Юрий Гагарин вернул имя Рихарда Зорге на родину

Юрий Гагарин вернул имя Рихарда Зорге на родину
684
Валентина и Юрий Гагарины во время визита в Японию в мае 1962 года

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в азербайджанской деревне Сабунчи под Баку. Его отец Густав Зорге приехал в Россию на заработки из Германии. Сначала работал на буровой вышке, потом перешёл на нефтезавод братьев Нобелей.

40-летний Густав Зорге был вдовцом, и, поднакопив денег, посватался к 22-летней Нине Семёновне Кобелевой, которая была у него в качестве прислуги. Родители девушки умерли, с ней остались шестеро братьев и сестер. Зорге тоже был из большой семьи, в которой было 10 детей. Столько хотел иметь и Густав. Рихард стал его пятым ребёнком и говорить начал на русском. По американским законам Рихард считался русским (родился в России), таковым был и по еврейской традиции, согласно которой национальность ребенка определяется по матери. Мальчику было три года, когда семья переехала в Германию – с этого момента все в ней говорили только по-немецки.

В 1924 году Рихард Зорге приехал в Россию, дав согласие на работу в ГРУ. Однако оказалось, что он совсем забыл русский и попросил помочь ему с преподавателем. Учительницей, которую назначило своему новому сотруднику ГРУ, была Екатерина Максимова, она и стала его женой.

В 1941 году японская контрразведка арестовала Зорге и предложила СССР обменять его на японских разведчиков, арестованных в России. Однако от Зорге, по приказу Сталина, отказались вообще, и он ушёл в небытие. Все старания соратников вернуть забытое имя этого героического человека успеха не имели.

Юрий Гагарин вместе с женой прилетели в Японию 21 мая 1962 года по приглашению общества «Япония – СССР». Группу прибывших возглавлял Герой Советского Союза генерал-лейтенант Л. И. Горегляд. В токийском аэропорту первого космонавта встречали почти 10 тысяч человек.

Когда Юрий Алексеевич сказал, что первой страной, увиденной им из космоса была Япония, всеобщему восторгу не было предела. Встречавших Гагарина сотрудников советского посольства журналисты даже не упоминали. Как стало известно много позднее, послом СССР в Японии на тот момент был резидент ГРУ генерал-майор Михаил Иванов. Он ушел из жизни в 101 год в мае 2013 года, и его статья о Зорге в Японии, опубликованная в газете «Красная Звезда» 7.11.1989 года, хранится в личном архиве автора этих строк.

В предпоследний день пребывания космонавта в Японии (это было 28 мая), Иванов рассказал ему о подвиге Рихарда Зорге в Японии и сводил его на кладбище под Токио – подруга нашего разведчика, японка Иосио Ханако, прожившая с ним последние 6 лет, подкупив сторожа тюремного кладбища, отыскала могилу Рихарда и установила на ней скромный памятник.

Юрий Гагарин на свои командировочные 50 долларов купил венок и возложил его к памятнику Зорге. В советской прессе посещение Гагариным могилы Зорге не упоминалось из-за неопределенного статуса Зорге в СССР и громкого статуса посла СССР в Японии.

Тогда же Михаил Иванов, зная об отеческой любви Никиты Хрущева к первопроходцу космоса, попросил Гагарина рассказать главе государства о судьбе Рихарда Зорге. Генерал по собственному опыту знал, как трудно разведчику работать в Японии, а Зорге незаслуженно предали забвению и даже подозревали в предательстве.

Расчет посла оправдался полностью. По приезде домой, в отчете о своей командировке в Японию Гагарин написал о посещении могилы Зорге, а при встрече с Хрущевым рассказал о разведчике более подробно, упомянув посла, которого Хрущев знал и как резидента ГРУ.

В это время во всех западных странах шел фильм французского режиссёра Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». Его попытки «протолкнуть» свою картину в СССР успеха не имели. Дающая добро на прокат зарубежных фильмов в стране министр культуры Екатерина Фурцева ленту забраковала. После информации Гагарина Хрущев потребовал показать картину ему лично.

Для первых лиц зарубежные фильмы, как правило, демонстрировали в кинотеатре «Октябрь» на Калининском проспекте (автору этих строк удалось в свое время побывать здесь на встрече с другим советским разведчиком – Алексеем Ботяном, спасшим Краков от разрушения).

Посмотрев фильм, Хрущев удивился: почему в СССР ничего не знают о Зорге? Вызванные «на ковер» сотрудники ГРУ рассказали Хрущеву о Зорге гораздо больше, чем показано в фильме. Под впечатлением увиденного и услышанного Хрущев распорядился присвоить легендарному разведчику за работу в Японии звание Героя Советского Союза. Но сложилось так, что звание присвоили Зорге уже после снятия Хрущева с поста главы СССР – 5 ноября 1964 года.

Вскоре во многих городах СССР появились улицы, носящие имя Рихарда Зорге. В Москве был установлен памятник разведчику, а в Японии рядом со старым появился новый памятник со звездой Героя.

Стали выходить статьи и книги, посвященные этому человеку. Самая подробная, авторами которой являются Мария и Михаил Колесниковы, вышла в серии ЖЗЛ в 1975 г. тиражом 100 тысяч экземпляров.

Не все знают о роли, которую сыграл Юрий Гагарин в восстановлении доброго имени Рихарда Зорге, – отдадим должное им обоим…

Владимир БЕРНИКОВ, космоархивариус, член международного Союза журналистов

Читайте также