Живете в доме, построенном Шульманом? Присоединяйтесь к сообществу

Живете в доме, построенном Шульманом? Присоединяйтесь к сообществу
824
1988 г. Фото Александра Карельского

Наши читатели уже знают, что в доме № 12 по улице Северной создана инициативная группа по воссозданию дверей парадной. Рассказываем подробнее.

Петербуржец Алексей ХРАМОВ любит Выборг с детства, часто приезжал сюда с родителями на экскурсии. В 2019-м купил на Северной, 12, так сказать, квартиру выходного дня. И, конечно, заинтересовался историей дома…

Аллан Карл (Вальдемар) Шульман за годы своей работы выборгским губернским архитектором спроектировал для города более десятка великолепных зданий – дом купца Маркелова (Ленина,6), дома акционерных обществ «Отсо» (Леншоссе, 1), «Хякли, Лаллукка и Ко» (Вокзальная, 7), «Арина» (Северная, 12) и многие другие.

Дом АО «Арина», украшающий Красную площадь, в войну сильно пострадал, утратив кровлю, перекрытия, интерьеры. Но узорные перила, кафельная плитка пола и дверь парадной уцелели. Скорее всего, в лихие 90-е историческая дверь была заменена на железную.

– Вопрос установки железных дверей в домах-памятниках давно меня беспокоит. Однажды я увидел репортаж известного блогера Ильи ВАРЛАМОВА, он тоже обращал внимание на эту проблему, – рассказал Алексей Храмов. – Так возникла идея воссоздать дверь, которая была задумана архитектором. Но сначала надо было узнать, как она выглядела в деталях?

Алексей нашел в интернете фотографию, которую сделал в 1988-м москвич Александр КАРЕЛЬСКИЙ, приезжавший в Выборг со съемочной группой фильма «Две стрелы». На фотографии видно, что дверь в парадной стоит оригинальная (правда, частично разбитая).

Алексей Храмов

– Я подумал, что авторские чертежи могут быть в семейных архивах Аллана Шульмана, и начал искать в «Фейсбуке» его потомков. Сначала нашел дальнего родственника в Канаде, а он меня уже перенаправил к внуку архитектора Тауно ШУЛЬМАНУ. Оказалось, что в семье таких чертежей нет, зато Тауно вывел меня на архив в Миккели, где к архитектурным чертежам выборгских домов открыт свободный доступ онлайн. Со своим проектом мы обратились в фонд Ильи Варламова «Внимание», приехали эксперты фонда, осмотрели дом. Менеджер проектов Ника АРТЕМЬЕВА сделала ленточную послойную расчистку краски во входном портале, обнаружила 14 красочных слоев, выяснила изначальный цвет – бежевый. Ника считает, что свод был украшен росписью, но подтверждения этому не нашла. Общим собранием собственников мы одобрили передачу фонду проекта по воссозданию дверей. В июне 2020-го сбор денег был запущен. Надеемся, что уже к лету сумма будет собрана.

Напомним, что фонд «Внимание» помогает инициативным гражданам собрать средства на восстановление культурного наследия.  

Чтобы воссоздать двери, потребуется 396 тысяч рублей, на сегодняшний день собрано 290 тысяч. Жертвователи – жильцы дома и любители архитектуры со всей России.

Алексей выяснил, что раньше в доме было всего 8 квартир. Доподлинно известно, что в квартире № 2 проживал владелец шляпной фабрики Мейер Стейнбок, а в первом этаже у него был магазин.

Сейчас в парадной 15 квартир, а всего в доме - 25. После войны вместо сгоревшей высокой кровли надстроили шестой этаж, черные ходы превратили в дополнительные подъезды. До 1980-х здесь были коммуналки, а потом их поделили на маленькие  квартиры.

Когда-то лестничная спираль закручивалась вокруг лифта. Перила были довольно низкими, с деревянными поручнями. После войны в подъезде произошло несколько несчастных случаев: люди, не рассчитав высоты ограждения, падали в пустующую шахту лифта. Поэтому деревянные поручни решено было снять и нарастить перила дополнительной секцией. Затейливую решетку перил не раз покрывали масляной краской. У жильцов есть план восстановить и ее былое великолепие. Один участок они уже отчистили.

Тауно Шульман и Алексей Храмов (интересно, что оба они инженеры-механики) создали в «Фейсбуке» группу «Наследие Аллана Шульмана», которая объединяет потомков архитектора, довоенных и нынешних жильцов построенных им домов. До пандемии Тауно не раз приезжал в Выборг. Надеемся, что вскоре он сможет увидеться с почитателями таланта своего деда.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА  

P.S. Если и вы хотите помочь доброму делу, наберите в поисковике «Фонд «Внимание», «Аринан Тало», и попадете на страницу проекта.

 

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также