В Светогорском поселении есть особое воинское захоронение на Безымянной высоте

В Светогорском поселении есть особое воинское захоронение на Безымянной высоте
1078
В Светогорском поселении есть особое воинское захоронение на Безымянной высоте

Территория Светогорского городского поселения - это земля, принявшая первые бои в июне 1941 года. Поисковики до сих пор разыскивают братские могилы советских солдат, сведения о которых сохранились, но сами захоронения оказались стёрты с лица земли войной. Летом 2014 года удалось найти одно из них на окраине посёлка Лесогорский.

К тому времени следопыты только по содержащимся в воспоминаниях приметам таких захоронений обследовали много похожих мест - искали могилу на высоте недалеко от дороги. Наконец, в провале, заросшем кустарником, находящемся на возвышении в нескольких сотнях метров от трассы Выборг-Светогорск, была обнаружена одна из четырёх могил...

К осени того же года здесь появился поклонный крест и мемориальный знак с информацией о количестве захороненных и установленных именах. Затем поисковики отряда «Северный рубеж», полноправно шефствующие над этим мемориалом, завели традицию проводить перезахоронения поднятых ими в предыдущем сезоне бойцов 22 июня, в День памяти и скорби.

Забегая вперёд, отметим, что традиция будет продолжена и в этом году. Как рассказал заместитель командира отряда Александр Андрушко, здесь будут похоронены пять бойцов, их имена которых установлены. Удалось отыскать родственников всех пятерых, что является большой удачей, и вроде бы все они собираются прибыть на церемонию перезахоронения.

Что же касается уже проделанной работы, то два года назад здесь был похоронен в полном составе экипаж дальнего бомбардировщика ДБ-3, возвращавшегося с боевого задания 15 февраля 1940 года, подбитого финским ассом Йорма Срванто и упавшего в болото неподалёку от нынешнего посёлка Пальцево. Поскольку все имена были известны, было принято решение перезахоронить их не в ближайшее к месту обнаружения, а в выбранное родственниками воинское захоронение.

Спустя год поисковики поставили точку в этой истории. Они соорудили над могилой лётчиков импровизированный мемориал из поднятых ими из болота частей самолёта. Основой стала бронированная спинка кресла пилота. На неё закрепили портреты лётчиков с краткими биографическими данными и деталями последнего боя. В качестве основания этого необычного монумента использовали фрагмент крыла. Кстати, аналогичный мемориал поисковики установили и вблизи места обнаружения самолёта, в посёлке Пальцево, у дороги, ведущей мимо садоводства к тому самому болоту.

Захоронение на безымянной высоте в посёлке Лесогорский обрело официальный статус, теперь именно туда перезахораниваются все поднятые поисковиками в окрестностях погибшие в годы Великой Отечественной войны солдаты.

Глава администрации Светогорского городского поселения Сергей Давыдов особо подчёркивает:

- Я как человек военный, офицер считаю важным уделять особое внимание захоронениям, сохранению памяти о людях, погибших на этой земле. В преддверии 75-летия Великой Победы это особенно важно. Мы поддерживаем в ухоженном состоянии действующие захоронения, в митингах и церемониях возложения венков и цветов всегда участвуют школьники и студенты политехнического колледжа.

Мы с большим уважением относимся к нашим поисковикам, работающим в этих краях, где в начале войны шли первые жестокие бои. Они находят не только пропавших без вести солдат, но и восстанавливают их имена, разыскивают родственников. Приятно слышать слова благодарности от приезжающих к нам потомков солдат за те усилия, которые предпринимают администрация и поисковики. Конечно, эта работа будет продолжена и после празднования юбилейной даты 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Сергей Давыдов

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
Вход Регистрация