В жару длительность рабочего дня лучше сократить

В жару длительность рабочего дня лучше сократить
1078
В жару длительность рабочего дня лучше сократить

Роспотребнадзор на официальном сайте разместил рекомендации по сокращению рабочего дня в условиях высокой температуры. Мы просто о них забыли, хотя практика сокращения длительности рабочего дня в летний период уже апробирована.

Если кратко, то при температуре в офисном помещении, достигшей значений в 28,5°C, рекомендуется сократить пребывание в нем на 1 час.
Если 29°С, то на 2 часа.
Если выше 30,5°С — на 4 часа.

Конечно, если в офисе установлены системы климат-контроля, и есть возможность поддерживать температуру на уровне 24 - 25 °C, то сокращать рабочий день необязательно.

При осуществлении работ на улице, где температура воздуха достигает 32,5 °C и выше, продолжительность непрерывной работы рекомендуют ограничивать 15 - 20 минутами, после чего – отдых не менее 10 - 12 минут в охлаждаемых помещениях. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет. Суммарная продолжительность тепловой нагрузки за смену не должна превышать 4 - 5 часов, при условии использования теплозащитной одежды. А для лиц без спецодежды – 1,5 - 2 часа.

Ведомство советует пересмотреть график работы: допустим, перенести основную рабочую нагрузку на утреннее или вечернее время.
Кроме того, в беспрепятственном доступе должна быть питьевая вода. Организаторам работ предлагается обеспечить выдачу «подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей». Причем, жидкость рекомендуется употреблять часто, но понемногу.

Чуть подробнее, как пережить жару без больничной койки на нашем сайте по ссылке: https://gazetavyborg.ru/news/obschestvo/rospotrebnadzor-razrabotal-rekomendatsii-ot-peregr/

Читайте также