ОТВАЖНЫЙ ПУЛЕМЕТЧИК

1261

Несколько месяцев назад ко мне обратился некий Николай Акопян,  житель Северной Осетии, с просьбой помочь ему отыскать могилу его деда на Сорвальском кладбище. К сожалению, до настоящего времени наши поиски не увенчались успехом. Но история семьи Акопян столь же трогательна, сколь и символична для нашей многонациональной Родины, поэтому мне захотелось познакомить с ней горожан...

Николай Акопян родился в марте 1920 года в Ленинакане (ныне  Гюмри). Осенью 1940-го был призван в армию для прохождения срочной службы. Ко времени призыва он уже был женат, и молодая семья ожидала первенца. Сын родился через три месяца после отъезда Николая к месту службы. И никто не мог предположить тогда, что отец и сын не встретятся… никогда.

В начале Великой Отечественной войны Николай служил в 371 гаубичном артиллерийском полку 115 стрелковой дивизии. С 24 августа 1941-го дивизия участвовала в контрударе в районе восточнее Выборга, целью которого было отбросить финнов за Вуоксу.

Последний солдатский треугольник семья получила из Кингисеппа в начале войны и только в декабре 1945-го пришло извещение, в котором сообщалось, что Николай Артаваздович Акопян пропал без вести еще в 1941 году.

Прошли годы… Стал взрослым человеком внук солдата, которого в честь деда назвали Николаем, и именно он решил найти хоть какие-нибудь сведения о своем предке.

Первой находкой стали два листочка перекидного настольного календаря за 18-19 ноября 1945 г., где была перепечатана заметка из фронтовой газеты. В ней описывался забытый  подвиг отважного пулеметчика Акопяна.

…Наши солдаты несколько дней пытались взять очень важную высоту. Она переходила из рук в руки, но силы были неравными, и нашим пришлось отойти. На высоте остался один пулеметчик Акопян. Более 40 фашистов уничтожил он со своей точки. Когда у пулеметчика закончились боеприпасы, враги решили забросать его гранатами. Но отважный воин ловил их в воздухе и бросал обратно. Когда иссякли все силы и кольцо  сомкнулось вокруг Акопяна, он последней гранатой взорвал себя и набросившихся на него врагов…

Но Николай Акопян не погиб в том бою: тяжело раненный, он попал в плен.  Это произошло в конце августа 1941 года в боях за Выборг.

Николай сделал запрос в Нацио-нальный архив Финляндии. Вот какой ответ ему пришёл:

“Вы запрашивали в Национальном архиве информацию о месте захоронения вашего дедушки, Николая Акопяна. Сожалею о том, что пришлось долго ждать ответа. Николай Акопян умер от ран в 64 военном госпитале 13.9.1941. Для выполнения вашего запроса был изучен архив 64 военного госпиталя. История болезни Николая Акопяна, к сожалению, не сохранилась. Согласно записям в больничной книге, он поступил в госпиталь 5.9.1941 и умер 13.9.1941. К сожалению, место захоронения в документах не указано.

64 военный госпиталь начал функционировать в Выборге 2.9.1941. Поначалу умерших в госпитале военных хоронили  на Сорвальском кладбище, но поименного списка людей, захороненных на кладбище, не сохранилось…”

Будем же надеяться, что и у Акопянов, и у других семей, появится наконец на Сорвали место, куда можно прийти, чтобы преклонить голову в память о погибших в наших местах предках.

Алла МАТВИЕНКО, руководитель общественного движения “Мемориальный парк Сорвали”