ПОБЕДА! 70 ЛЕТ

ПОБЕДА! 70 ЛЕТ
642
ПОБЕДА! 70 ЛЕТ
Старая фотография

Лида Чернова и Владимир Удальцов жили в соседних деревнях в подмосковном Раменском, ходили в одну школу. Война разлучила влюблённых: Владимир ушёл на фронт. Ходили слухи, что он попал в некую спецшколу, потом его следы затерялись.

А Лиду направили на трудовые работы: валить лес, рыть окопы. После войны девушка закончила московский техникум, стала бухгалтером, вышла замуж за фронтовика. Павел Беляев служил в разведроте, был дважды ранен; день Победы встретил в Кенигсберге. Лида и Павел поженились в 1946-м, родили четверых детей. Жили дружно. Правда, не пришлось встретить вместе старость, - муж достаточно рано ушёл из жизни.

Лидию Павловну уважали. Ответственная, отзывчивая, работящая; бригадир, депутат горсовета, председатель народного суда – она помогала всем, кто обращался за помощью. В 70 лет перенесла серьёзную операцию, но смогла подняться. Осенью 1995-го Лидия Павловна созвала свою семью и огорошила родственников вопросом: - Вы не против, если ко мне в гости приедет мой давний друг? О встрече мечтаем много лет. Этот человек – моя первая любовь…

Волновалась – как оно сложится-то?.. И когда раздался долгожданный звонок в дверь, сквозь слёзы она сумела разглядеть любимые глаза шагнувшего на порог человека. Моложавый, интеллигентный. Всё те же волнистые волосы, улыбка, снившаяся долгие полвека.

Он приехал из Петербурга. О себе молчал. Позднее обмолвился, что раньше приехать не мог из-за своей работы.

Владимир жил в домике под Выборгом на берегу Финского залива. Он давно овдовел. Звал к себе. Перезванивались, подолгу общались, но так и не решились соединиться. Однажды она набрала его номер, и чужой мужской голос ответил, что Владимир Филиппович Удальцов умер.

И Лидии Павловны уже нет в живых. Недавно её дочь Валентина обнаружила в иконе, сопровождавшей Лидию всю её жизнь, фотографию Володи…

Высшее звание

11 тысяч человек было удостоено звания Героя Советского Союза за подвиги в годы Великой Отечественной войны (часть - посмертно).

Из них 104 воина стали Героями дважды, двое - лётчики Иван Кожедуб и Александр Покрышкин - трижды, и 1 - маршал Советского Союза Георгий Жуков - четырежды.

Первый с начала войны Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя СССР с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” был передан по радио 8 июля 1941 г. Звания удостоились лётчики, младшие лейтенанты Степан Здоровцев, Михаил Жуков и Пётр Харитонов, таранившие фашистские самолёты на подступах к Ленинграду.

Всего в военное время Героями СССР стали свыше 8000 служащих сухопутных войск, в том числе 1800 артиллеристов, 1142 танкиста, 650 воинов инженерных войск, свыше 290 связистов, 93 воина ПВО, 44 медика. В ВВС - свыше 2400 человек, ВМФ - свыше 500, партизан, подпольщиков и советских разведчиков - около 400, пограничников - свыше 150. В числе Героев также 87 женщин. Первой этого звания была удостоена Зоя Космодемьянская.

Хабаровск

Почётное звание “Город воинской славы” присвоено одному из крупнейших городов Забайкалья Приказом Президента РФ Владимира Путина 3 ноября 2012 г.

Как и все города на Дальнем Востоке, он строился военными как форпост. Новый населённый пункт был основан в 1858 г. и назван в честь Ерофея Хабарова (памятник прославленному русскому землепроходцу установлен на Вокзальной площади). Со временем Хабаровск превратился в крупный узел железных дорог и речных коммуникаций.

Будущий город воинской славы стал надёжным защитником России на Дальнем Востоке. Хабаровчане воевали на фронтах Первой Мировой войны (в составе Сибирского стрелкового корпуса), Гражданской (вспомним знаменитую Волочаевскую битву), принимали участие в событиях военного конфликта на КВЖД (1929 г.), озере Хасан (1938 г.), Халхин-Голе (1939 г.).

В годы Великой Отечественной войны в Хабаровске дислоцировался Штаб Дальневосточной флотилии. На заводах “Дальдизель” и “Дальэнергомаш” производились танки, дизельные двигатели; со стапелей Хабаровского судостроительного завода сходили бронекатера.

Более 100 000 горожан ушли на фронт, половина из них не вернулась с полей сражений. Хабаровчане воевали на всех фронтах и флотах. В 1943 году в городе была открыта одна из четырёх постоянных школ военной контрразведки Смерш - “Смерть шпионам” (наряду с 1-й и 2-й Московскими школами и Ташкентской школой Смерш). Из Хабаровска в августе 1945 г. уходили корабли и катера с десантом для освобождения Китая от японских захватчиков. Именно отсюда страна узнала о безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 1945 г. Здесь в 1949 г. прошёл знаменитый Хабаровский процесс над военными преступниками из “отряда 731”.

Память о дедушке

На этом фото, сделанном в 1941 году, - мой дед Игнатий КЛЫКОВ. К сожалению, мне неизвестно о нём практически ничего. Знаю только, что с моей бабушкой Ниной Киселёвой он ознакомился до войны, в Кемеровской области (она жила в Киселёвске).

Так вышло, что дедушка с бабушкой не успели пожениться; она неожиданно заболела и быстро умерла, оставив крохотную дочь. А потом началась война, Игнатий находился где-то на Дальнем Востоке. Писал с фронта людям, которые воспитывали девочку. Потом следы его затерялись…

Наталья КОРТЕЛЕВА

Читайте также