В истории сбитого под Пальцево самолёта поисковики поставили точку

В истории сбитого под Пальцево самолёта поисковики поставили точку
343
В истории сбитого под Пальцево самолёта поисковики поставили точку В истории сбитого под Пальцево самолёта поисковики поставили точку

Экспедиция по поиску информации о самолёте ДБ-3, сбитом в районе посёлка Пальцево 15 февраля 1940 года, длилась несколько лет. Всё началось со случайной находки. Позже выяснилось, что в момент падения самолета двигатель ударом отбросило на несколько сот метров. А потом поисковики нашли место, куда упала и сама крылатая машина вместе с экипажем…

С 2015 года делались попытки поднять лежащий в болоте на глубине нескольких метров самолёт. Два года назад поисковикам, наконец, удалось прокопать обводное русло для протекающего как раз над самолётом ручья и выгородить место для проведения работ.

Параллельно они искали родственников лётчиков. После одной из наших публикаций откликнулась внучка бортового стрелка Василия Мамонова. В 2017-м Евгения Давыдова приезжала в Выборг из Воронежа, и несколько дней провела на болоте, как раз тогда поисковики поднимали останки её деда. В прошлом году весь экипаж был похоронен в Лесогорском. В то же лето поисковики попытались поднять оставшиеся детали самолёта - возникла идея соорудить на могиле мемориал из этих обломков.

Заместитель командира поискового отряда «Северный рубеж» Александр АНДРУШКО рассказывает:

- Почему мы решили продолжить работы? Мы рассчитывали поднять винт и сделать из него памятник. Но когда в прошлом году подняли двигатель, винта там не оказалось. Видимо, когда самолёт падал, лопасти обломились от удара о землю – редуктор был расколот. В создании памятника нам пришлось пойти другим путём. Александр Андрушко

Основанием для памятника послужила бронированная спинка кресла пилота. На неё закрепили фотографии лётчиков и информацию о них. В дело пошёл большой фрагмент крыла - к нему приварили два поршня от двигателя, которые стали стилизованной полкой для цветов.

Получилось очень достойное произведение ручной работы. Автор идеи, реализовавший её в большой мере, – командир разведгруппы поискового отряда «Беркут» Владимир БРОВКО. Признаётся: что не мог сделать сам, помогали друзья и товарищи. Кстати, на месте падения самолёта тоже установлен памятный знак. Работы в Лесогорском и Пальцево провели практически одновременно, с разницей в один день.

Так поисковики отряда «Беркут», уже сроднившиеся с историей ДБ-3 и его экипажа, поставили, наконец, точку в поиске. В прошлые выходные на своём вездеходе они вновь приехали в Пальцево, расчистили площадку от снега, выбрали место для установки памятного знака, так чтобы самодельный монумент цвета неба был хорошо заметен с дороги. Церемония была недолгой, немногословной, но очень трогательной… Теперь любой путник, остановившийся здесь, сможет прочесть имена, узнать дату рокового боя, помолчать, подумать. О войне… и о мире.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев