В Ленобласти спрос на строительные специальности в десятки раз выше предложений

В Ленобласти спрос на строительные специальности в десятки раз выше предложений
946
Фото: pxhere.com

О том, что северные регионы страны, в том числе и Ленобласть, остро нуждаются в рабочих руках, рассказал в интервью «Известиям» гендиректор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин.

- В некоторых регионах, например Ленинградской области, спрос в десятки раз превышает предложение на рынке труда, — заявил руководитель всероссийского научно-исследовательского института труда, имея в виду строительную отрасль.

По словам Платыгина, особенно остро ситуация с рабочими кадрами складывается в таких областях экономики, как строительство, промышленность, транспорт. При этом в наступающем году повышенный спрос на людей с рабочими профессиями сохранится. Ожидается, что работодатели будут еще более активно искать сотрудников для сферы торговли и услуг, образования, здравоохранения, а также для сельского хозяйства. Но, по мысли специалиста, нехватка кадров в определенных профессиях является отражением состояния любой «живой» экономики. Ситуация не нова, просто в 2022 году потребность в кадрах обострилась более обычного.

- С лета 2022 года средний диапазон зарплатных предложений, например, для токарей и фрезеровщиков, в целом по стране превысил среднемесячную заработную плату. Такого раньше не было, обычно размер предлагаемых зарплат был ниже среднего. То есть работодатели ориентируются не только на привлечение свободных рук с рынка труда. Они начинают формировать свои предложения, в том числе и для тех, кто уже имеет место работы, — заявил он.

По сути, работодатели пытаются переманить специалистов, предлагая им более выгодные условия. Помимо северных регионов спрос на рабочие специальности в 5-10 раз выше обычного отмечается и на востоке России.

Читайте также