Выборгские поисковики обнаружили могилу Героя Советского Союза

Выборгские поисковики обнаружили могилу Героя Советского Союза
3259
Выборгские поисковики обнаружили могилу Героя Советского Союза

Поисковики отрядов «Красный выборжец», «Советский патриот» и выпускники «Школы поисковика» второй месяц работают на месте неожиданной находки. При проведении земляных работ совершенно случайно была обнаружена братская могила времён Советско-финляндской войны.

Судя по тому, что практически при каждом из солдат были найдены хирургические шины, следы перевязок и других медицинских вмешательств, это может быть госпитальное захоронение, предполагает заместитель командира отряда «Красный выборжец» и исполнительный директор Ленинградского областного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры победы» Екатерина Березина.

Уже поднято более 90 солдат, которых планируется перезахоронить с воинскими почестями 30 ноября в урочище Меркки. Однако за оставшееся время количество поднятых может значительно измениться.

Есть в числе находок поисковиков одна особенная. Это гранитная плита с надписью: «Герой Советского Союза лейтенант Самойлов Иван Михайлович. Погиб 11 февраля 1940 года». При первом же обращении к интернету можно найти информацию в Википедии, где собраны данные на Героев Советского Союза. Здесь мы узнаём, что 28-летний лейтенант был командиром роты 255-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии.

Биографические данные есть и на сайте электронной Книги памяти Сафоновского района Смоленской области – на родине героя.

…Иван осиротел в два года, когда на фронте Первой Мировой погиб его отец. В крестьянской семье рано начинали работать наравне со взрослыми… В 1934 году был призван в армию, потом вернулся домой. Колхозники избрали Ивана председателем артели, а в 1939-м, когда международная обстановка накалилась, - снова армия.

Иван Самойлов закончил курсы среднего командного состава, участвовал в боях в Западной Белоруссии и Украине, сражался на Карельском перешейке.

Цитата из Книги памяти:

«11 февраля 1940 года после мощной артподготовки наши войска перешли в решительное наступление. Под ураганным обстрелом рота лейтенанта Самойлова преодолела минное поле, проволочные заграждения и сосредоточилась на подступах к высоте. Когда артиллерия перенесла свой огонь в глубину обороны противника, солдаты пошли в атаку. Самойлов как командир первым бросился вперед. Вражеская пуля сразила командира, но бойцы ворвались на высоту и гранатами уничтожили гарнизоны дотов. На высоте было водружено Красное знамя».

Подвиг Ивана Самойлова увековечен поэтом Александром Твардовским. Александр Трифонович как корреспондент газеты «Красная звезда» как раз в то время был с редакционным заданием на передовой, в боевых порядках 123-й стрелковой дивизии.

Вперед Самойловская рота,
Бежит ошеломленный враг.
И на бетонной башне ДОТа,
Уже расправлен красный флаг!

За подвиг в том бою лейтенанту Ивану Самойлову присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно… Данных о том, были ли у Ивана дети, найти не удалось. Но, судя по смелости и решительности, проявленных в боях, командному духу в «самойловской роте», без которой оставшиеся без командира бойцы сумели выполнить боевой приказ, Иван Михайлович был для них словно отец…

В указанных источниках есть информация и о том, что герой похоронен в братской могиле посёлка Солдатское. Однако эти сведения неверны. Нет имени Героя Советского Союза Ивана Самойлова и в общей базе увековеченных на братских могилах Выборгского района. Впрочем, это не удивительно - в истории Советско-финляндской войны до сих пор остаётся немало "белых пятен"…И если бы не случайная находка экскаваторщиков в Каменке, ещё не известно, когда была бы восстановлена историческая справедливость.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также