Соотечественники собрались в Рощино на Балтийский форум

Соотечественники собрались в Рощино на Балтийский форум
859
Соотечественники собрались в Рощино на Балтийский форум

В Рощино, в отеле «Райвола», сегодня проходит X Балтийский форум соотечественников. «Соотечественники: балтийский вектор. Новые вызовы», так звучит девиз юбилейной встречи представителей Русского мира.

Форум открыла вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна Данилюк. «Мы особо приветствуем гостей из Эстонии, Финляндии, Латвии. Это жители приграничных территорий, которые в наше непростое время часто находятся в ситуации информационного вакуума.

Площадка Балтийского форума позволяет представить нашим соотечественникам объективную информацию о том, что происходит в России, поговорить на волнующие темы. Для нас это тоже уникальная возможность узнать, чем живет русское зарубежье, и определить, какие вопросы могут быть решены нашими совместными усилиями», - отметила вице-губернатор.

Заместитель председателя Комитета по регламенту и организации парламентской работы Совета Федерации и Федерального Собрания РФ Сергей Перминов, выступивший по видеосвязи, подчеркнул, что политическая ситуация в мире резко меняется. Всерьёз обсуждается вступление в НАТО нашего когда-то доброго соседа Финляндии и размещение на её территории ядерных зарядов. А в странах бывшей Советской Прибалтики натовцы уже «квартируют». «Нужно понимать, что мы сейчас занимаемся защитой будущего нашей страны», - подчеркнул Перминов. Зам.председателя комитета пожелал участникам встречи плодотворной работы.

Первый заместитель председателя Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова напомнила о необходимости регулярного общения соотечественников, проживающих в разных странах мира. Журова с сожалением отметила, что вследствие санкционной политики западных стран нереализованными остались совместные перспективные проекты приграничного сотрудничества. При этом депутат выразила надежду на то, что эти отношения лишь приостановлены, и через какое-то время возобновятся.

Для участия в форуме в Выборгский район приехали представители русской диаспоры в Финляндии и в странах Прибалтики, делегация из Республики Беларусь. Представители Брестской области в знак дружеских отношений передали Анне Данилюк роскошный каравай.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также