ПАМЯТИ МИХАИЛА КОСТОЛОМОВА

ПАМЯТИ  МИХАИЛА  КОСТОЛОМОВА
2950
ПАМЯТИ МИХАИЛА КОСТОЛОМОВА

Не стало Михаила Николаевича Костоломова. 

Слова «невосполнимая утрата» не передают смысла этого события. Выборгу теперь нужно научиться жить без Костоломова. Как это сделать – неизвестно. «Будущее покажет», будущее, в котором мы уже не встретимся с МК на улице, в музее, в библиотеке, у себя дома.

Выборгу МК посвятил свои многолетние и многообразные труды. И этим трудам не подберешь простого и короткого названия. Историк? Переводчик? Гид? Рассказчик? Да. 

Да, конечно. И, конечно, намного больше этого. Выборг не был для него предметом академического интереса. В МК и вообще было мало «академического», при том, что он хорошо умел делать академическую работу – и в своей профессионально-биологической деятельности, и, например, в блестящих переводах поэм «Имение Монрепо в Финляндии» Л.Г. Николаи и «Финляндия» А. Тиме.

Выборг был для МК средой обитания и изыскания. У МК были десятки и сотни знакомых, приятелей, читателей, слушателей. И еще у МК был свой Выборг. Выборг, который он долгие годы воссоздавал по крупицам, Выборг минувших времен, город, населенный замечательными людьми, о которых без Костоломова едва ли сегодня кто знал. 

МК посвятил себя созданию «Выборгианы», «Wiborgiana» – «Выборгской энциклопедии». Многие ее материалы МК успел опубликовать в виде «Выборгского календаря» и статей (и циклов статей) в газете «Выборг», с обязательным подзаголовком: «Имена и судьбы». Всякий раз это были захватывающие истории, и всякий раз их предваряла «Справка для будущей «Выборгской энциклопедии». За «справкой», как и за последующим рассказом, стояли горы прочитанных книг на нескольких языках, разнообразные встречи, поездки в музеи и библиотеки. Обо всех этих подробностях читатель часто просто не догадывался. МК развертывал волшебный ковер – и делал это с фантастической легкостью.

Есть чувство, знакомое, вероятно, многим: когда слушаешь виртуоза-исполнителя, кажется, что «так и должно быть», что это – «само собой», что если не видишь пота и усталости, то их словно бы и нет. Потому и водопад имен, биографий, их пересечений, который МК обрушивал на своих читателей и слушателей, многим казался неиссякаемым и доступным.  

Но это не так. Доступность и была заслугой МК. Только благодаря ему Выборг прошлых столетий, шведский, финский, немецкий, наполнился для нас живыми людьми. МК знал биографии многих из них так, как часто мы не знаем своих ближайших родственников. И это не случайное сопоставление. Предки самого МК были людьми, известными в русской истории. МК хорошо знал историю своей семьи, но, что очень важно, в нем не было и тени «сословной спеси». Он не «играл в дворянина», он был достойным потомком, что встречается нечасто.

В общении с МК на ум невольно приходил Баратынский: «Я всюду шествую минувшим окруженный». МК действительно был «окружен минувшим». Вот только он никогда не «шествовал». Он – бежал, летел, мчался. Он был жаден до новых впечатлений, новых книг, выставок, концертов, путешествий. Он был гражданином мира, жадно впитывающим «впечатленья бытия». Потому-то и назвать МК «краеведом» – трудно. В нем не было ничего провинциального, уездного. Выборг для МК был неотъемлемой частью большой русской и европейской истории. И в своих путешествиях МК всегда искал новое – и не менее часто: забытое – о Выборге. Потому и столь важное для МК путешествие в Италию было ознаменовано посещением в Риме могилы великого Йоханнеса Таканена, а, будучи в Париже, МК не мог не поехать в  Мезон-Лаффит, чтобы найти замок, подаренный когда-то Выборгу меценатом Вильямом Громме.

Для многих МК был «человеком-оркестром». Он «всё знает», «всё читал», «блестяще рассказывает». Намного меньше было известно, какой ценой давалось это «оркестровое звучание». Его изыскания для «Wiborgiana» и «Выборгского календаря» стоили ему огромного количества сил, времени, здоровья и средств. Долгие годы он трудился с огромным перенапряжением. Жил на две страны, в России и Финляндии, с постоянными поездками. Он сильно уставал, часто – до полного изнеможения. И редко это показывал.

МК не был «простым человеком». Он мог быть – и бывал – пристрастным и неуступчивым. Он был свободолюбив и всегда отстаивал право, свое и общее, на свободную мысль и свободное слово. 

Потому МК непредставим вне поэзии. Те, кто слышал в исполнении МК его собственные переводы из Рильке или Сёдергран, его чтение стихов Вячеслава Иванова знают, что это была его подлинно-родная стихия. И в этом была глубина, которой обладают немногие. У МК был собственный поэтический голос. Сборник своих стихов, напечатанный крошечным тиражом, он озаглавил «Душа озябшая». 

Этой озябшей души было так легко не заметить при всем внешнем блеске жизнелюбца Михаила Николаевича Костоломова. Эта озябшая душа и была его сокровенным «я».

Михаил ЕФИМОВ, Юлия МОШНИК

 

Излучавший свет

Горько… Трудно поверить, что больше не будет «Выборгского календаря», который  любовно и бережно вел Михаил Костоломов, ежедневно открывая нам все новые и новые странички нашей истории. Не будет  встреч в библиотеке, на которые мы  собирались, чтобы услышать невероятно интересные лекции - с каким воодушевлением (и с каким знанием предмета!) читал их Михаил Николаевич! Не будет  увлеченных рассказов о дальних странах  –  он был великий путешественник, азартно и самозабвенно постигавший мир. Мир отвечал ему взаимностью  –  стоит только  открыть страницу в соцсетях: многочисленные друзья, соученики, однокашники, коллеги, просто знакомые вспоминают о том, какой  светлый человек был  Костоломов. 

Светлый – значит излучавший свет.  Доброжелательный и интеллигентный. Подвижник, готовый щедро делиться своими знаниями, впечатлениями, материалами. Мы всегда будем помнить Михаила Николаевича как доброго друга нашей редакции  –  к нему обращались за советом, за информацией, за помощью  –  никто лучше не знал неизвестный пласт  истории Выборга. Гордимся, что именно у нас впервые была опубликована его знаменитая «Выборгиана»  –  помните «Девочку с туеском земляники»?

Фото, которое вы видите сегодня, выложили на его странице финские друзья. Давайте таким его и запомним: светлая улыбка, прощальный взмах руки... Но уже как бы со стороны, издалека – всем нам, кого оставил на земле...

Вот и все. Михаил Николаевич писал стихи. Эти поэтические строчки для него:

Мы живых их обнимаем,

Любим их и пьем за них...

...только жаль, что понимаем

С опозданием на миг!

Редакция «Выборга»

Утрата

Умер Михаил Костоломов - известный в Выборге краевед и знаток этих мест, где родился в 1953 году.

Михаил Николаевич – биолог, историк, переводчик, библиофил, гид, поэт. Человек с большой буквы.

Он много знал и легко делился своми познаниями, он, казалось, излучал Доброту. Он много паписал о Выборге, но не все успел.

Его литературное и историческое наследие останется благодарным потомкам. Наш долг перед памятью Михаила Николаевича –  сохранить и приумножить его краеведческое наследие.

Родственники, друзья и коллеги

Читайте также