В России собираются установить общие требования безопасности аттракционов

В России собираются установить общие требования безопасности аттракционов
425
В России собираются установить общие требования безопасности аттракционов

В Совфеде считают, что в стране необходимо привести к единому знаменателю требования к эксплуатации и безопасности аттракционов. Как уточняет «Парламентская газета», статистика несчастных случаев, произошедших на сооружениях для развлечения, за 2022 год еще не собрана. В 2021 году несчастных случаев зафиксировано порядка полутора тысяч. Вот несколько настораживающих случаев только за этот год:

• 24 мая в петербургском парке «Диво Остров» в результате падения с горки, высотой 2, 5 метра, семилетний мальчик получил ушибы и переломы.
• 3 июня, Калининград. Травмы получили сразу три человека: 11 летняя девочка, ее мама и оператор аттракциона.
• 8 июля, Ставрополь. Вышедший из строя механизм карусели не могли остановить в течение получаса.
• 31 июля, Нижний Новгород. Развлечение на аттракционе «Бумеранг» закончились для двух девочек переломами.
• 6 августа, Орел. 17-летняя девушка сорвалась с карусели «Орбита» и погибла.
• 10 сентября, Москва: на ВДНХ на 10 минут перестало работать колесо обозрения «Солнце Москвы» в то время, когда там находились люди.

В настоящее время регламенты безопасности регулируются региональными нормами и законами, а в федеральном законодательстве в этой сфере – пробел. Как заявила глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, разные требования к эксплуатации каруселей, американских горок и других захватывающих аттракционов не являются гарантией их безопасности.

- Это нужно сделать оперативно, так как вопрос контроля за аттракционами касается, в первую очередь, сохранения жизни и здоровья детей, — подчеркнула сенатор.

Читайте также