трудно содержать семью. Я выбрала серьезное предприятие - Завод почтовый ящик - 20 (позже Приборостроительный). 9-й цех "Намотка" был молодежный, работали одни девушки. На станках изготавливали трансформаторы, о назначении которых никто не знал.
Было интересно и сложно. Мы самостоятельно разбирались в чертежах, я старалась, ходила в передовиках, была членом первой в цехе бригады коммунистического труда, наши портреты висели на Доске почета. Летом ходили по заливу на шестивёсельном яле. А еще я пела в хоре Дома культуры, даже ездили выступать в Ленинград.
Проработала на заводе ровно 8 лет, и в конце концов мне стало грустно: неужели я всю жизнь буду намотчицей, не стану студенткой, не поеду в археологическую экспедицию? Я всегда любила читать, особенно историческую литературу. Книг тогда было не очень много, и я помню, как ещё в школе отдавала свой завтрак, состоявший, наверное, из куска хлеба, мальчишке, который носил мне читать книги из дома.
Поступать в университет я боялась из-за большого перерыва после окончания школы. Поэтому, сначала отправила документы на подготовительные курсы - рабфак при ЛГУ.
РАБФАК
Вызов пришёл лишь в марте 1963 года, поскольку места рабфаковцев в общежитии были переданы студентам из Африки, а нам предложили места в только что построенном здании нового общежития в Петергофе. Когда мы приехали, выяснилось, что в здании нет даже отопления. Согласилось на эти условия 11 человек. Холодина страшная, сыро, спали, укрываясь матрацами. Поскольку в основном мы все были люди взрослые, денег у родителей не тянули. Питались тем, что скидывались по 15 копеек и покупали в основном хлеб и плавленые сырки. Хуже было с проездом на занятия. До Балтийского вокзала ездили зайцами, иногда нас ловили. В автобусе делали, как многие студенты: окружали кассу, бросали в ящик какую-нибудь копеечку для звона и отрывали нужное количество билетов. Выручил нас скандал. В Петергофе мы устроились подрабатывать в местную больницу, но милиция узнала, что работают абитуриенты без прописки. Всех выгнали и сообщили в университет, благодаря чему о нас наконец-то вспомнили и устроили работать вахтерами на различные факультеты.
Помню, сижу на истфаке и смотрю, как студенты собираются в экспедицию, таскают вещи и оборудование, а сама думаю: "Боже мой, как я хочу с ними!".
Когда начались экзамены, мы очень переживали, ведь поступали на общих основаниях. В результате из нашей группы приняли только троих.
УНИВЕРСИТЕТ На первом же собрании курса нам сказали, что почти все мы после выпуска пойдем в школы, стране нужны были учителя. От мечты об археологии пришлось отказаться. Как выяснилось, найти работу с дипломом археолога в то время было почти невозможно, разве что только по родству или знакомству.
Студенческая пора была замечательным временем: мы ездили в экспедиции, на стажировки. Дважды я участвовала в агитпоходах, в том числе в Выборгский район. Сначала старшекурсник читал лекцию, потом мы давали концерт, затем - танцы. Вы не представляете, как радовались нам в деревнях. Помню, когда были в гостях у пограничников, они, прощаясь, ухватили наш газик и не хотели выпускать.
На втором курсе я уже выбрала специализацию - кафедру антич- ности, одну из самых интересных, но трудных, поскольку кроме английского надо было учить древнегреческий и латинский. Было трудно, но училась, сдавала, помог характер. А еще я была членом команды истфака по лыжам и даже как-то заняла первое место.
Как все студенты, ездили на картошку. На третьем курсе копали близ Ландышевки. Тогда мы еще не знали, что это поместье Нобелей. Каких только легенд от жителей мы не наслушались об этом месте!
А еще наш стройотряд работал в Казахстане. В общем, много воспоминаний. И теперь, несмотря на то, что прошло столько лет, мы до сих пор встречаемся с однокурсниками, многие из которых стали заслуженными людьми.
АЛАПАЕВСК - ВЫБОРГ
После окончания университета я четыре года преподавала историю в алапаевской школе. Там вышла замуж, родила дочь. За эти годы я поняла, что лучше Выборга города на нашей земле нет. Вернулась. В Выборге я в первую очередь обратилась в музей, но вакансий не оказалось. Работала воспитателем в детском саду, методистом в районном отделе народного образования, окончила курсы экскурсоводов. В 1974 году моя мечта осуществилась, и я стала сотрудником Выборгского краеведческого музея.
С Алапаевском я до сих пор не теряю связи: там остались ученики моего первого 8-го "б" класса, а также замечательные друзья.
Мой путь к профессии был долгим. Я очень люблю свою работу, тружусь, порой не считаясь со временем.
Знаете, есть известная фраза: счастлив тот, кто с радостью идет на работу, и с еще большей радостью возвращается домой. И это про меня.
УРАЛ - ЛЮБОВЬ МОЯ
- Одно из самых первых воспоминаний детства - мальчик, в семье которого мы жили в эвакуации. Он любил распевать песню: "Мы к славе Отчизну свою поведем!". Я слушала, и меня очень мучил вопрос: "К какому Славе поведут Отчизну?".
Наша семья из Ленинграда, со Щемиловки. Папа был машинистом, мама - электросварщиком на железной дороге. В то время такими профессиями гордились. Когда началась война, отца оставили в Ленинграде, а нас с мамой и старшей сестренкой эвакуировали в Молотовскую (ныне Пермскую) область, село Кукуштан.
Там же, в Кукуштане, мы получили известие, что отец пропал без вести. Позже выяснилось, что он умер в феврале 1942, когда паек блокадников дошёл до минимального размера. Тогда же умер и его родной брат, мой дядя.
После окончания университета я вновь поехала Урал. Меня в числе первых выпускников вызвали для получения распределения. При выходе ребята встретили меня вопросом: "Зина, мы ничего не могли понять. Ты вошла - и вся комиссия разбежалась". А всё просто: когда мне дали список: Ферганская долина, Ямало-ненецкий округ и пр., я посмотрела и попросила карту. Члены комиссии переглянулись и побежали её искать. Выбрала я Свердловскую область. А город Алапаевск мне определил декан факультета Владимир Мавродин. Алапаевск был известен ему первым Советом рабочих депутатов на Урале, там же погибла часть императорской семьи.
В 2006 году я ездила с экспедицией по пути декабристов. На обратном пути наш поезд должен был проезжать тот самый Кукуштан. Я не спала всю ночь, чтобы его увидеть. Но мне не повезло, так как все станции на том участке пути были загорожены товарными составами. Я ничего не увидела и сильно простудилась потому, что меня продуло от окна.
ДОМОЙ
Когда сняли блокаду, мама решила вернуться в Ленинград. Помню, что долго ехали в переполненном товарняке с нарами, на стоянках жгли костры и так потихоньку продвигались к городу. Приехав домой, мы узнали, что наша квартира занята теми, у кого разбомбили дом. Мама обратилась на прежнюю работу, где ей предложили поехать в Выборг. Из истории известно, что железная дорога была полувоенной структурой, и "железнодорожники одними из первых направлялись в освобожденные города". В Выборг прибыли 10 сентября 1944 года. Сначала всех поместили у вокзала, в доме, где ещё с послевоенной поры и до сих пор работает железнодорожная столовая. Жили там наподобие цыганского табора. Вскоре нам выделили квартиру в деревянном доме на углу улиц Репина и Ульяновской. Погрузили пожитки на телегу и отправились по адресу. Дом был старый, продуваемый со всех сторон, печное отопление, удобства на улице. Там мы прожили 20 лет. Представьте общую радость жильцов, когда во время капитального ремонта в доме рухнула крыша, после чего его решили не восстанавливать, и всем дали квартиры в новостройке.
Про послевоенный Выборг я помню, что город был сильно разрушен, вокруг стояли разбитки. Жили трудно, впроголодь, продукты по карточкам. Ребятишки в нашей округе жили дружно.
Мы строили из досок и железяк шалаши, играли в войну, в лапту, волейбол. Летом на Батарейной горе собирали землянику, малину и голубику. Зимой катались на финках и лыжах. Летом, в белые ночи, играли часов до 12, пока матери не позовут домой.
Уже работая в музее, во время обследования поселков я обнаружила, что большинство старожилов живут именно там. И это понятно, в городе не везде работало отопление и канализация. Кроме того, в поселке можно было посадить огородик, держать небольшую живность. Даже в соседних от нас домах держали коров и поросят.
В общем, жили хоть и бедно, но дружно, помогая друг другу. Жителей вначале было немного, поэтому все знали друг друга в лицо.
ЗАВОД
Когда мне исполнилось 16, я пошла работать, 9-й и 10-й классы окончивала в Школе рабочей молодёжи. В это время старшая сестра Валя уже училась в медучилище, и маме одной было трудно содержать семью. Я выбрала серьезное предприятие - Завод почтовый ящик - 20 (позже Приборостроительный). 9-й цех "Намотка" был молодежный, работали одни девушки. На станках изготавливали трансформаторы, о назначении которых никто не знал.
Было интересно и сложно. Мы самостоятельно разбирались в чертежах, я старалась, ходила в передовиках, была членом первой в цехе бригады коммунистического труда, наши портреты висели на Доске почета. Летом ходили по заливу на шестивёсельном яле. А еще я пела в хоре Дома культуры, даже ездили выступать в Ленинград.
Проработала на заводе ровно 8 лет, и в конце концов мне стало грустно: неужели я всю жизнь буду намотчицей, не стану студенткой, не поеду в археологическую экспедицию? Я всегда любила читать, особенно историческую литературу. Книг тогда было не очень много, и я помню, как ещё в школе отдавала свой завтрак, состоявший, наверное, из куска хлеба, мальчишке, который носил мне читать книги из дома.
Поступать в университет я боялась из-за большого перерыва после окончания школы. Поэтому, сначала отправила документы на подготовительные курсы - рабфак при ЛГУ.
РАБФАК
Вызов пришёл лишь в марте 1963 года, поскольку места рабфаковцев в общежитии были переданы студентам из Африки, а нам предложили места в только что построенном здании нового общежития в Петергофе. Когда мы приехали, выяснилось, что в здании нет даже отопления. Согласилось на эти условия 11 человек. Холодина страшная, сыро, спали, укрываясь матрацами. Поскольку в основном мы все были люди взрослые, денег у родителей не тянули. Питались тем, что скидывались по 15 копеек и покупали в основном хлеб и плавленые сырки. Хуже было с проездом на занятия. До Балтийского вокзала ездили зайцами, иногда нас ловили. В автобусе делали, как многие студенты: окружали кассу, бросали в ящик какую-нибудь копеечку для звона и отрывали нужное количество билетов. Выручил нас скандал. В Петергофе мы устроились подрабатывать в местную больницу, но милиция узнала, что работают абитуриенты без прописки. Всех выгнали и сообщили в университет, благодаря чему о нас наконец-то вспомнили и устроили работать вахтерами на различные факультеты.
Помню, сижу на истфаке и смотрю, как студенты собираются в экспедицию, таскают вещи и оборудование, а сама думаю: "Боже мой, как я хочу с ними!".
Когда начались экзамены, мы очень переживали, ведь поступали на общих основаниях. В результате из нашей группы приняли только троих.
УНИВЕРСИТЕТ На первом же собрании курса нам сказали, что почти все мы после выпуска пойдем в школы, стране нужны были учителя. От мечты об археологии пришлось отказаться. Как выяснилось, найти работу с дипломом археолога в то время было почти невозможно, разве что только по родству или знакомству.
Студенческая пора была замечательным временем: мы ездили в экспедиции, на стажировки. Дважды я участвовала в агитпоходах, в том числе в Выборгский район. Сначала старшекурсник читал лекцию, потом мы давали концерт, затем - танцы. Вы не представляете, как радовались нам в деревнях. Помню, когда были в гостях у пограничников, они, прощаясь, ухватили наш газик и не хотели выпускать.
На втором курсе я уже выбрала специализацию - кафедру антич- ности, одну из самых интересных, но трудных, поскольку кроме английского надо было учить древнегреческий и латинский. Было трудно, но училась, сдавала, помог характер. А еще я была членом команды истфака по лыжам и даже как-то заняла первое место.
Как все студенты, ездили на картошку. На третьем курсе копали близ Ландышевки. Тогда мы еще не знали, что это поместье Нобелей. Каких только легенд от жителей мы не наслушались об этом месте!
А еще наш стройотряд работал в Казахстане. В общем, много воспоминаний. И теперь, несмотря на то, что прошло столько лет, мы до сих пор встречаемся с однокурсниками, многие из которых стали заслуженными людьми.
АЛАПАЕВСК - ВЫБОРГ
После окончания университета я четыре года преподавала историю в алапаевской школе. Там вышла замуж, родила дочь. За эти годы я поняла, что лучше Выборга города на нашей земле нет. Вернулась. В Выборге я в первую очередь обратилась в музей, но вакансий не оказалось. Работала воспитателем в детском саду, методистом в районном отделе народного образования, окончила курсы экскурсоводов. В 1974 году моя мечта осуществилась, и я стала сотрудником Выборгского краеведческого музея.
С Алапаевском я до сих пор не теряю связи: там остались ученики моего первого 8-го "б" класса, а также замечательные друзья.
Мой путь к профессии был долгим. Я очень люблю свою работу, тружусь, порой не считаясь со временем.
Знаете, есть известная фраза: счастлив тот, кто с радостью идет на работу, и с еще большей радостью возвращается домой. И это про меня.
Читайте также
-
Выборгская городская прокуратура проверила поликлинику в Южном микрорайоне
-
Взяткодатель заплатит полмиллиона за взятки таможенникам
-
За пять лет в Ленобласти появятся пять комплексов по переработке отходов
-
На мосту Дружбы в декабре вводится реверсивное движение
-
Татьяна Толстова: «Всегда готова протянуть руку помощи семье и ребёнку»
-
Специалистам сферы гостеприимства расскажут о турналоге