Светогорский ЦБК перестанет самостоятельно заготавливать лес

Светогорский ЦБК перестанет самостоятельно заготавливать лес
621
Фото: pxhere.com

Стало известно, что Светогорский ЦБК хочет отказаться от аренды делянок и перейти на более оптимальный вариант – приобретать необходимое для производства сырье на рынке.

Как сообщает «Невский проспект» Светогорское производство бумаги, картона и термомеханической массы собирается сократить собственные объемы заготовки древесины более чем на 70%. Уточняется, что один из крупнейших заготовителей древесины Ленобласти НПАО «Светогорский ЦБК» уже уведомил региональный комитет по природным ресурсам о планах расторгнуть договоры аренды. В настоящее время предприятие арендует участки лесного фонда в Киришском, Тосненском, Волосовском и Тихвинском районах Ленобласти. Гипотетический объем заготовок – около 400 тысяч кубометров древесины в год. По предварительным данным Светогорский ЦБК оставит себе делянки только в Тихвинском районе с объемами чуть более 100 тысяч кубометров.

Специалисты отрасли считают такое решение руководства Светогорского ЦБК логичным, так как в сложившейся экономической обстановке выгоднее покупать сырье на рынке, чем оплачивать аренду лесных территорий. Тем более, если они расположены довольно далеко от самого производства. Кроме того эксперты предположили, что компания отказывается от наиболее сложных лесных участков, в которых много лиственной древесины, бесполезной для производства бумаги.

Читайте также