ЗакС и СМИ: Обсуждаем социальные вопросы

ЗакС и СМИ: Обсуждаем социальные вопросы
601
Встречи депутатов и журналистов – стали в регионе доброй традицией

В 50-й раз в стенах областного Законодательного собрания прошла встреча депутатов и представителей СМИ региона.

Приветствовал руководителей газет, радио и телевидения, съехавшихся со всего региона председатель ЗакС Сергей БЕБЕНИН. Он отметил, что парламентарии после летних каникул вновь приступили к своим обязанностям и по-прежнему готовы сотрудничать со СМИ в открытом диалоге.

Одной из главных тем для совместного обсуждения, стала частичная мобилизация, идущая в стране. Сергей Бебенин заверил, что наш регион поддерживает и призванных, и их семьи. В частности, мобилизованным из областного бюджета будет выплачено по 100 тысяч рублей, добровольцам — по 300. Выплаты осуществляются на основании реестров, представленных областным военкоматом в региональный Центр социальной защиты населения. Ленинградцам также положены федеральные меры соцподдержки. Что касается семей военнослужащих, то по поручению губернатора региона Александра ДРОЗДЕНКО на них распространяются следующие меры: льготный проезд на областных и муниципальных маршрутах, компенсация оплаты за коммунальные услуги, оздоровительный курс по программе «Здравница47» и др. Детям мобилизованных, учащимся в техникумах, колледжах и вузах, полагается губернаторская стипендия. Спикер напомнил, что в каждом районе существует комиссия, которая рассматривает все нарушения и жалобы, допущенные в ходе частичной мобилизации.  

Журналистов также познакомили с параметрами областного бюджета. Примечательно, что в ходе последних корректировок его доходы увеличиваются на 11,6 млрд. рублей - это показатель экономической стабильности в регионе. Таким образом, общий объем доходов составит более 180 млрд. рублей, расходов – свыше 200 млрд. рублей.

Вице-спикер областного парламента Татьяна ТЮРИНА сообщила представителям СМИ о том, какая работа ведется депутатами в сфере социальной защиты населения. В Социальный кодекс Ленинградской области внесены изменения по нескольким пунктам, один из них касается обеспечения бесплатным питанием детей, имеющих особенности в развитии и обучающихся на дому. Расширена категория получателей господдержки при подключении газового оборудования в жилых домах. Увеличен возраст (с 5 до 7 лет) детей, имеющих право бесплатно ездить в электричках. Установлены новые правила распоряжения региональным материнским капиталом, - теперь средства можно использовать на покупку автомобиля и получение новой профессии одним из родителей. Увеличена ежемесячная выплата инвалидам с детства, уменьшена плата за ТКО жителям региона старше 70 лет. Особое внимание депутаты обратили на женщин, подвергшихся домашнему насилию, теперь они имеют право на бесплатную правовую помощь.

Более того, депутаты областного ЗакС направили в Государственную Думу для обсуждения проект закона о мерах поддержки детей-сирот с ментальными расстройствами. Областные парламентарии предлагают закрепить на федеральном уровне гарантию таких детей на имущество и комфортное проживание в предоставляемом регионом жилом помещении. Депутаты хотят предусмотреть денежные средства на приобретение товаров и услуг для благоустройства жилья детей-сирот. Кстати, эту тему неоднократно поднимала руководитель областного Мультицентра Ирина ДРОЗДЕНКО - она и ее специалисты на практике  нередко сталкиваются с тем, что выпускники специализированных госучреждений становятся жертвами жилищных злоумышленников. 

Несколько депутатов, среди них и выборжанка Валерия КОВАЛЕНКО, вынесли на обсуждение коллег инициативу по расширению мер поддержки некоммерческих организаций и социальных предприятий, деятельность которых направлена на социальную адаптацию и психологическую помощь ветеранам боевых действий.

Обсудили депутаты и журналисты также вопросы, касающиеся здравоохранения, развития отдельных видов спорта в Ленинградской области, уроков гражданской обороны в школах и др.

По традиции вторая часть семинара-встречи предполагает знакомство с одним из районов области, на это раз было решено совместить – соседствующие Сланцевский и Волосовский. Знаток Сланцев и Волосова – депутат Вадим ГУСТОВ (интересы жителей этих районов он представляет в ЗакС) вкратце рассказал, чем живут муниципальные образования сегодня. А дальше журналистов ждала гостеприимная земля двух районов.

Произвела хорошее впечатление на гостей Сланцевская межпоселенческая библиотека, где недавно завершилась масштабная реконструкция. Кстати, в Выборгском районе тоже сравнительно недавно были отреставрированы помещения Межпоселенческой библиотеки (учреждение размещается в здании - памятнике архитектуры). Не исключено, что в следующий раз семинар состоится в нашем районе, и журналисты области смогут увидеть обновленные интерьеры, в которые прекрасно вписываются современные реалии.

А в поселке Беседа Волосовского района гостей принимала хозяйка фермы по разведению африканского клариевого сома Рима ПЕТРОВА. Кстати, о ней наша газета подробно рассказывала в прошлом году в рамках редакционного проекта «Фермерство как образ жизни». На этот раз журналисты воочию наблюдали процесс появления на свет «беседского» сома от икринки до одно-двухкилограммовой особи.

Примечательно, что помимо разведения необычной для наших широт рыбы, хозяйка увлекается краеведением, вместе с помощниками разрабатывает туристические маршруты. А в созданном ею музее национального героя Франции, выдающегося русского поэта, лингвиста и этнографа Бориса Вильде стоит побывать всем.  

Еще одна достопримечательность Беседы - памятник танкистам, погибшим здесь 13 августа 1941 года. Во время Великой Отечественной войны в этих местах проходила линия Лужского оборонительного рубежа, а в августе случилось крупное танковое сражение. Спустя 80 лет, в августе прошлого года, здесь был установлен памятник. Журналисты почтили минутой молчания отважных воинов и возложили к мемориалу цветы.

Стоит отметить, что на территории соседствующих районов располагается несколько православных храмов, в ходе экскурсии журналисты побывали в некоторых из них. В деревне Сижно каменный храм был возведен в XVII веке, здание является памятником архитектуры, постепенно реставрируется, к примеру, сейчас на территории ведется обустройство воскресной школы.

Богатую историю имеет и храм св. Николая Чудотворца в поселке Ястребино. В 1857 году помещиком Веймарном А. Ф. была выстроена каменная церковь по проекту епархиального архитектора Карла Брандта. Храм был просторным, однокупольным с шатровой колокольней в русско-византийском стиле. В настоящее время храм восстанавливается силами местных жителей, среди них - Рима Петрова, помогают и меценаты, один из них Вадим Густов (силами депутата в церкви появилось отопление).

Узкая лесная дорога привела журналистов к храму Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Пенино. Еще несколько лет назад храм находился в аварийном состоянии, но сегодня здесь идет реставрация. А неподалеку от него - источник святой Параскевы Пятницы, из него журналисты отведали чистейшей воды, как утверждают местные жители, целебной.  

Прощаясь, участники семинара высказали общее мнение: поездка получилась, как всегда, интересной и по-семейному теплой, несмотря на октябрь…

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также