В урочище Меркки под Выборгом перезахоронили останки 192 красноармейцев

В урочище Меркки под Выборгом перезахоронили останки 192 красноармейцев
370
В урочище Меркки под Выборгом перезахоронили останки 192 красноармейцев

Этой традиции – проводить завершающую сезон церемонию перезахоронения именно в урочище Меркки и именно 30 ноября, в годовщину начала Советско-финляндской войны – уже много лет. В этой братской могиле будут теперь лежать 192 поднятых в течение минувшего поискового сезона красноармейца. 30 ноября они были преданы земле с воинскими и христианскими почестями.

Пока не захоронен последний солдат…

Поисковики выяснили, что бойцы и командиры 255 стрелкового полка 123 стрелковой дивизии погибли в феврале 1940 года на высоте Язык и умерли от ран в деревне Бобошино, где стоял госпиталь и штаб 255 стрелкового полка. Среди них предположительно Герой Советского Союза Иван Самойлов, который первым водрузил красный флаг на доте 0011 или «Милионник» в укрепрайоне Суммаярви, а потом был смертельно ранен и погиб. Это место, по словам командира поискового отряда «Группа Безымянная» и главного специалиста областного комитета по молодёжной политике Германа Сакса, в двух с половиной километрах от братской могилы:

- В день начала советско-финляндской войны здесь традиционно проходит церемония захоронения останков бойцов и командиров Красной Армии, погибших при штурме линии Маннергейма. Эта традиция ведет свое начало с 1996 года, когда было выявлено данное неучтённое воинское захоронение, восстановленное затем силами поисковых отрядов. С этого момента останки красноармейцев, найденные в окрестностях, ежегодно захоранивают здесь - в память о событиях Советско-финляндской войны. Герман Сакс

В архивах удалось отыскать списки безвозвратных потерь с более чем шестьюстами именами погибших в этих краях. Но их могилы ещё не найдены, и будут ли найдены вообще – неизвестно, подчёркивает Герман Сакс. В документах ориентиры обозначены условно: квадрат такой-то или «танковый ров».

Имя твоё известно

Много лет искал могилу  Петра Ивановича Сорокоумова  его внук Геннадий Сорокоумов из Москвы. Он знает своего деда по воспоминания мамы (ей было 12 лет, когда Пётр Иванович уходил на войну), с которой отец играл, поднимая её одной рукой. Говорят, дед был богатырского телосложения…

Долгое время не было точного ответа на вопрос о месте захоронения бойца, пока не удалось сопоставить информацию о том, что Пётр Сорокоумов был ранен и на следующий день умер в лазарете, с найденным в нынешнем году в Каменке госпитальным захоронением: один из поднятых там солдат был особенно могучим, как раз таким, каким описывает своего  деда  Геннадий Сорокоумов:

- Благодаря администрации Выборгского района, благодаря военкомату и нашим поисковикам под командованием Ольги Богдановой, было получено разрешение увековечить здесь имя деда и установить православный крест. Меня радует, что здесь присутствует много молодых людей; это очень правильно для воспитания подрастающего поколения, чтобы между нами не было мировоззренческого разрыва и мы понимали друг друга. Геннадий Сорокоумов

В Меркки приехала и дочь умершего в госпитале от ран красноармейца Александра Тимофеевича Ромашина Мира Костышина. Она получила информацию о находке поисковиков за несколько дней до этого, и буквально накануне приехала из Риги. Мира Александровна привезла с собой копию архивной справки, в которой говорится: «30 декабря 1939 года Александр Ромашин умер от полученного в бою ранения, похоронен в деревне Бобошино». Это и есть то самое госпитальное захоронение, которое поисковики обнаружили в октябре.

- Мы очень давно разыскивали могилу отца, ещё когда была жива мама – сначала искали село Бобошино (пос. Бобочино – ред.), потом узнали, что в 1949 году оно было переименовано в Каменку. В 2009 году мы сюда приехали, чтобы что-то разузнать. Но тогда  нам сказали, что надежды найти могилу нет. И вот на днях брат увидел в теленовостях, что здесь найдена могила, сообщил нам, и мы с мужем срочно приехали сюда из Риги. Мира Костышина

Мира Александровна никогда не видела отца, да и он её – тоже, знал только, что родилась дочь, и в одном из писем жене спрашивал, как поживает малышка. Мира, унаследовавшая красоту отца, рассказывает, что, когда она была в подростковом возрасте, они поехали с мамой в Миллерово Ростовской области, где родители познакомились. В парке совершенно случайно встретили отцовского друга, сидящего с женой на скамейке. Выяснилось, что друг сразу обратил внимание на девушку, удивительно похожую на Сашу Ромашина…

Ночь перед церемонией

Наши поисковики заполняли необходимые бумаги всю ночь, подготовив  поднятых солдат к захоронению, рассказывает командир поискового отрада «Советский патриот» Ольга Богданова. После бессонной ночи только умывание снегом помогло ей встряхнуться и собраться с мыслями…

- Поисковыми отрядами Выборгского района «Красный выборжец» и «Советский патриот» проводилась экспедиция на территории воинской части 02511. Работы проводились на госпитальном захоронении периода Советско-финляндской войны. Поднято 159 бойцов Красной Армии. Работы были начаты 5 октября и закончены 25 ноября. Ольга Богданова

Однако о завершении этой истории пока говорить рано; продолжить поисковые работы не позволила погода и другие препятствующие обстоятельства. Например, в ходе экспедиции нужно было получить разрешение на уборку деревьев, выросшие за эти годы на месте госпитального захоронения, - все это требует времени. Так что поисковики намерены продолжить работы в следующем году и по предварительным подсчетам поднять ещё около полусотни бойцов.

Сомненью места нет

Выступавшие на митинге представители Полянского поселения, администрации Выборгского района, духовенства, ветераны отмечали большой вклад поисковиков в ликвидацию белых пятен на этой странице истории, подчеркивали необходимость ориентировать общество на сохранение памяти, установление имен…

Исполнительный директор Ленинградского областного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры победы» Екатерина Березина участвует в непосредственной работе поисковиков - она заместитель командира поискового отряда «Красный выборжец»:

- …Этих бойцов поднимали люди, которые скромно стоят рядом. Приезжая в лес и на болота в свои выходные или во время отпуска,  никто из нас ни на минуту не усомнился в необходимости того, чем мы занимаемся.. Для нас важен каждый поднятый боец, каждое установленное имя, каждая судьба. Екатерина Березина

В преддверии 75-летия Великой Победы

На следующий год, как  подчёркивает глава Полянского поселения Василий Козлов, запланированы работы на данном воинском захоронении. В мемориальном комплексе найдётся, конечно, место и обнаруженной поисковиками гранитной плите с надписью «Герой Советского Союза лейтенант Самойлов Иван Михайлович. Погиб 11 февраля 1940 года». Для соблюдения формальностей информация о похороненном здесь герое должна быть обязательно отражена в документах.

В ходе подготовки к 75-летию Победы власти Выборгского района – военкомат совместно с Городским информационным центром и выставочным залом «Выборг – город воинской славы» - проводят большую работу со  списками увековеченных и  по внесению уточнённых данных в паспорта воинских захоронений. Заведующий выставочным залом Владимир Быкачев рассказывает:

- Сейчас у меня на столе список, в котором около тысячи имён-двойников, увековеченных на двух или нескольких разных мемориалах. Мы делаем выбор в пользу того захоронения, которое находится ближе к месту гибели солдата, и оставляем  имя  воина в паспорте именного этого захоронения. Делать «революцию» и изымать имена с плит, разумеется, никто не будет, а вот в электронной Книге памяти и в  паспортах будет стопроцентно достоверная информация. Владимир Быкачев

Имена и судьбы в цифрах

По данным на 1 ноября в Ленинградской области было проведено 32 церемонии перезахоронения. Как отмечает Герман Сакс, погребено более 2,5 тысяч солдат, поднятых поисковиками на территории региона. Более точная цифра будет названа после подведения окончательных итогов и сдачи всех документов. Примечательно, что одновременно с церемонией в Выборгском районе 30 ноября перезахоронение проводилось и в посёлке Соловьёво соседнего, Приозерского района. Суммирование последних протоколов, датированных 80-й годовщиной начала Советско-финляндской войны, и станет окончательным результатом поискового сезона.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев