ОН СРАЖАЛСЯ ЗА ВЫБОРГ

С сентября прошлого года инициативная группа кадетского 9 «А» класса школы № 10 ведёт исследования по проекту «Память». За это время школьники собрали обширную информацию о Герое Советского Союза Степане Ивановиче КУРКОВЕ.

Он родился в деревне Березняги Московской (ныне Рязанской) области в 1913 году в крестьянской семье. Окончил 10 классов, затем работал мотористом на топливном складе. В 1941 году был призван в армию, а уже 23 июня направлен на фронт. Солдат сразу оказался на передовой, командовал отделением стрелкового полка.

…Ожесточенные бои шли на Карельском перешейке. На этом участке фронта воевал и старший сержант Курков. Отличился он в боях за Выборг: 20 июня 1944 года Курков поднял роту в атаку, первым ворвался во вражескую траншею, уничтожив несколько солдат противника. Когда из строя выбыл командир взвода, Курков заменил его и успешно руководил действиями подразделения. В том бою он и погиб. Был похоронен на южном берегу реки Роккола-Йоки в одноименном посёлке (сегодня п. Советский). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший сержант Степан Курков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Об этом напоминает мемориальная доска на здании одного из предприятий, где когда-то трудился будущий воин.

В 60-е годы прошлого века в нашем городе прошли перезахоронения погибших солдат, поэтому последним пристанищем Степана Куркова стала могила № 36 на Южном кладбище Выборга. К сожалению, фамилии героя на мемориальной доске кадеты не обнаружили и обратились к Совету ветеранов, отделу военкомата по Выборгскому району и руководителям местной власти с предложением увековечить имя Степана Куркова на мемориале.

Нужно сказать, что школьникам помогали классный руководитель Наталья ЕЛИСЕЕВА, которая участвовала во всех стадиях работы над проектом, руководитель клуба «Юный спасатель» Вадим ПОКРОВСКИЙ, а также родители. Ребята побывали на Южном кладбище, в отделе военкомата, разыскивали информацию в архивах, библиотеке Алвара Аалто и ГМ «Выборгский замок». В Интернете кадеты отыскали газету школы № 50 города Иваново «Наш вестник». На ее страницах наткнулись на рассказ школьницы о своем прадедушке Степане Куркове. Выборгские ребята направили письмо в Иваново, в школу № 50 с просьбой оказать содействие в поиске, помочь связаться с родственниками погибшего. Увы, ответа не последовало. Зато удалось найти видеосюжет об открытии памятника герою в Куровске – городе, названном в его честь.

Первыми увидели презентацию работы инициативной группы не только одноклассники, но и специалист районного комитета образования Ольга ГЕНЕРАЛОВА и председатель Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК.

- Когда проект только начинался, мы не представляли, во что он выльется, - призналась Ольга Генералова. - Есть мысль пригласить родственников Героев в Выборг на празднование 70-летия Великой Победы, которое мы будем отмечать в будущем году. К этому времени мы подведём итог работы всех кадетских классов выборгских школ. Учебный год заканчивается, ребята хорошо поработали, и главное, что им это нравится. В апреле мы хотели бы посмотреть защиту презентаций всех школьников, которые занимались исследовательской деятельностью по проекту «Память».

Председатель Совета ветеранов поблагодарил школьников за собранную информацию и предложил дальше трудиться совместно: пообещал связаться с архивом Минобороны в Подольске, чтобы заполучить справку, подтверждающую, что именно сержант Курков захоронен на мемориале в Выборге. Тогда можно будет добавлять его имя на мемориальную доску. Примечательно, что Совет ветеранов работает сегодня в этом же направлении: активисты обратились к районной администрации с просьбой присвоить одной из школ города имя Степана Куркова - он единственный Герой Советского Союза, совершивший подвиг в боях за Выборг. Кроме того, Владимир Федорович от Совета ветеранов «премировал» кадетов поездкой в Санкт-Петербург на небезызвестный ледокол «Ермак» и в Военно-морской музей. А ещё председатель Совета ветеранов предложил детям разместить собранную информацию о Куркове в комнате Славы школы, чтобы все знали, какая большая и нужная работа была проведена их сверстниками.

Влад МАТЮШИН, командир кадетского класса:
- Исследовательскую работу мы начали с поиска информации о Герое: это был не только Интернет, но и газеты, книги… Трудности, конечно, были, к примеру, жаль, что не удалось связаться с родственниками Куркова. Но в целом было интересно!

Лена СТЕНЯЕВА, участница инициативной группы:
- Моя работа в этом проекте – сведение воедино информации, её редактирование и создание электронной презентации. Душу вкладывала, хотелось, чтобы получилось понятно, красиво и главное - достоверно. Мы сами заинтересовались прошлым Выборга, и хотелось бы, донести итоги своей работы до других учеников школы, родителей, жителей города, ведь не так уж много сегодня известно о людях, сражавшихся за наш край.