В канун профессионального праздника выборгские спасатели получили награды

В канун профессионального праздника выборгские спасатели получили награды
843

27 декабря страна отметит юбилейную годовщину со дня создания чрезвычайного ведомства. В этот день 30 лет назад постановлением Совета Министров РСФСР был основан Корпус спасателей, затем – МЧС. Профессиональный праздник День спасателя Российской Федерации стал официальным пятью годами позже.

Накануне в Главном управлении МЧС по Ленинградской области подвели итоги года и наградили особо отличившихся. Спасателей и сотрудников Ленинградской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) приветствовал глава региона Александр Дрозденко, сообщает пресс-службы губернатора и правительства 47 региона. Он отметил, что профессиональная работа спасательных подразделений Ленобласти позволяет ленинградцам чувствовать себя уверенно и в безопасности, а также поблагодарил сотрудников МЧС за их работу и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

В уходящем году зарегистрировано более 7 тысяч пожаров, на которых было спасено свыше 500 человек, снизилось количество техногенных пожаров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Ленинградской области. Количество погибших уменьшилось почти на 20%. Количество происшествий на акватории водоёмов области сократилось более чем на четверть, количество погибших на воде снизилось почти на 15 %, на 40% уменьшилось количество аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, более 2,5 тысяч раз спасатели привлекались для ликвидации последствий ДТП, в которых удалось спасти более 700 человек и оказать помощь почти 1,5 тысячам гражданам.

С начала года в Ленинградской области было зарегистрировано более 1300 заявок на поиски людей в природной среде, специалисты-пиротехники обезвредили более 1700 снарядов и авиационных бомб времен Великой Отечественной войны.

Материально-техническая база регионального продолжает развиваться: летом ведомство получило 34 единицы спецтехники (30 из них были приобретены за счёт областного бюджета), в том числе 9 катеров для ГИМС. Осенью на базе 147 пожарной части в посёлке Бугры Всеволожского района открытие учебно-тренировочный комплекс, проведятся соревнования по ликвидации ДТП среди команд Северо-Западного федерального округа, региональные соревнования среди газодымозащитников, смотр-конкурс "Лучший по профессии".

В год 75-летия Победы спасатели поздравляли ветеранов, приводили в порядок воинские захоронения. В частности, выборгские спасатели взяли шефство над воинским захоронением № 73 в Таммисуо
В завершение торжественного собрания наиболее отличившиеся получили награды: по итогам смотра-конкурса ГУ МЧС России по Ленинградской области победил 26-й пожарно-спасательный отряд федеральной противопожарной службы (начальник – подполковник внутренней службы Александр Боровков) как лучший пожарно-спасательный отряд ФПС ГПС.

Лучшим начальником караула стал лейтенант внутренней службы Павел Васьковский из ПЧ-52, лучшим рукавным хозяйством признано подразделение из той же ПЧ-52 под руководством капитана внутренней службы Вадима Абумисилимова.

Лучшей единой дежурно-диспетчерской службой признана ЕДДС Выборгского муниципального района. Лучшим сельским поселением Ленинградской области в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения стало Первомайское сельское поселение.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также