ОНИ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ФАШИСТСКИЕ ЗАСТЕНКИ...

ОНИ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ФАШИСТСКИЕ ЗАСТЕНКИ...
743
ОНИ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ФАШИСТСКИЕ ЗАСТЕНКИ...
11 апреля во всём мире отмечается День освобождения узников фашистских концлагерей. Он был назначен Организацией объединённых наций на дату, когда союзнические войска в 1945 году вошли в самый большой на территории нацистской Германии концентрационный лагерь Бухенвальд.

Выжить в невероятных условиях удалось лишь восьми миллионам узников из двадцати. При этом каждый пятый из угнанных в застенки был ребёнком…

В Выборгском обществе ветеранов действует комитет бывших малолетних узников, созданный 20 лет назад. Его возглавляет Василий ГУСЕВ. На момент организации в Выборгском районе насчитывалось 1108 бывших узников, всех – и взрослых, и бывших в концлагерях в детском возрасте. Теперь в списке лишь бывшие малолетние узники, и их осталось 442…

На днях к нам в редакцию пришли Тамара ЮРОВА и Галина КРЫЛОВА. Им, перенесшим нечеловеческие испытания голодом, холодом, непосильной для детских силёнок каторжной работой, посчастливилось остаться в живых, самоотверженным трудом в послевоенные годы добиться почёта и уважения. Они и сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, продолжают активно участвовать в общественной работе, заряжая окружающих энергией и оптимизмом.

А 73 года назад…

Уроженка Белоруссии Тамара Юрова вспоминает:

- Время войны - это страшные годы моего детства, пережить которые не пожелаешь никому. Нас, мирных жителей многих окрестных деревень, собрали и, как скот, погнали на истребление в страшный концлагерь "Озаричи". Это была территория в три гектара болотистой местности, огороженной колючей проволокой, на которой находились и живые, и мертвые, поскольку их не вывозили, а складывали в штабеля.

Над нами проводились опыты, на дальнейшую жизнь никто не надеялся… До нас, детей, это не доходило, а мама украдкой всё плакала. На наш детский вопрос: "мама, почему ты плачешь?" отвечала: "голова болит". А нам в головном платке привязывала через плечо по краюхе хлеба, но надолго этого не хватало.

…Был март 1944 года, под открытым небом было очень холодно. Не было крыши, не было скамеек, не было воды и еды, огонь разводить не разрешалось. Если снег таял, то напиться из лужи было невозможно, так как вода была кровавая… О концлагере "Озаричи" можно рассказывать много, но вспоминать очень больно.

Нас было три сестры, мама и бабушка. Когда Советская Армия нас освободила, мы были настолько измучены и обессилены, что выглядели как тени. Тогда мы плакать разучились, а вот теперь при встрече с сёстрами вспоминаем и плачем. Мамы давно нет, да и мы уже не молоды, но того страшного времени нам не забыть, сколько будем живы
.

Тамара Мартыновна пишет стихи. Одно, например, посвящено удивительному случаю, возможно, даже спасшему всем им жизнь:

Как смогли мы выжить,
знает только Бог.
Но однажды было:
немец нам помог.
Был он в карауле,
видел наши муки,
И буханку хлеба бросил
маме в руки
.

Как видите, не все однозначно…

Тамара Юрова - ветеран Выборгского судостроительного завода. Она трудилась там с 1960 года. была судовым маляром. Это невероятно тяжёлая работа: с ведром краски на огромной высоте в любую погоду, на ветру и под дождём … В те времена, вспоминает Тамара Мартыновна, красили по 12 кораблей в год! Ей присваивали почетные звания: "Лучший по профессии", "Ударник коммунистического труда", портрет заносили на заводскую Доску почёта. Тот, кто помнит то время, понимает цену и медали Ветерана труда, и всех этих наград.

…Когда началась война, Галине Крыловой было 10 лет. Семья жила в Новгородской области. Отец погиб ещё в Финскую войну, старшего брата, учившегося в Новгороде, сразу же взяли на фронт. Остались с мамой трое младшеньких…

- В октябре 1942-го немцы нас угнали в Латвию. В товарных вагонах было много людей. Туалета не было. Кормили жидкой баландой раз в день, всё время хотелось есть. Выгрузили на какой-то станции. Помню, было очень холодно, шёл дождь со снегом, а мы пять дней жили на улице. Потом за нами приехали крестьяне - латыши. - Они выбирали себе рабочую силу, поэтому нашу семью с тремя детьми забрали одну из последних. В волости Дурбен нас распределили по разным хозяевам, только младший брат 1935 года рождения был с мамой.

Зимой я с хозяевами заготавливала в лесу дрова, а летом с шести утра и до восьми вечера пасла скот. И все три года я была без мамы. Страшно вспоминать: вся покрыта коростой и вшами, на ногах зимой и летом деревянные башмаки…

Когда закончилась война, нас вывезли на станцию Лиепая. Потом я узнала, что это был портовый город, откуда вывозили всех в Германию. А нас не успели - советские войска перекрыли путь.

Домой возвратились в октябре 1945-го. Брата 1926 года рождения сразу призвали в Армию. Через год умерла мама; младшего брата отправили в детский дом, а меня – в Гатчину, учиться в ПТУ.

В 1951 году по вызову брата приехала в Выборг, в то время въезд в город был только по пропускам. Устроилась работать в вагонное депо слесарем, одновременно училась на осмотрщика вагонов. Работа была тяжёлая и ответственная, от меня зависела безопасность пассажиров
.

В вагонном депо Галина Николаевна Крылова проработала 43 года. В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за безупречный труд награждена Орденом Трудового Красного Знамени, в 1985 году удостоена звания "Ветеран труда".

Читайте также