Внук погибшего под Выборгом солдата побывал на могиле деда

Внук погибшего под Выборгом солдата побывал на могиле деда
1695
Внук погибшего под Выборгом солдата побывал на могиле деда

В последние годы всё больше открывается информации, всё больше появляется возможностей найти сведения о своих дедах и прадедах, погибших или пропавших без вести в годы Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Центральный архив министерства обороны снимает гриф «секретно» со многих документов, ранее представлявших государственную тайну.

Петербуржец Виктор Козлов много лет искал сведений о своём деде, ушедшем на фронт 24 июня 1941-го, успевшем прислать родным только одну весточку и пропавшем без вести, а, как позже выяснилось, погибшем уже 15 июля. Приехав несколько лет назад на заставу имени Гарькавого в Светогорске, Виктор передал пограничникам имеющиеся у него сведения. И вот, наконец, удача!

- Мой дед, Иван Васильевич Козлов, 1909 года рождения, жил до войны во Всеволожском районе. Благодаря сохранившемуся свидетельству о рождении отца, я выбрал данные названий, которые соответствовали 1940 году, и мне удалось проследить его боевой путь и понять, где он погиб. В нашей семье считалось, что дед пропал без вести; он успел прислать только одно письмо. Виктор Козлов

Дома Иван оставил жену Анну с тремя сыновьями. Отец Виктора, годовалый Анатолий, был младшим в семье.

Цепочка неслучайных совпадений

Поиски сошлись на истории 8-летней давности. Тогда к поисковикам обратились геодезисты, обследовавшие местность за местечком Малиновка в нескольких сотнях метров от дороги. Следопыты отряда «Поиск» (в то время им командовал Геннадий Дмитриевич Михайлов) и действовавшего отряда «Звезда», замкомандира которого Андрей Смоленский теперь возглавляет отряд «Красный выборжец», быстро поняли, что под провалами грунта лежат солдаты.

- Это было госпитальное захоронение. Неподалёку, в радиусе примерно 100 метров мы нашли части больших палаток, медные люверсы. По характеру повреждений можно предположить, что всё поднятые нами бойцы в 1941-м скончались от ран. Андрей Смоленский.

Несмотря на то, что это «высота 59.9», поисковики каждый раз вынуждены были вычерпывать из ям грунтовые воды, наполнявшие раскопы за ночь доверху… В течение двух месяцев – за ноябрь и декабрь 2012 года – поисковики подняли останки 93 пограничников. В прошлом году коллеги из Светогорского отряда «Северный рубеж» отыскали ещё и было поднято три безымянных офицера.

О чём рассказали архивные данные

43 стрелковая дивизия, встретившая неприятеля на Карельском перешейке в июне 1941-го, уже воевала в этих краях в Советско-финляндскую, рассказывает командир отряда «Советский патриот» Ольга Богданова. Она изучила боевой путь соединения и поясняет, что дивизия участвовала в форсировании Выборгского залива по льду в направлении от современного Высоцка и Советского на Кондратьево; потери дивизии составили около 3000 человек.

Один из поисковиков «Советского патриота» Олег Боганов отревизировал в течение полугода более 135 тысяч записей периода Советско-финляндской войны и насчитал 2159 имён, которые не увековечены нигде. Все эти имена были сверены с базой Выборгского военкомата и электронной базой мемориального сайта захоронений нашего района, который создан к 75-летию победы в Выборгском городском информационном центре под руководством Анатолия Смольянинова.

По итогам работы с этими данными список из 101 имени уже подготовлен для увековечения на воинском захоронении № 54 в местечке Пихтовое Высоцкого поселения. Остальные имена в зависимости от мест гибели, указанных в архивных документах, будут увековечены на мемориалах Советского, Приморского и Селезнёвского поселений.

Экспедиция в Малиновку

На Выборгском вокзале Виктора Козлова встречали Ольга Богданова и ещё один представитель отряда «Советский патриот» Алексей Брунов, Андрей Смоленский с сыном Владимиром и Алексеем Степановым, тоже поисковиками отряда «Красный выборжец». Все вместе направились на «малиновскую» дорогу, к тому самому месту, где восемь лет назад поисковики поднимали пограничников.

В паре сотен метров от грунтовки остались приметные ямы, - там в 1941-м санитары полевого лазарета наспех хоронили умерших от ран бойцов… Андрей Смоленский вполголоса рассказывает внуку солдата о том, как проходили работы, что ещё знают поисковики, что планируют.

На припорошённую снегом землю в полной тишине участники экспедиции кладут гвоздики, преклоняя колени…

- По архивным данным, которые появились после расшифровки найденных медальонов, стало понятно, что это 65-й стрелковый полк, пограничные войска. Здесь должно быть 114 человек. Восемь лет назад мы нашли 93 бойцов и командиров Красной Армии, в прошлом году – ещё трёх офицеров. В этом сезоне продолжим поиск. Андрей Смоленский

Почти как родные…

Для поисковиков найти родственников поднятых ими бойцов – большая удача. Встречаются разные истории: внуки, племянники и др. находятся после долгой переписки с разными инстанциями в тех краях, откуда был призван боец; иногда родные и близкие откликаются сами, встретив информацию в газете или интернете.

В каждом из таких случаев встреча проходит по-особому, ведь семьи, наконец, находят место, где можно поклониться памяти и подвигу своего геройски погибшего предка, а поисковики восстанавливают историческую справедливость, стирают белые пятна с нашей общей истории, возвращают имена из небытия.

На память об этой встрече Андрей Смоленский вручил Виктору Козлову шеврон своего поискового отряда. Гость тоже приехал не с пустыми руками: он родился в Белоруссии, до сих пор часто бывает там. В подарок поисковикам Виктор привёз фрагмент кирпича стен легендарной Брестской крепости. Теперь этот символ, политый кровью защитников цитадели, будет храниться в школьном музее посёлка Советский.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »