Под Выборгом перезахоронили останки 104 красноармейцев

Под Выборгом перезахоронили останки 104 красноармейцев
1524
Под Выборгом перезахоронили останки 104 красноармейцев

Сегодня в посёлке Кузьминское прошла торжественно-траурная церемония перезахоронения останков 104 погибших в годы войны солдат. Поисковики обнаружили их в нескольких километрах отсюда, у озера Глубокое, которое бойцы пытались обойти в ходе боя.

Поднимали бойцов с ранней весны два отряда – «Группа Безымянная» под командованием Германа Сакса и «Озёрный», командир Сергей Загацкий. Поисковик рассказывает, что были обнаружены восемь так называемых подписных вещей:

- Одна из фамилий на котелке – Малюгин – не пробивается ни по каким базам данных. Скорее всего, это был не его котелок. Другая надпись «Яковлев А» тоже была на крышке котелка; на мемориальной плите есть Яковлев А.Е., но мы не можем со 100 %-ной уверенностью сказать, что это именно он (Яковлев – весьма распространённая фамилия, имён, начинающихся на «А», тоже достаточно много).

Предстоящей зимой, когда полевые работы на время останавливаются, поисковики надеются установить остальные данные.

Важно, что имена всех воинов, преданных сегодня земле с воинскими и христианскими почестями, уже увековечены на мемориале в Кузьминском. Шесть лет назад, когда здесь были преданы земле останки 899 солдат, в архивах обнаружили списки безвозвратных потерь. Тогда приняли решение нанести на гранит все имена.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также