В России утверждена нацстратегия, защищающая женские интересы

В России утверждена нацстратегия, защищающая женские интересы
364
Фото: pixabay.com

8 января на сайте Правительства России появилось сообщение, что новая национальная стратегия, призванная соблюдать гендерное равноправия, была утверждена председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Стратегия будет реализовываться с 2023 по 2030 годы.

Целями «женской» нацстратегии названы:
• соблюдение принципа равноправия мужчин и женщин в различных сферах жизни,
• повышение экономической независимости и политической активности россиянок,
• профилактика женского неблагополучия.

Документ разрабатывался исходя из факта активной жизненной позиции российских женщин, направленной на полную занятость и карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей.

Уточняется, что доля женщин в отраслях, где заработная плата остается ниже средней по экономике, составляет от 60 до 80%. В результате при общем высоком уровне образования и занятости разрыв в заработной плате женщин и мужчин остается на уровне не ниже 28%.

Стратегия рассчитывает, как говорится в анонсе, на формирование у женщин интереса к техническим и технологическим специальностям, вовлечения женщин в цифровую экономику, формирования системы непрерывного образования и повышения квалификации, развития дистанционных форм занятости, расширения участия женщин в сфере предпринимательства.

Реализация плана предполагается в два этапа: с 2023 по 2026 год и с 2027 по 2030 год. План реализации предполагается разработать и опубликовать в ближайшее время.

Читайте также