В посёлке Кузьминское под Выборгом появился новый воинский мемориал

Воинский мемориал в поселке Кузьминское
765
Фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Шесть лет назад в посёлке Кузьминское церемонией перезахоронения завершилась большая поисковая экспедиция, длившаяся более двух лет. На перешейке между Большим и Малым Раковыми озёрами, где шли бои с 20-го по 28-е февраля 1940-го, следопыты подняли 899 бойцов и командиров 8-й Минской ордена Боевого Красного Знамени и 97-й стрелковой дивизии Рабоче-крестьянской Красной Армии.

На церемонию перезахоронения в сентябре 2015-го приезжали многие родственники бойцов. Тогда они поделились с нами своими воспоминаниями (мы писали об этом событии в материале «899 имён возвращаются из небытия»). Эта братская могила считалась на тот момент самой большой на Карельском перешейке, относящейся к «зимней» войне.

И вот в преддверии 76-й годовщины Победы на воинской части кладбища в Кузьминском был торжественно открыт мемориал с именами погибших при штурме укрепрайона Сикниеми линии Маннергейма. В митинге приняли участие представители местной администрации, поисковики, школьники, депутаты, общественники, местные жители.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также