ПОЧЕМУ ВОЗРОСЛИ СУММЫ ЗА ОТОПЛЕНИЕ?

ПОЧЕМУ ВОЗРОСЛИ  СУММЫ ЗА ОТОПЛЕНИЕ?
481
ПОЧЕМУ ВОЗРОСЛИ СУММЫ ЗА ОТОПЛЕНИЕ?

На недавнем заседании правительства Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко поручил профильным ведомствам разобраться, почему в январских квитанциях жители Выборга получили двукратный рост платы за отопление. На прошлой неделе состоялась пресс-конференция, где генеральный директор Управляющей компании Илья Дашков уже прокомментировал сложившуюся ситуацию. Мы задали ему дополнительные вопросы, ответы на которые представляем сегодня нашим читателям. 

- Илья Александрович, расскажите, пожалуйста, почему так возросли суммы за отопление в февральских квитанциях?

- Увеличение произошло только в домах, где установлены общедомовые приборы учёта тепловой энергии. В них оплата производится по факту потребления. В соответствии с показаниями общедомового прибора учета начисления производятся в текущем месяце за предыдущий. То есть февральские платежки пришли за январь, который был аномально холодным. Факт потребления тепловой энергии (Гкал) домом не является постоянной величиной и зависит от погодных условий. Чем ниже температура наружного воздуха, тем больше теплопотребление дома. В некоторых населенных пунктах Выборгского района температура наружного воздуха достигала 33 градусов ниже нуля. Соответственно, отпуск тепла вырос на 50-70% по сравнению с декабрем 2015 года, что и отразилось в квитанциях жителей домов, где стоят общедомовые приборы учета тепловой энергии.

-Каким правовым документом регламентирована установка приборов учета?

- Необходимость их установки определена Федеральным законом №261 «Об энергосбережении».

- Кто утверждает тарифы на отопление?

- Комитетом по тарифам и ценовой политике правительства Ленинградской области (ЛенРТК) с середины 2015 года была установлена стоимость одной гигакалории тепловой энергии для населения в размере 2 859,43 руб. В январе данный показатель не увеличивался. 

- Сколько в Выборге домов с установленными приборами учета? Сколько в районе?

- В 258 домах установлены  общедомовые приборы учета тепловой энергии, в районе – в 60. Жителями этих домов оплата производится только в отопительный период, соответственно, летом за отопление платить будет не нужно. В остальных домах, обслуживаемых Управляющей компанией, оплата производится ежемесячно равными долями в течение года. 

- Что делать тем, кто не в состоянии оплатить квитанции? Будут ли начисляться пени?

- Управляющая компания предоставляет возможность произвести оплату с рассрочкой на 6 месяцев, если по сравнению с аналогичным периодом прошлого года платеж увеличился на 25%. Для этого нужно обратиться к нам с заявлением. Отмечу, что на период рассрочки пени начисляться не будут.

До 15 марта 2016 года мы ведем прием с понедельника по четверг (кроме праздничных дней) с 8. 00 до 17. 00, с перерывом на обед с 12. 00 до 13. 00, в пятницу с 08.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00. Заявления принимаются в общем отделе в кабинете №8 по адресу: г.Выборг, ул. Железнодорожная, д. 2-4. Телефоны для справок: 2-42-31, 3-03-19.

В завершение беседы Илья Александрович напомнил, что если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи,  можно обратиться в Комитет социальной защиты населения МО «Выборгский район» за предоставлением субсидии по адресу: Выборг, ул. Выборгская, 30 (каб. № 12).

Приемные дни и часы: вторник, четверг – с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

Дополнительная информация по телефонам: 2-17-64;      3-43-11.

Наталья МАТВЕЕНКОВА

Читайте также