В Выборгском районе создаётся мемориальный сайт

В Выборгском районе создаётся мемориальный сайт
754
В Выборгском районе создаётся мемориальный сайт

В районе создаётся специальный сайт, на котором будут увековечены все известные имена воинов, погибших на нашей земле. Разработкой и наполнением ресурса занимается Городской информационный центр. На новом ресурсе будет представлена информация обо всех захоронениях и покоящихся в них воинах.

Специалист ГИЦ Лариса Шилова взаимодействует с поисковиками, военно-учётными столами в поселениях, военкоматом, выставочным залом «Выборг – город воинской славы» и другими задействованными в процессе специалистами и службами:

- Это общедоступный бесплатный сайт, созданный с целью формирования электронной базы, а также для ведения централизованного учёта. Для рядовых граждан – это возможность достаточно легкого и быстрого поиска захоронений, в которых покоятся их деды и прадеды, погибшие на Карельском перешейке. На сайте есть информация о захоронениях с описанием места расположения, актуальная геолокация, списки погибших воинов. Лариса Шилова

Всего в списках более 30 тысяч имен. В ходе сверки выяснилось, что около 2000 фамилий – двойные. Иными словами, имя одного и того же человека значилось на двух, а то и на трех разных мемориалах. Такое время от времени происходило в те времена, когда ещё не было сайта ОБД «Мемориал» и других объединённых и связанных между собой баз данных.

Для того, чтобы установить истину, пришлось выяснять, где именно предан земле воин, а это, как правило, ближайшее к месту его гибели захоронение. Принято решение оставить имя в электронном паспорте только одного мемориала; из списков других оно будет изъято. Конечно, речь не идёт о том, чтобы стереть такие имена с гранитных плит. Просто самая актуальная и достоверная информация будет именно в электронной тщательно выверенной версии списка. Каждое имя будет иметь ссылку на данные о солдате в ОБД «Мемориал».

В помощь создателям и администраторам ресурса призваны поисковики и специалисты военно-учётных столов администраций поселений. На данном этапе, пока сайт ещё действует в тестовом режиме, им вручены временные пароли доступа, чтобы поисковики могли редактировать имена, даты и другие детали в личных данных бойцов, а специалисты ВУС имели возможность уточнить, похоронен ли боец фактически или увековечен по обращению родных и имя всего лишь нанесено на плиту - на местах это сделать удобнее, поскольку при необходимости можно сверить фамилии в списках с теми, что высечены на граните.

Участвовавший в совещании главный специалист областного комитета по молодёжной политике, ответственный за работу с захоронениями и взаимодействие поисковиков с органами власти Герман Сакс назвал опыт Выборгского района передовым, достойным распространения в регионе и сообщил, что до 15 марта областной комитет планирует провести обучающие семинары для работников ВУС и военкоматов.

Главный специалист комитета по молодёжной политике Ленобласти Герман Сакс:

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев