В Великом Новгороде турист чувствует себя комфортно

В Великом Новгороде турист чувствует себя комфортно
3078
В Великом Новгороде турист чувствует себя комфортно

Новгород, стоящий у истока реки Волхов, известен с 859 года, Выборг образовался 434 года спустя. Оба города старинные, с особой культурой и традициями. Сегодня новгородцев в 2,5 раза больше, чем выборжцев, зато Выборг почти в 2 раза больше по площади. Оба города очень привлекательны для туристов.

Локация и варианты путешествий

Новгород находится в 180 км от Петербурга, но едут сюда со всего северо-запада. Приезжают на встречу со стариной. Петербуржца и выборжца, разумеется, тут можно встретить чаще из-за транспортной доступности: «Ласточка» делает по два рейса в день, за 700 рублей в оба конца, в комфорте домчит путешественника менее чем за три часа.

Из Новгорода можно, кстати, на «Ласточке» же съездить в Петрозаводск или Псков. А уж из Петрозаводска и Пскова, соответственно, расширить маршрут в глубь Карелии, к примеру, до Рускеалы, и затем вернуться тоже на «Ласточке» прямо в Выборг. А из Пскова прямая дорога в Пушкинские горы, Великие Луки, Старую Руссу и даже в Беларусь. В этом плане Великий Новгород может явиться узловым пунктом, открывающим широкие перспективы путешественнику, у которого в активе 3-4 дня свободного времени.

Из Петербурга в Новгород «Ласточка» отправляется в 10.17. Льготные социальные билеты в межрегиональном сообщении не действуют. Сказанное касается только «Ласточек», но есть и много других пригородных и пассажирских поездов – выбирай, кому что нравится.

Куда направить взор и стопы

Музей деревянного зодчества Витославицы близ бывшего Юрьева монастыря, Ярославово дворище, Рюриково городище, Новгородский Кремль, он же Детинец, упоминается в летописи 1044 года, с Софийским собором – самые известные достопримечательности некогда самой свободной среди русских княжеств новгородской республики. Объекты входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Памятник «Тысячелетие России», имеющий свою трагическую историю, и тут же самая древняя из сохранившихся в России гражданских построек – Владычная (Грановитая) палата. Традиции свободы не утеряны до наших дней. На памятнике «Тысячелетие России» вы не увидите Ивана IV Грозного, и память о его одиозной политической фигуре в новгородских землях своеобразна; современники не терпели его как разорителя, потомки тоже сохраняют генетическую память.

Как политический, религиозный и культурный центр Руси Новгород в прошедших веках сохранял свободолюбие и даже оппозиционный настрой относительно Москвы. Свобода как осознанная необходимость – возможность следовать своему пути, не родилась сама по себе; она прививалась столетиями, ведь Новгород одним из первых стал активно торговать с «Европой» водным путем, и по праву его считают ганзейским городом. Ганзейский союз – одна из влиятельных торговых организаций, объединявших в лучшие годы до 130 портовых и ремесленных городов Европы. Ганза имела собственную охрану торговых путей в северных морях от пиратов. Развитие торговли аккумулировало богатства, порождало независимость, давало и развитие мысли, уровня жизни, что, понятно, не всем нравилось… Он мне симпатичен, этот город и его люди, и кстати, кроме достопримечательностей в Новгороде еще есть «нераскрученные» туристические маршруты. Невозможно рассказать обо всем в кратком формате, по официальной статистике тут 66 достойных внимания объектов, но все же я дам пару вводных.

В Новгороде уделяют внимание туристическому кластеру. Как и везде. Но сотрудники музеев, несмотря на профессиональную занятость, весьма отзывчивы. Отзывчивость в новгородской земле вообще типичная черта. Для построения туристического маршрута я заблаговременно связался – по контактам на сайте – с сотрудниками Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Научно-просветительская служба, отдел обслуживания посетителей, детский музейный центр – отвечают по электронной почте оперативно и конкретно; они помогут советом и практической организацией культурной программы.

Что касается новгородских девушек, то с ними интересно поговорить не только о культуре и археологических раскопках в кремле. Весенний Новгород особенно красив…

Гастрономический кластер и неноминальное гостеприимство

Об отзывчивости музейных профессионалов я уже сказал, но гостеприимство проявляют тут повсеместно. Ресторации и точки питания удовлетворят, пожалуй, самый взыскательный вкус. Если пройтись по набережной р. Волхов, непременно увидите старинный корабль, в нем на двух палубах организован ресторан. Фрегат имеет названием «Флагман»: здесь весьма достойная кухня и на удивление хорошая акустика. Разумеется, это не единственная кухня и концертная площадка во всем гостеприимном городе, но здесь сохраняются традиции.

Кстати, 7 лет назад Великий Новгород принимал Российско-Финляндский культурный форум, это был первый год моего личного в нем участия, поэтому могу кое-что сравнивать относительно гостеприимства и культурных программ. В Новгороде было феерично, культурно, вкусно и музыкально. В то время губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин, человек совершенно лишенный позы (прошел путь от рабочего до руководителя региона), произвел большое впечатление на многих: лично встречал гостей, угощал, с ним можно было поговорить о чем угодно не только на пленарном заседании, но и за столом, в кулуарах, на банкетах. Единственная культурная программа за 7 лет ежегодного участия в международном мероприятии на высшем уровне, до сих пор не превзойденная никем из губернаторов других регионов, включая Петербург! Поэтому, говоря о новгородском гостеприимстве, имею в виду систему традиций на всех уровнях. Убедиться в этом можно как в многочисленных гостиницах, так и в частном секторе, где предложений для размещения гостей довольно.

Приятно удивляет также княжеская медовуха, приготовленная по старинному новгородскому рецепту, ею можно угоститься в тавернах на территории Кремля и в городе. Ноги отнимаются, но голова ясная. Обязательно попробуйте.

Музыкальные вкусы новгородцев скорее традиционные: репертуар Областной Филармонии имени А.С. Аренского, Весенние Рахманиновские дни и пр. все это подтверждают. Новгородцы обладают удивительным тактом в сочетании с традиционно свободными нравами.  Это просто свободный народ: был, есть и будет.

Читайте также